Курдистан

В Джоламерге расхищают природные ресурсы в условиях блокады

Добыча полезных ископаемых, продолжающаяся в Джоламерге (Хаккари), негативно сказывается на водных ресурсах, сельском хозяйстве и животноводстве.

Джоламерг, расположенный на границе Ирана и Южного Курдистана, уже много лет представляет собой объект интереса горнодобывающих компаний. Деятельность по разработке недр возросла, особенно в период правления ПСР (Партии справедливости и развития).

В то время как живую природу продолжают уничтожать, Исмет Ольмез из ПСР представляет одну из ведущих компаний, осуществляющих горнодобывающую деятельность. Ольмез был кандидатом в мэры городского муниципалитета от ПСР на последних местных выборах и занимается добычей полезных ископаемых во многих районах с начала 2000-х годов. Его компания Olmez Meskan Mining нанесла серьезный ущерб природной среде. Горнодобывающая деятельность сосредоточена в окрестностях деревень Марунис и Джемка.

161 лицензия на добычу полезных ископаемых

В ответе на парламентский запрос, поданный Ознуром Бартином, депутатом от Партии народного равенства и демократия» (ПНРД) в Джоламерге, в Министерство энергетики и природных ресурсов, было указано, что в городе была выдана 161 лицензия на добычу полезных ископаемых.

127 из этих лицензий предназначены для разведки ресурсов и 34 – для эксплуатации недр. Министерство также отметило, что только 21 из 161 действующей лицензии на добычу подразумевает разрешение на эксплуатацию. Тем не менее, в этом районе активно работают по меньшей мере 39 горнодобывающих компаний.

Компании получают прибыль от добычи цинка, свинца, меди, золота и хрома. Отходы горнодобывающей промышленности обычно сбрасываются в городские водные источники. В регионах, где идет добыча ресурсов, уничтожаются лесные массивы, что негативно сказывается на сельском хозяйстве и животноводстве. Кроме того, горные районы страдают от прокладки тоннелей.

Деятельность в «запретных» зонах

Въезд в районы, где расположены горнодобывающие предприятия, запрещен. Эта местность охраняется солдатами. Журналистам и местных жителям доступ в эти зоны закрыт.

Эффективное сопротивление

В последние годы протесты в адрес горнодобывающей деятельности усилились. Некоторое время назад жители Маруниса начали 50-дневную вахту протеста. Продолжается судебный процесс, поданный жителями деревни с требованием аннулировать лицензию на добычу природных ресурсов. 5-й административный суд Вана вынес решение об отсрочке исполнения, и теперь ходатайство об аннулировании лицензии будет рассмотрено в ходе следующего заседания.