Спустя шесть дней завершились протесты в Махмуре
Жители лагеря беженцев Махмур вышли на прошлой неделе на протест, после того как ряд представителей делегации, которую они отправили в Багдад, были арестованы.
Жители лагеря беженцев Махмур вышли на прошлой неделе на протест, после того как ряд представителей делегации, которую они отправили в Багдад, были арестованы.
Из-за экономической блокады, поддерживаемой как центральным правительством Ирака, так и правительством автономной курдской области в Ираке, условия жизни в лагере беженцев Махмур продолжают стремительно ухудшаться. На прошлой неделе, по просьбе министерства юстиции Ирака, из лагеря в Багдад была направлена делегация для переговоров. На обратном пути трое членов этой делегации были взяты под арест. Жители лагеря немедленно отреагировали на это, выйдя на протесты. Они разбили палатку напротив контрольно-пропускного пункта у въезда в лагерь. В дальнейшем, получив гарантии от властей Ирака, жители приняли решение прекратить свой протест.
Полная блокада и правовая неопределённость
В лагере беженцев Махмур наблюдается постоянная нехватка таких предметов первой необходимости, как продукты питания и лекарства. В то время как жителям не разрешается устраиваться на работу за пределами лагеря, правительство Ирака также объявило о запрете на ввоз на территорию лагеря строительных материалов начиная с 10 апреля. На протяжении двух лет удостоверяющие личность документы тысячей жителей лагеря не обновлялись, и сам лагерь во многом оказался отрезан от внешнего мира.
Делегация, направившаяся в Багдад
14 мая делегация, представляющая Народный совет лагеря Махмур, отправилась в Багдад для обсуждения отмены новых ограничений, вступивших в силу с 10 апреля, общей ситуации, сложившейся в лагере, а также возможных решений имеющихся проблем. Жители лагеря попросили своих представителей передать их пожелания руководству Ирака.
На обратном пути трое членов делегации – Ахмед Шахбаз, сопредседатель Народного совета Махмура, Эдбан Йылмаз, со-мэр лагеря, и Бавар Амин, представитель Комитета по вопросам международных отношений, подверглись аресту.
Протесты жителей лагеря
В ответ на это население лагеря тут же организовало акцию протеста с требованием освободить задержанных и положить конец политике иракского правительства, направленной на угнетение и запугивание. Участники акции протеста прошлись маршем до въезда в лагерь; 15 мая они разбили там палатку для протестующих, чтобы участвовать в непрекращающемся пикете.
Обещания властей
В итоге власти Ирака пообещали вернуться к диалогу и решать имеющиеся проблемы именно в таком формате. Они также пообещали отпустить на свободу задержанных. Это было сделано на условиях прекращения протеста.
В ответ на это руководство лагеря, вчера, на шестой день протеста, объявило о его прекращении. Филиз Будак, сопредседатель Народного совета Махмура высказался следующим образом: "В результате экономической блокады, действующей в отношении нашего лагеря, его жители начали акцию протеста, высказав таким образом своё отношение к творящемуся беззаконию.
Население лагеря продолжало и продолжает свою борьбу против любой несправедливости в течение тридцати лет и будет делать это и дальше. Мы всегда пытались решить существующие проблемы путём диалога. Наш лидер (*здесь имеется в виду товарищ Оджалан*) не так давно призвал к построению демократического общества. Мы продолжим и дальше высказывать свои справедливые и законные требования демократическим путём. Этот лагерь является местом сопротивления. По итогам встреч, которые уже были проведены и которые ещё только предстоит провести на основании договорённостей, было принято решение прекратить сегодня акцию протеста".
Лагере беженцев Махмур
Жители лагеря беженцев имени героя Рустама Джуди (лагеря Махмур), число которых составляет примерно двенадцать тысяч, это преимущественно курды из региона Ботан в северном Курдистане, которые в 1994 году были вынуждены покинуть свои дома из-за уничтожения их деревень турецкой властью, а также потомки этих курдов.
На протяжении многих лет лагерь беженцев Махмур подвергается репрессиям как со стороны Ирака, так и со стороны Турции. С 2017 году его регулярно обстреливают и бомбят, только за последние пять лет режим Эрдогана организовал 13 авианалётов на лагерь. В результате этих ударов погибло множество мирных граждан.
Из-за экономической блокады, введённой правящей в южном Курдистане ДПК в 2019 году, жители лагеря больше не могут свободно попасть отуда в Эрбиль (Хавлар).
В 2021 году жители лагеря сорвали попытку подконтрольных иракской власти сил окружить лагерь колючей проволкой. Согласно заявлению руководства Народной ассамблеи Махмура, 15 апреля после очередного раунда турецко-иракских переговоров была предпринята попытка новой осады и организации изоляции.
Тысячи людей, проживающих в лагере, протестуют против длящейся уже долгие годы блокады и ограничений на свободу передвижения.
Вот уже два года иракские власти не обновляют статус беженца для жителей лагеря. Всё это серьёзным образом влияет на свободу передвижения: обитателей лагеря постоянно останавливают на контрольно-пропускных пунктах, каждый день они сталкиваются с теми или иными препятствиями.
В то же время 10 апреля силы безопасности Ирака, размещённые на контрольно-пропускном пункте, не позволяют завозить в лагерь продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости. Эта блокада с каждым днём ухудшает и без того непростые условия жизни обитателей лагеря.