Европа

РПК подала иск, оспаривая запрет на деятельность в Германии

Адвокаты объявили, что после того, как правительство отклонило просьбу отменить запрет на деятельность РПК, действующий в Германии с 1993 года, в административный суд был подан иск от лица представителей движения.

22 ноября 1993 года тогдашний министр внутренних дел Манфред Кантер ввел запрет на деятельность РПК (Рабочей партии Курдистана) в Германии. За этим решением последовали и другие запреты – на деятельность многочисленных курдских организаций и СМИ, которые обвинялись в том, что имели отношение к структуре РПК. Рабочая партия Курдистана входит в список террористических организаций ЕС с 2002 года. С тех пор сотни курдских активистов столкнулись с обвинениями в нарушении этих запретов, а также в нарушении статей 129a и 129b Уголовного кодекса Германии; вследствие этого некоторые из них были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

11 мая 2022 года адвокаты обратились к правительству Германии с просьбой отменить запрет на деятельность РПК. По имеющимся данным, ответ правительства был отрицательным.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся в среду в Берлине при участии Международной ассоциации за право и демократию (MAF-DAD) и Движения за свободу (Civaka Azad), адвокаты объявили, что запрет на деятельность РПК, действующий с 1993 года, передан в суд.

Адвокат Лукас Теуне, подавший заявку на отмену запрета РПК в 2022 году, Нилюфер Коч, представительница Национального конгресса Курдистана (НКК), и Фират Кочак, депутат федерального парламента от Die Linke, выступили на мероприятии для прессы, которое вела председательница правления MAF-DAD и адвокат Хайке Гайсвайд.

Криминализация любой деятельности курдов

Хайке Гайсвейд предоставила информацию о запрете и поданной апелляции, напомнив, что РПК приняла решение о роспуске на своем последнем съезде, состоявшемся 5-7 мая.

Напомнив, что турецкие власти до сих пор не создали правовую и политическую основу для урегулирования и Турция продолжает атаковать курдские территории, адвокат сказала: «В Германии также продолжается криминализация и запреты на деятельность для курдов, что имеет далеко идущие последствия для курдской общины, проживающей в этой стране. Всё это препятствует предстоящему мирному процессу».

Представители РПК подали иск

Гайсвайд сообщила, что правительство отклонило ходатайство об исключении РПК из списков террористических организаций на том основании, что такое решение «затронет внешнеполитические интересы Германии и, в частности, поставит под угрозу отношения с Турцией». Теперь РПК подала иск против Федеративной Республики Германия в компетентный административный суд.

Адвокат Лукас Теуне, представляющий интересы заявителя, сказал: «На своем недавнем историческом конгрессе Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске и разоружении. Настало время отменить запрет, действующий в Германии, чтобы дать курдскому освободительному движению и национальному меньшинству возможность организоваться, дабы мирный процесс был успешным».

Теуне добавил: «Теперь РПК подала иск, и дело находится на рассмотрении в административном суде Берлина. Основания для иска не противоречат идее мира; нет никакой угрозы безопасности, и нет никакой угрозы процессу урегулирования».

Говоря о процессе, который набрал обороты после февральского призыва к миру и демократии в обществе, с которым выступил Абдулла Оджалан, адвокат добавил: «Государственный департамент объявил, что будет поддерживать усилия Оджалана. Поэтому правительство Берлина должно немедленно ответить на это заявление положительно, включая отмену запрета на деятельность РПК, который ставит курдов, как народ, под всеобщее подозрение».

Адвокат призвал власти принять жалобу, поданную на отмену запрета РПК, и вынести соответствующий вердикт об исключении партии из «террористических» списков.

Die Linke: необходимо сделать правильный шаг

Выступая перед собравшимися, Фират Кочак, депутат федерального парламента от немецкой левой партии Die Linke, сказал: «Наша партия всегда выступала за отмену запрета РПК».

Он подчеркнул: «Необходимо сделать правильный шаг, чтобы послать сигнал о мире в Курдистане и Турции».

Нилюфер Кочак: Берлин должен поддержать урегулирование

Представительница НКК Нилюфер Коч напомнила, что правительство Германии выступило с заявлением в поддержку призыва курдского лидера, добавив: «Однако, за правильными словами должны последовать действия; сегодня требуется поддержать процесс урегулирования».

Она отметила: «Курдская сторона пошла на большой риск и принимает решения, подходя к вопросу с чувством ответственности. Даже Реджеп Тайип Эрдоган и Девлет Бахчели отреагировали положительно, но мы не можем понять, почему запрет РПК продолжает действовать в отношении курдов в Германии».

Призвав Берлин «воздержаться от того, чтобы подливать масло в огонь» и «поддержать мирный процесс», Коч сказала: «Это включает в себя освобождение всех тех, кто работает на благо мира (...) Мы ожидаем, что Берлин будет способствовать примирению, а не создавать препятствия».