Наемнические военизированные группировки оккупировали Африн, Сарекание, Гре-Спи и многие другие регионы в 2018 году. Захватчики совершили множество преступлений, включая похищения людей с целью получения выкупа, пытки, изнасилования и убийства. После падения режима Баас, когда «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ранее известной как «Джабхат ан-Нусра»* и связанной с «Аль-Каидой»*) взяла власть, начались попытки узаконивания этой практики грабежа с помощью вновь созданных институтов.
Наш сегодняшний собеседник, юрист Хуссейн Наасо из Африна, неоднократно выступал в европейских странах в защиту жителей кантона, требуя справедливости в международных институтах и организациях в связи с подобной практикой. Он рассказал корреспонденту новостного агентства «Месопотамия» (MA) о недавно созданном экономическом комитете по делам северо-восточной Сирии.
В чем заключается цель этого комитета?
Комментируя состав комитета, Наасо сообщил, что председателем был избран Абуд Фейсал, который постоянно занимается легитимизацией нарушений прав человека в регионе, и что в этом органе 7 членов, включая адвоката Мухаммада Хаджа Абдо, заместителя председателя местного совета Мухаммада шейха Рашига (это человек – одна из самых высокопоставленных фигур, связанных с Турцией). Хуссейн Наасо заявил, что все, кто знаком со спецификой региона, особенно жители Африна, скептически относятся к членам комитета, и добавил, что сейчас стоит задать вопрос, был ли комитет изначально предназначен для рассмотрения жалоб и восстановления прав, или же для присвоения собственности беженцев под видом экспроприации.
Имущество жителей будет конфисковано
Подчеркнув, что миссия комитета выходит за рамки его юрисдикции, Наасо сказал, что эта структура была создана для работы на оккупированных курдских землях – в Африне, Сарекание, а затем и Гре-Спи. Власти утверждают, что комитет сформирован как структура, которая будет заниматься рассмотрением жалоб и восстановлением прав граждан, но Наасо опровергает эти тезисы: «Напротив, его цель – узурпировать и узаконить отъем собственности и земли жителей Африна и Сарекание под видом экспроприации. Имущество насильственно перемещенных курдов и права собственности на это имущество и активы будут конфискованы экономическими подразделениями групп наемников, и при этом они хотят использовать оправдание в духе «если мы этого не сделаем, они будут переданы РПК». По оценкам, в этом районе растут сотни тысяч оливковых деревьев. Здесь десятки тысяч частных владений».
Обоснование конфискации
Наасо сказал, что несколько дней назад комитет провел встречи с главами местных советов в Африне, и его представители сообщили, что заберут «имущество, недвижимость и земли, принадлежащие РПК и находящиеся в настоящее время в ведении экономических отделений организаций, чтобы использовать их на благо общества». Отметив, что этот аргумент абсурден, ложен и не имеет юридических обоснований, наш собеседник сказал, что ни один квадратный метр земли в Африне официально не зарегистрирован на имя Рабочей партии Курдистана (РПК).
«Они используют это оправдание, чтобы конфисковать имущество перемещенных курдов и применить его на так называемое «общественное благо». Они препятствуют возвращению курдских беженцев в свои дома. Предположим, что некоторые курды были или являются бойцами, сторонниками и защитниками РПК. Какая религия или закон разрешают конфискацию их имущества и земли для «общественного блага»? Такие карательные меры против диссидентов никогда не применялись даже самыми жестокими фашистскими режимами в мире. Эту позорную тактику никогда не брал на вооружение и баасистский режим – даже в отношении тех, кто поднял против него оружие. Однако, те, кто находится у власти, теперь применяют это средство против своих оппонентов», – сказал он.
Коллаборационисты в действии
Наасо отметил, что новосозданный комитет сотрудничает с некоторыми курдскими политическими партиями, предателями и военизированными группировками, которые стремятся захватить земли в свое пользование до того, как будет достигнуто соглашение между Мазлумом Абди и Ахмадом аль-Шараа: «Среди мер, к которым они прибегли, – назначение лиц, связанных с курдами, на должности регионального директора и заместителя директора. Они пытаются доставить в Африн более тысячи наемников из бригады Хамза, называя их отрядами обеспечения общей безопасности, и создать батальон охраны под руководством Абу Духане аль-Курди, представителя курдского племени и лидера ряда организаций, действующих в Аль-Бабе, Тель-Арне и Тель-Хасиле. Визиты представителей партии Анкаса в Тель-Арн и Аль-Баб осуществляются исключительно с этой целью, и они хотят разрешить осуществление политической деятельности только членам Анкасы, предоставив им лицензию на открытие офисов и другие действия».
Наасо отметил, что даже если этот комитет сможет помочь некоторым курдам вернуться в свои дома и восстановить права на имущество и недвижимость, у десятков тысяч перемещенных граждан всё равно будет конфисковано и экспроприировано движимое и недвижимое имущество под предлогом того, что они имеют отношение к РПК, в интересах фактических властей Курдистана. Он добавил, что порой при диктаторских режимах создаются специальные комитеты или чрезвычайные суды для рассмотрения имущественных споров, и такие структуры превышают полномочия и юрисдикцию судебной власти, защищая интересы правительства.
Сохраняйте бдительность
Курдское освободительное движение и комитет по переговорам, созданный Курдской конференцией, должны выступить против этих мер, включая аграрную реформу и так называемый «Арабский пояс», которые нарушают права собственности курдских граждан, сказал Наасо.
Подводя итоги, он заявил: «Мы требуем, чтобы г-н Мазлум Абди оказал давление на правящую партию, которая подписала соглашение от 10 марта, с целью полного выполнения положений этих согласованных договоренностей в соответствии с графиком. Мы призываем курдских граждан не сотрудничать с сомнительными комитетами и направлять свои жалобы и иски в суды. Судебной системе не хватает независимости и честности. Подавайте жалобы и требуйте соблюдения своих прав, документируйте нарушения и направляйте эти сведения в курдские и международные правозащитные организации, чтобы сорвать планы, направленные против оккупированных курдских районов, особенно против Африна. Сохраняйте бдительность».
* - террористическая организация, запрещена в РФ