Турция

Ахмет Озал: В 1993 году Турция утратила шанс на мирное разрешение конфликта

Сын 8-го президента Турции Тюргута Озала, Ахмет Озал, сделал шокирующие заявления о мирном процессе 1993 года, который так и не был завершён.

1993 год стал одним из самых критических рубежей в новейшей истории Турции. Президент Тюргут Озал готовился сделать один из самых радикальных и мирных шагов для решения курдского вопроса. Были установлены косвенные контакты с Абдуллой Оджаланом, РПК объявила о прекращении огня. Однако процесс остался незавершённым из-за внезапной смерти Озала 17 апреля 1993 года.

С тех пор, как только заходит речь о процессе решения, инициативы Озала снова становятся темой обсуждения. Вопрос о том, был ли возможен мир, до сих пор занимает умы, и понимание того, что произошло в 1993 году, имеет жизненно важное значение для сегодняшнего дня.

— Так что же на самом деле планировал Озал? Почему тот процесс остался не завершён? Если бы он был завершён, какой была бы Турция сегодня?

— Эзо Озер из Numedya24 задала эти вопросы непосредственно одному из свидетелей того времени — Ахмету Озалу. В интервью раскрываются как неизвестные ранее детали того периода, так и их последствия, протянувшиеся до наших дней.

Как Тюргут Озал представлял себе решение курдского вопроса? 

— Покойный Тюргут Озал в 1993 году очень серьезно взялся за решение этой проблемы. Мало кто знает, но покойный Угур Мумджу часто приходил к Озалу и делал доклады в его резиденции. В команде покойного Озала были Аднан Кахвечи и командующий жандармерией Ашраф Битлис-паша. У всех были четко определенные задачи. До Озала даже курдская музыка была запрещена — он ее разрешил. В восточных и юго-восточных регионах именно он провел электричество, дороги и воду в 38 тысяч деревень. Ранее эти земли были забыты на долгие годы. 

Мать Тюргута Озала родом из Тунджели, а отец — туркмен из Хорасана. Он родился в Малатье, окончил там начальную школу, среднюю — в Мардине, лицей — в Кайсери, а затем получил стипендию и учился на инженера-электрика в Стамбульском техническом университете. Он хорошо знал анатолийский народ. В 1993 году журналист Джангиз Чандар несколько раз встречался в Сирии с Абдуллой Оджаланом и информировал Озала. В результате этих переговоров Оджалан в апреле 1993 года объявил о прекращении огня, и все журналисты находились в Сирии. Но 17 апреля Озал скончался.

Почему этот план не реализовался? Кто-то, может определенные политические и военные круги, помешали этому? Потому что каждый раз, когда от имени государства заходит речь о решении, находятся те, кто, тоже от имени государства, начинает действовать в обратном направлении и так или иначе блокирует процесс. Как вы думаете, кто тогда помешал? 

— Я считаю, что решение курдского вопроса особенно нежелательно для Запада, и, конечно, в Турции у них есть свои связи. Наш народ, живущий вместе тысячу лет без разделения на турок и курдов, уже давно стал родней. Очень опасна и показательна фраза, которую Озал произнес перед смертью:

«21 ВЕК БУДЕТ ВЕКОМ ТУРЦИИ».

Турция находится в самом центре мира, на перекрестке путей с востока на запад, с севера на юг — это настоящий центр. До Озала Турция была замкнутой страной, после Озала она превратилась в развивающуюся и растущую Турцию. Это положение особенно настораживало Европу, и они считали, что его нужно изменить. Конечно, внутри Турции наверняка были и будут свои пособники.

В вашей семье уже 32 года высказываются подозрения касательно смерти вашего отца. Более того, первым о том, что его смерть не была естественной, заявил Абдулла Оджалан. В письме, отправленном вашей матери из Имралы, он называет его «мучеником за демократию». Вы до сих пор считаете смерть вашего отца подозрительной? 

— В 1993 году 24 января в результате покушения погиб журналист Угур Мумджу, 5 февраля умер Аднан Кахвечи, 17 февраля — Ашраф Битлис-паша (по официальной версии, он погиб в аварии), а затем 17 апреля скончался Озал. Из-за подозрений вокруг смерти Озала по решению суда его могилу вскрыли спустя 19 лет. Ожидалось, что будут взяты образцы костей и волос, но обнаружили, что тело осталось нетронутым. Несмотря на прошедшие годы, оно не разложилось. Тогда об этом писали газеты. Конечно, в результате вскрытия были обнаружены яды. Однако в отчете указали:

«ЯД ЕСТЬ, НО ОТРАВЛЕНИЯ НЕТ».

В 1993 году в Бингёле были убиты 33 солдата, произошли события в Мадымаке, где сгорели журналисты и академики. Я годами говорил на телевидении, что 1993 год нужно тщательно изучить, но никто не проявил интереса.

Как вы считаете, если бы курдский вопрос в 1990-х годах благодаря усилиям вашего отца был бы решен демократическим путем, что потеряла и что приобрела бы Турция за эти 32 года? 

— Турция за этот период потеряла десятки тысяч людей и, кроме того, потратила на войну 2,5 триллиона долларов. Если бы эти 2,5 триллиона долларов были вложены в экономику, сегодня ВВП Турции на душу населения был бы на уровне Франции. 

Абдулла Оджалан при каждом удобном случае положительно отзывается о вашем отце, Тюргуте Озале. Как вы думаете, это связано с глубоким диалогом и доверием между вашим отцом и Оджаланом? 

— Я точно знаю из последних переговоров ПНРД и Оджалана, что он поддерживал инициативу Озала в 1993 году. Примечательно также, что когда Озал умер, Оджалан заявил, что его убили. 

Сейчас тоже идет процесс, хоть и медленно. Каковы, по вашему мнению, шансы на успех и возможные опасности? 

— Я считаю, что последние события важны, и надеюсь, что результат будет успешным. Будь на то воля Бога, мы придем к хорошему результату.