Политика Ирана в Ираке вряд ли изменится при Раиси

Эбрахим Раиси был избран новым президентом Исламской Республики Иран 19 июня. Официальная инаугурация состоится в начале августа. Как будут развиваться отношения между Ираном и Ираком при новом иранском президенте?

Раиси – видный священнослужитель в иранской политике. Хотя он принадлежит к лагерю консерваторов, он никогда не конфликтовал ни с одним из лидеров реформистов.

Он принадлежал к политическим священнослужителям, занимавшим высокие посты с раннего периода исламской революции. В 1981 году он стал прокурором города Карадж, когда ему было всего 20 лет.

В 2019 году он стал главой судебной системы – одна из самых высоких должностей в Иране. Через несколько месяцев после того, как он занял этот пост, Министерство финансов США наложило санкции на Раиси, сославшись на нарушения прав человека.

На протяжении всей своей карьеры, несмотря на свою политику правого крыла, Раиси поддерживал сбалансированные отношения с высокопоставленными лидерами как консервативного, так и реформистского лагерей в Иране

Он пользуется большим уважением среди Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и у него хорошие отношения с жителями Мешхеда, его родного города, в том числе с командующим силами Кудс Исмаилом Каани и Мохаммедом Багером Галибафом, спикером Меджлиса, парламента Ирана.

Ожидается, что политика Ирана в отношении Ирака при Раиси станет более последовательной, особенно из-за его тесных отношений с различными иранскими учреждениями, отвечающими за иракское направление политики страны.

После убийства бывшего главы сил Кудс генерала Касема Солеймани в результате авиаудара США в январе 2020 года политика Ирана в Ираке столкнулась с проблемами, создав вакуум и хаос среди проиранского лагеря в Ираке.

Это привело к тому, что некоторые проиранские военные группировки в Ираке иногда предпринимали действия без координации с Ираном. Более того, конкуренция между различными иранскими институтами, в частности разведывательной службой и КСИР, способствовала хаосу.

Раиси, скорее всего, станет точкой равновесия между различными иранскими институтами. Его тесные личные отношения с Верховным лидером аятоллой Али Хаменеи, а так же с Каани и Галибафом означают, что мы можем ожидать последовательности в политике Ирана в Ираке.

Иран осознает, что его положение в Ираке сталкивается с проблемами после убийства Сулеймани, а также из-за возросшего доверия к иракскому правительству и его институтам при новом премьер-министре Ирака (Мустафе Кадими). Поэтому можно ожидать, что Иран будет поддерживать хорошие рабочие отношения с правительством Ирака, не отказываясь при этом от своего влияния на ополченцев Сил народной мобилизации (СНМ), которые обращались к Ирану за поддержкой и иногда находятся в напряженных отношениях с иракским государством.

Раиси заявил сегодня, что он не будет вести переговоры с Соединенными Штатами по поводу поддержки Тегераном региональных ополченцев, в число которых входят те группировки, которые он поддерживает в Ираке.

Протесты в шиитских районах, начавшиеся в октябре 2019 года, и противостояние США и Ирана в Ираке создали серьезные проблемы для Ирана и его партнеров в Ираке.

Сбалансированные отношения Ирака с региональными и международными партнерами помогли избежать конфликта на его территории и превращения Ирака в зону конфликта различных государств.

Ирак провел несколько встреч между странами региона, в том числе переговоры между Саудовской Аравией и Ираном, и стремился стать мостом, а не полем битвы между Ираном и Соединенными Штатами.

Продолжающиеся переговоры между Ираном и Соединенными Штатами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), или иранской ядерной сделке, вероятно, также сыграют на руку Ираку.

Более сбалансированные отношения со всеми сторонами в Ираке также привели бы к более стабильным отношениям с Ираном.

Нет никаких оснований полагать, что переговоры между Ираном и Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и рядом других арабских стран не продолжатся под председательством Раиси. Решение об этих переговорах было принято и контролируется и санкционировано Хаменеи, высшим носителем власти в Иране.

Раиси во время предвыборной кампании выразил готовность продолжить переговоры по СВПД (ядерной сделке с США) в случае своего избрания.

Хотя преемственность иранской политики во всех внешнеполитических делах вероятна, между Ираном и Ираком существуют серьезные проблемы.

Регулирование деятельности проиранских ополченцев СНМ и приведение их под полный контроль государства является главным приоритетом для президента Ирака Мустафы аль-Кадими. Это по-прежнему будет источником трений между Багдадом и Тегераном.

Проблема спящих ячеек Исламского государства (ИГ, организация запрещена в РФ – прим.) является еще одним приоритетом для обеих стран – любой коллапс в этом отношении в Ираке также повлияет на Иран.

Экономические отношения в условиях продолжающихся санкций США, особенно в отношении импорта Ираком газа и электроэнергии из Ирана, также являются очень важным вопросом для обеих стран.

В этих обстоятельствах Ирак при Кадими будет уделять приоритетное внимание расширению своей роли в качестве строителя мостов в регионе и будет держаться подальше от региональных конфликтов.