Курдистан

Джейлан Акча: США поддерживают решение конфликта, но правительство не предпринимает шагов

Джейлан Акча подчеркнула высокую заинтересованность и поддержку процесса решения конфликта, однако отметила, что возникает вопрос, почему правительство США не предпринимает конкретных шагов.

Партия народного равенства и демократии (ПНРД) активизировала свою дипломатическую деятельность в Германии, Великобритании и США. Делегация Партии народного равенства и демократии (ПНРД), которая отправилась в США с дипломатической миссией с 22 по 28 июня, включает в себя депутата от Амеда Джейлан Акчу. Она поделилась с нашим агентством своими впечатлениями от визита в США и наблюдениями о текущем процессе.

—  Как прошел ваш визит в США?

—  Примерно десять лет назад, в то время как со-председатель партии Селахаттин Демирташ и его делегация посещали Вашингтон, США были ограничены в своей дипломатической деятельности с Турцией. С тех пор дипломатия США в отношении Турции стала менее активной. Совместные платформы США и Турции обычно касаются экономики и обороны. А те организации, которые имеют обязательные полномочия в области прав человека в отношении Турции, находятся в Европе. В 2015 году, когда были нарушены многочисленные права человека, дипломатические контакты сосредоточились на Европе и европейских институтах. Неоднократно мы слышали от американских аналитических центров фразу: «Мы хотим услышать вас напрямую». Учитывая это, мы организовали этот визит.

В нашей делегации были заместитель сопредседателя по международным отношениям Эбру Гюнай, заместитель сопредседателя по вопросам местного самоуправления Мехмет Рюшту Тирьяки и я.

—  Какие основные темы обсуждались в ходе ваших встреч?

—  После призыва господина Оджалана от 27 февраля мы продолжаем рассказывать международной общественности о развитии этого процесса. Пока делегации, возглавляемые нашим сопредседателем Тунджером Бакырханом, продолжают свои встречи в Германии и Великобритании, мы провели переговоры в США. В свете присутствия США в Сирии, отношений Турции с НАТО и общего регионального позиционирования, мы считали, что положительные сообщения от США будут важны для продолжения этого процесса.

В ходе визита мы провели встречи с различными политическими организациями, представляющими широкий спектр: от консервативных до демократических социалистов. Одним из таких контактов стало общение с представителями растущего демократического социалистического движения в Нью-Йорке. Было важно увидеть общие идеологические точки соприкосновения с такими фигурами, как Александрия Окасио-Кортес и Берни Сандерс. Эти встречи способствовали установлению значимой связи между нашей линией и политикой «третьего пути», строящейся в США.

—  Какие были у вас контакты с аналитическими центрами и официальными учреждениями?

—  Мы приняли участие в круглом столе, организованном Институтом Ближнего Востока (MEI). На этом мероприятии присутствовали бывшие и действующие послы, представители министерства иностранных дел и академики. Интерес к процессу был очень высок. Вопросы о том, почему Турция не делает конкретных шагов и как этот процесс будет развиваться, стали одними из самых часто задаваемых.

Другим важным учреждением был Институт исследований внешней политики (FPRI). Здесь тоже проявили интерес к политической линии нашей партии, нашей политике в сфере местного самоуправления и подходу по вопросам женской свободы. Они выразили мнение, что такой комплексный и демократичный подход в Ближнем Востоке может послужить примером для других стран.

—  Какие ключевые моменты были обсуждены на встречах в Сенате и с представителями Министерства иностранных дел?

—  Мы также провели встречи в Сенате и с различными подразделениями Министерства иностранных дел США. Однако в первый день нашего визита США произошло нападение на Иран, что привело к резкому повышению региональной напряженности. Кроме того, законопроект «Big Beautiful Bill», предложенный администрацией Трампа, вызвал большие общественные обсуждения. Несмотря на то что из-за внутренних кризисов и внешнеполитической ситуации вопросы о процессе не были в приоритете, после того как они услышали нашу точку зрения, они проявили интерес, и некоторые выбранные представители выразили желание поддержать наш процесс.

—  Еще одна цель визита — укрепление представительства США. Есть ли продвижения в этом вопросе?

—  Да, одной из целей этого визита было сделать наше представительство в США более функциональным. Мы уже провели несколько встреч на эту тему. В ближайшее время ожидаем конкретных шагов в этом направлении.

—  Было ли сформулировано предложение о роли третьей стороны или наблюдателя?

—  В ходе наших встреч не было сделано прямого запроса или предложения по этому поводу. Однако наши собеседники подчеркнули, что они полностью поддерживают процесс и что 40-летний конфликт должен завершиться миром. Мы считаем, что главным гарантом этого процесса является сам народ. Безусловно, международная поддержка и роль третьих сторон важны, но мы считаем, что наибольшей гарантией является участие народа в этом процессе.

—  Как народ региона относится к процессу?

—  Мы наблюдаем осторожный оптимизм среди людей. Из-за предыдущих разочарований они действуют с осторожностью. Отсутствие шагов со стороны государства может легко превратить этот осторожный оптимизм в пессимизм. Поэтому должны быть предприняты шаги, которые будут являться «показателями доброй воли». Например, символические и гуманитарные жесты, такие как освобождение тяжелобольных заключенных, как в случае с Деврим Айык, могут повысить доверие к процессу.

—  Есть ли у вас данные о влиянии мирного процесса на вашу партию?

—  Как Партия народного равенства и демократии (ПНРД), мы не проводили специального опроса, по крайней мере, на моей памяти. Однако в опросе, проведенном Самером, поддержка процесса среди курдского народа была очень высокой. Также в объективных опросах, проведенных по всей Турции, можно наблюдать формирование общественного мнения, поддерживающего этот процесс.

Мы поддерживаем и продвигаем этот процесс не ради победы на выборах, а ради того, чтобы обеспечить постоянную защиту права людей на достойную жизнь.