Турция

Тайип Тамаль: общественное настроение склоняется к решению

Заместитель сопредседателя ПНРД Тайип Тамаль заявил, что в Турции в целом атмосфера склоняется в пользу решения, диалога и начала новой эпохи. Он отметил: «Инициатива процесса определенно принадлежит господину Оджалану».

Заместитель сопредседателя Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тайип Тамаль в эфире телеканала «Медия Хабар» высказал оценки относительно процесса, начавшегося после «Призыва к миру и демократическому обществу», сделанного Абдуллой Оджаланом 27 февраля. Подчеркнув, что текущий процесс содержит множество параметров, Тамаль отметил, что это динамичный период, в котором происходят неопределенные события. Однако он добавил: «Но важно сказать следующее: инициатива процесса определенно принадлежит господину Оджалану». 

Тамаль сказал: «Инициатива, начавшаяся с визита Омара Оджалана, обрела форму после призыва 27 февраля. Затем, посредством заявлений РПК и всех связанных с ней организаций – как обращенных к общественности, так и в письмах, направленных господину Оджалану, – была выражена воля. В чем она заключалась? В том, что вся курдская политическая сила и все ее участники поддерживают инициативу и волю, продвигаемую господином Оджаланом, и при наличии необходимых условий и возможностей готовы признать роль Лидера Оджалана как главного переговорщика. Действительно, ПНРД и все связанные с ней силы демократии, оппозиции и политических партий вели работу в этом направлении, включая дипломатические усилия и многостороннюю деятельность».

ВОЛЯ, ВЫРАЖЕННАЯ АБДУЛЛОЙ ОДЖАЛАНОМ

Тамаль напомнил, что после призыва как внутри страны, так и за рубежом были проведены многочисленные контакты: «Господин Оджалан создал новую ситуацию – как для Турции, так и для государств региона и всех акторов курдской политики, включая ДПК и ПСК на Юге. Он уже говорил, что это может стать серьезным прорывом в условиях ближневосточной конъюнктуры. С того момента и по сей день в Турции обсуждается необходимость обновления исторического союза с курдами, демократии и конституции. В Сирии оккупационные атаки в значительной степени прекратились, потому что аргументы исчезают. СДС впервые подписала официальный протокол с дамасским правительством. Благодаря участию ПНРД и переговорам с Барзани и Талабани лед между курдскими политическими силами в значительной степени растаял. Дипломатическая активность усилилась. Также состоялась общекурдская национальная конференция. В основе всего этого – инициатива и воля господина Оджалана. Это безусловно нужно признать. Мы сталкиваемся с социальными, политическими и социологическими последствиями этих динамик». 

Кроме того, Тамаль указал на исторический съезд РПК: «Последствия этого съезда, его резонансные аспекты затронут многие государства Ближнего Востока – мы это увидим. Некоторые задаются вопросами: «Что произошло в этом процессе? Что будет? Были ли реальные изменения? Что получило государство, что оно отдало?». Но эти дискуссии остаются на таком примитивно-техническом уровне, особенно на фоне общей картины. Я не говорю, что это неважно, но мы уже видим, как перспектива, инициатива и воля руководства Оджалана оказывают свое преображающее воздействие. Более того, многие мировые государства после призыва 27 февраля заявили: «Нужна новая позиция» – и изложили свои подходы к решению курдского вопроса».

ЧТО ОБСУЖДАЕТСЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ?

Тамаль поделился подробностями о встречах с представителями политических партий и гражданских организаций, состоявшихся после призыва, подчеркнув их важность: «Мы делились информацией, чтобы этот процесс проходил прозрачно, открыто и при активном участии всех слоев общества. Однако во время последних визитов наша делегация в основном обсуждала необходимость вовлечения парламента, его активной роли, а также формирования социальных, правовых и политических аспектов решений, принятых на историческом 12-м съезде РПК. Мы тверды в этом вопросе. Наши сопредседатели и сопровождающая их делегация выполняют как свою долю взятых на себя обязательств, так и задачу информирования всех заинтересованных сторон. Поэтому мы придаем большое значение этим раундам переговоров. На этих встречах обсуждаются правовые изменения, создание юридической основы, активизация парламента и вопрос принятия им инициативы».

«ОБЩАЯ АТМОСФЕРА ГОВОРИТ В ПОЛЬЗУ РЕШЕНИЯ»

Тамаль также поделился наблюдениями о подходах, проявившихся в ходе переговоров, продолжив свою речь следующим образом: «В ходе этих встреч мы фиксируем, что единодушия нет. Атмосфера позитивная, все положительно оценивают выдвинутую инициативу, принятые решения и состоявшийся съезд – никто не высказывает негативных оценок. Однако существуют сомнения и опасения относительно позиции правящей власти. Есть проблемы с пониманием и осмыслением процесса. Внешние оценки часто бывают поверхностными, встречаются ошибочные трактовки и неполные определения. Все эти вопросы мы обсуждаем в ходе диалога, обмениваемся мнениями… Мы напрямую озвучиваем идеи господина Оджалана, по сути, обсуждаем, что он сам думает. Поэтому переговоры проходят весьма конструктивно. 

Однако в Турции существуют силы, связанные с «глубинным государством». Это маргинальное течение, чьи политические рупоры представляют собой ненормативные структуры, прикрывающиеся именем государства. За исключением этой группы, общая атмосфера в Турции склоняется к решению, диалогу и, по сути, началу новой эпохи».

ЯЗЫК СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Говоря о провокациях в медиа, Тамаль заявил: «Господин Оджалан говорит: «Каждый раз, когда формируется позитивная атмосфера в отношении курдов и их естественных человеческих прав, когда проявляется воля к решению, эти силы поднимают шум. Они и есть настоящие сепаратисты. Это силы, которые препятствуют единству турецкого общества, его сплочению на демократической основе». Поэтому язык медиа, их публикации действительно вызывают резкую критику со стороны господина Оджалана. Он оценивает этот язык либо как «невежество, а если не невежество, то саботаж». Он даже приглашал некоторых журналистов для дискуссии, говоря: «Если они хотят объективно донести до народов Турции этот процесс и мои взгляды в текущий период — пусть придут и попробуют выдвинуть контраргументы против моих тезисов. Они не смогут».

Нам нужен профиль нового времени, подобный Мехмету Али Бранду. Нужны смелые медиа, которые будут честно доносить правду до жителей Турции, нужны настоящие журналисты», — подчеркивает господин Оджалан. У него есть четкая позиция по этому вопросу, которой он поделился с нашей делегацией: «Пусть они придут. Если я обращусь к гражданам Турции, установлю с ними коммуникацию — ни у кого из них не найдется правдивых аргументов против. Все они связаны с глубинными структурами, являются их рупором» — так он их характеризует». 

Добавив, что ПНРД рассматривает возможность диалога с медиа-институтами, Тайип Тамаль сказал: «У нас есть работа по отказу от этого языка, продвижению языка решения, братства, позитивного подхода, а не языка противостояния».