Курдистан

Конференция в Камышло завершилась призывом к политическому единству

Представители политических кругов, мира науки и гражданского общества собрались в Камышло, чтобы обсудить будущее Сирии и роль курдов, уделив особое внимание моделям федерального устройства, конституционным гарантиям и совместным политическим акциям.

Во вторник в городе Камышло состоялась конференция под названием «Курдское единство: пути к укреплению позиций и дальнейшие перспективы»; мероприятие завершилось призывом к национальному единству и конституционным реформам. Конференция, организованная Исследовательским центром Евфрата, собрала представителей политических кругов, мира науки и гражданского общества, которые обсудили ключевые моменты, касающиеся роли курдов в Сирии, а также стратегическую важность совместных политических действий.

В мероприятии приняли участие представители Автономной администрации Северо-Восточной Сирии, Ассамблеи демократической Сирии (АДС), а также почти всех политических партий Рожавы. Помимо этого, на конференции присутствовали писатели, деятели культуры и искусства и журналисты.

Ориентация на историю, единство и политические перспективы

На первой сессии, положившей начало конференции, такие политические деятели, как Фарис Осман (Курдская демократическая партия Прогресса) и Михамад Исмаил (Курдский национальный совет), подчеркнули, что стабильное будущее Сирии недостижимо без политического решения Курдского вопроса.

Осман напомнил о маргинализации курдов, продолжавшейся с 1932 года, и подчеркнул их важную роль в восстании против режима партии Баас в 2004 и в общесирийском восстании, начавшемся в 2011 году. Он сказал следующее: «Без решения Курдского вопроса в Сирии никогда не будет долговременного и прочного мира».

Политолог Чинар Салих указал на то, что слово «единство» зачастую начинает употребляться лишь тогда, когда существует опасность разделения. Однако, по его мнению, данный вопрос тесно связан с населением и его нельзя сводить исключительно к партийному уровню.

Критика, самоанализ и требование конституционных реформ

Второе панельное заседание было посвящено в первую очередь анализу документов, принятых на Конференции курдского единства, которая также прошла в Камышло в конце апреля. Фадиль Михамад из Исследовательского центра Евфрата раскритиковал отсутствие подробного изложения видения будущей структуры государства и формы управления.

Нура Халил из организации «Семиш» призвала предоставить больше возможностей гражданскому обществу для участия в процессе обновления и подчеркнула важную роль молодёжи и женщин в политическом обновлении.

Месуд Хамид из курдской медиасети «Нудем» выступил за более активные действия, направленные на укрепление связей с общественностью, которая должна быть лучше информирована относительно содержания и важности проходящей конференции.

Конституция, федерализм и новые модели государственности

Третья часть конференции была посвящена закреплению прав курдского народа в новой конституции Сирии. Хасан Михамад Али из АДС прокомментировал документы, принятые на конференции, в которых 16 пунктов посвящены будущему Сирии, а 11 пунктов затрагивают конкретно вопросы, связанные с курдами. Он отметил, что конференция претендует на то, чтобы взять на себя роль «национального форума» для всей Сирии.