Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что задержание бывшего сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) Селахатдина Демирташа преследует политические цели и вновь признал Турцию виновной в нарушении прав человека.
Суд постановил, что Турция нарушила свободу выражения мнений Демирташа, и что его задержание было направлено на подавление политического плюрализма и ограничение политических дискуссий.
Долгий срок заключения и обвинения против Демирташа
Селахатдин Демирташ находится в заключении с ноября 2016 года. В 2024 году он был приговорен к 42 годам тюрьмы в суде в Анкаре. Среди обвинений против него — призыв участвовать в демонстрациях в поддержку сопротивления ИГИЛ* в Кобане.
ЕСПЧ: цель задержания — подавление политического плюрализма
В своем последнем решении ЕСПЧ рассмотрел задержание Демирташа в период с сентября 2019 года до его приговора в 2024 году. Суд ранее уже признал Турцию виновной за задержание Демирташа в 2016-2019 годах и потребовал его освобождения. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко отреагировал на это решение.
В решении суда говорится: «Принятые властями меры были ненадлежащим образом обоснованы, и их основной целью было подавление политического плюрализма и ограничение демократических обсуждений.»
Компенсация для Демирташа
Суд постановил, что Турция должна выплатить Селахатдину Демирташу 35 000 евро моральной компенсации и 20 000 евро на судебные расходы.
* - террористическая организация, запрещена в РФ