Карта военных баз Турции в Южном Курдистане – Часть 1

Сайт Lekolin.org подготовил эксклюзивную статью, в которой представил карту старых, новых и секретных военных баз турецкого государства в Южном Курдистане. Несмотря на объявленное РПК перемирие, с этих баз продолжаются осуществляться карательные операции.

22 октября 2024 года лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели выдвинул условие о роспуске РПК и обращении к турецкому парламенту в Анкаре. На следующий день, 23 октября, депутат от Партии демократии и равенства народов (ПНРД) Омар Оджалан посетил тюрьму на острове Имралы, где провёл переговоры с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом. Эта встреча положила начало новому политическому процессу, после чего ПНРД сформировала делегацию, которая в дальнейшем трижды встречалась с Оджаланом.

Кульминацией этого процесса стала встреча 27 февраля 2025 года с участием делегации ПНРД и представителей турецкого государства, на которой Абдулла Оджалан выступил с призывом «К миру и демократическому обществу». Этот документ манифестного характера был обнародован делегацией ПНРД для широкой общественности. В своём обращении Оджалан подчеркнул: «Призыв господина Бахчели создал позитивную основу, президент также проявил политическую волю, а другие партии заняли конструктивную позицию. В этой ситуации я беру на себя историческую ответственность и призываю сложить оружие».

После этого представитель ПНРД Сирри Сурейя Ондер добавил важный нюанс, не вошедший в текст заявления: «Господин Оджалан четко дал понять, что для роспуска РПК и демобилизации необходимо признание демократической политики и правовых гарантий». 

В ответ на это 1 марта Центральный комитет РПК выступил с письменным заявлением, в котором четко обозначил, что их вооруженные силы не будут предпринимать каких-либо действий при отсутствии атак в их адрес. В заявлении о возможном сложении оружия подчеркивалось: «Этот вопрос может быть решен только под практическим руководством Абдуллы Оджалана». РПК охарактеризовала призыв Оджалана как «Манифест эпохи», заявив: «Это не конец, а, напротив, новое начало».

Обращение Абдуллы Оджалана и заявление РПК о перемирии были положительно восприняты общественностью, и все внимание обратилось к ожидаемой реакции турецкого государства. В этом контексте развернулись широкие дискуссии и аналитические оценки, согласно которым для политической демократизации необходимо вмешательство турецкого парламента, параллельно с прекращением военных атак и операций. На этом фоне всеобщее внимание сосредоточилось на военной стратегии турецкого государства, особенно в отношении операций в Южном Курдистане, атак и вопроса о возможном выводе войск как с новых, так и со старых военных баз в регионе.

Турецкое государство с 1983 года непрерывно нарушает границу Ирака, шаг за шагом оккупируя территории Южного Курдистана. Однако начиная с 2019 года, после масштабных вторжений в регионы Хакурке, Хафтанин, а затем в Метину, Зап и Загрос, оккупация ежегодно углубляется. На иракской земле против партизан, защищающих свою территорию и честь, применялось запрещенное оружие. Десятки единиц тяжелого вооружения и техники были переброшены в этот регион при поддержке Демократической партии Курдистана (ДПК) и с согласия иракского государства. В Ираке были построены десятки крупных и мелких военных баз. Под предлогом борьбы с ИГИЛ*, но с реальной целью оккупации Мосула, в 2015 году была создана крупная база в Башике. С каждым годом численность оккупационных войск увеличивалась. Что наиболее важно, под предлогом борьбы с ИГИЛ, в сотрудничестве с ДПК, были обучены десятки военизированных групп и бандформирований. От туркменских банд «Рож» до баасистов и джихадистов – множество вооруженных группировок прошли здесь  свою подготовку. В стратегически важном регионе, в самом сердце Ирака, благодаря сотрудничеству с ДПК, оккупация приобрела постоянный характер; Турция стремится аннексировать эту территорию. Существование базы Башика представляет угрозу не только для Махмура и Шенгала, но даже для Рожавы. Однако главной целью этой угрозы фактически является сам Ирак. Хотя шиитские фракции в иракском парламенте неоднократно требовали вывода турецких войск с территории страны и особенно ликвидации базы Башика, эти требования остались без внимания и не были выполнены. Несмотря на принципиальную позицию парламента, правительства, находящиеся в союзе с турецким государством, так и не реализовали парламентские решения. У Ирака были все законные основания для прекращения оккупации, но они так и не были использованы!

В этом контексте аналитический портал Lekolin.org подготовил специальную карту, включающую все старые и новые, малые и крупные военные базы турецкого государства в Южном Курдистане, которая опубликуется в виде отдельного досье. В досье, помимо баз, будут освещены такие вопросы, как количество опустевших деревень в ходе войны, миграция, убийства мирных жителей в результате атак турецкого государства, применение химического оружия, а также разрушение и разграбление природы. В заключительной части будет подведен итог воздушных и наземных атак, проведенных турецким государством с этих баз против бойцов Сопротивления после объявленного РПК 1 марта перемирия.

БАШИКА — САМАЯ ОПАСНАЯ БАЗА, ГОТОВЯЩАЯ БАНДФОРМИРОВАНИЯ

Второй по величине и наиболее опасной военной базой турецкого государства в Южном Курдистане является база Башика. Расположенная в районе Залька близ горы Башика, эта база была построена в 1995 году. Турция разместила здесь своих солдат, вооружение и авиацию. На базе Башика находятся более 2 тысяч турецких военнослужащих, командиров и «пешмерга Рож», а также военные инструкторы, обучающие группы из числа «Ниневийских гвардейцев» Асир аль-Наджафи, туркменских батальонов и выходцев из Сирии и других иностранных государств. Турецкая военная база Башика расположена примерно в 12 километрах к северо-востоку от Мосула и в 100 километрах от границы Северного Курдистана. Посёлок Башика находится в треугольнике между Мосулом, Эрбилем и Духоком. База занимает территорию площадью 250 акров. С турецкой точки зрения, база Башика представляет собой ближайший пункт к суннитским районам Ирака, расстояние между которыми составляет 95 километров. Кроме того, она имеет стратегическое значение благодаря близости к границе провинции Духок с преимущественно суннитским населением и наличию автомобильной дороги, ведущей к пограничному переходу Ибрагим Халиль. Турецкая армия беспрепятственно проходит через этот пограничный пункт в Башику. После усиления своего военного присутствия в Башике турецкая армия создала 18 военных, охранных и разведывательных баз в городах Духок и Захо. Таким образом, оба региона оказались окружены турецкими базами.

БАЗА БАМАРНА

Военная база турецкого государства Бамарна была создана в 1997 году после заключения союза между ДПК и семьей Барзани против партизан Курдского движения за свободу. Она известна как крупная логистическая и военная база, где размещены самолеты, десятки танков, бронетехника и вооружение. Кроме того, здесь дислоцировано более 500 турецких военнослужащих. Наряду с этим, около 80% экономических и торговых компаний в Южном Курдистане находятся под контролем турецкого правительства. В настоящее время также ведутся приготовления к открытию десятков турецких школ и университетов в Южном Курдистане без получения соответствующего разрешения.

ДРУГИЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ

Турция с 1983 года различными способами атакует территории Южного Курдистана, однако начиная с 1994 года, с одобрения регионального управления, оно создало в Южном Курдистане 20 военных баз и центров MİT (Национальной разведывательной организации Турции) в различных точках. Согласно информации турецких СМИ, ссылающихся на государственных чиновников, в Южном Курдистане находятся 18 военных пунктов, баз турецкой армии и центров MİT. По всем международным соглашениям, одно государство не может направлять войска на территорию другого без одобрения его правительства. Военные базы турецкого государства также были открыты с согласия администрации ДПК и регионального правительства. Когда встал вопрос о турецкой военной базе в Башике, правительство Южного Курдистана заявило, что турецкие солдаты находятся там с их ведома.

Турецкие источники утверждают, что первый военный пункт Турции был открыт в 1994 году в городке Салахаддин, расположенном в 25 километрах от Эрбиля. Там находятся специальные подразделения турецкой армии. Примечательно, что городок Салахаддин является местом расположения резиденции Масудa Барзани.

Затем турецкая армия в 1997 году и последующий период разместила свои подразделения в Эрбиле, Захо, Сулеймании, Духоке, Дияне, Батуфе, Бамарна, Амедие и Канемаси. За последние 23 года турецкая армия создала в Южном Курдистане следующие военные базы:

- Военная база Батуфа

Военная база Батуфа

- Военный склад турецкого государства в районе Батуфа; 

- Военная база Канисарке

- Военная база Асусмасиф в Духоке 

- Центры MİT в регионе Духока 

- Военная база Анишка-АмедиАнишка-Амедие 

- Военная база Канымаси (Гребарухе) 

- Военная, логистическая и вертолетная база Бамарна 

- Военная база Синка 

- Военная база Бегова (Гре Бие) 

- Военная база в долине Захо 

- Военная база Сире (Шеладизе) 

- Военная база Сире (Ширте) 

- Военная база Купке 

- Военная база Барвари Кимре 

- Военная база Кохе Спи 

- Военная база Даватия Капысы 

- Военная база на горе Сарзери 

- Военная база Залькан у подножия горы Маклубе 

- Военная база Башика (к северо-востоку от Мосула) с батальоном, бригадой, тяжелым вооружением и 5 тысячами солдат. 

Лагеря в Батуфе, Бамарне и Амедие преследуют двойную цель: контроль над регионами Хафтанин и Метина на севере, а также использование этих баз в случае возможного нападения. Что касается пограничного лагеря Канемаси напротив Бамарна, то его задача заключается в оказании давления на регион Хафтанин. 

ЦЕНТРЫ MİT 

- Центр безопасности и разведки (MİT) в районе Амедие;

- Центр безопасности и разведки в Батуфе; 

- Центр безопасности и разведки в Захо с многочисленными отделениями;

- Центр безопасности и разведки MİT в районе Гре Баси города Духок с местными филиалами.

Помимо этого, около 80% экономических и коммерческих предприятий Южного Курдистана находятся под контролем турецкого правительства. В настоящее время ведутся активные приготовления к открытию десятков турецких школ и университетов на территории Южного Курдистана без получения необходимых разрешений. 

На базе Барохи в районе Канемаси дислоцировано более 450 турецких военнослужащих вместе с танками и бронетехникой, тогда как на базе Гре Бие в районе Батуфа провинции Захо размещены 200 солдат, танки и гаубицы. В провинциях Духок, Захо и Соран в общей сложности развернуто 12 турецких военных баз: Синка, Бикофа, Долина Захо, Сери, Шеладизе Сери, Кивики, Камари Барвари, Кохе Спи, Ворота Даватия, гора Сарзери, Бабшитан в Соране и Калячолан. Дополнительно вдоль турецко-иракской границы в районе Барзан созданы четыре разведывательных пункта, что существенно усиливает военное присутствие Турции в регионе.

БАЗА СИРИЯ

Турецкое государство основало военную базу Сирия в 1995 году в городке Шеладизе района Амедие провинции Духок. Эта база является одной из ключевых турецких военных баз на территории Южного Курдистана. Через эту базу турецкое государство контролирует регионы Авашин, Зап и Барзан. Кроме того, она используется как центр шпионажа турецких спецслужб (MİT). Турецкая армия перебросила значительное количество солдат и боеприпасов на территорию Южного Курдистана; особенно интенсивным бомбардировкам подвергаются приграничные районы городка Амедие в провинции Духок, а также регионы Мават и Пендживин в провинции Сулеймания. В этих районах уже создано несколько контрольных пунктов и военных баз. 

ЛАГЕРЯ MİT В ЮЖНОМ КУРДИСТАНЕ И ИХ ЦЕЛИ 

Турецкое государство создало разведывательные лагеря в районе Духок-Захо (известном как Бехдинан) и вдоль линии Эрбиля, где доминирует ДПК. После «трансграничной операции» под кодовым названием «Балйоз» в 1997 году эти разведывательные центры были преобразованы в военные лагеря. В настоящее время турецкие военные базы расположены в Бамарна, Шеладизе, Батуфе, Канымаси, Кириби, Синке, Сыри, Кубке, Кумри, Кохе Спи, Саре Зер, долине Захо и Амедие, в то время как отделения и центры MİT действуют в Эрбиле, Духоке, Захо и Амедие. После 2014 года были созданы лагеря в Башике, Соране и Калячолане. Бывшая база в районе Харир близ Эрбиля также используется как лагерь. В районе Зумар был построен лагерь для обучения некоторых групп. Лагеря турецкого государства в Южном Курдистане простираются от пограничного перехода Хабур вдоль границы до района Сорана. Лагерь «Сидака» предназначен для действий против районов Хинере, Хакурка и Каляшин. Кроме того, военные подразделения дислоцированы в Дияне, Чомане и окрестностях, откуда они пытаются оказывать давление на Кандиль. 

ЛАГЕРЯ И ИХ ЦЕЛИ

Начиная от пограничного перехода Хабур и далее на восток расположены турецкие лагеря в Батуфе, Бамарне, Амедие, Дералуке и Шеладизе. Через лагеря в Амедие, Дералуке и Шеладизе они стремятся установить контроль над районами Зап и Загрос. Во время операции в Запе в 2008 году турецкая армия потерпела поражение - тогда ставилась цель взять под контроль район Чамче между Запом и Загросом, но после сбития вертолёта и гибели десятков солдат турецкие силы были вынуждены отступить.  

- Через лагерь в Дералуке они пытаются перерезать связь между районами Зап и Гаре. 

- На метинском участке границы расположены сторожевые посты: Даштан, Караташ, Тапе Сор, холм Махматчик, Канымаси с тремя прилегающими высотами, Ашуте, Завита, Копруллю, Сарбаста, Ароша и Алямина. 

- На запском направлении размещены: 49-й пограничный полк «Чаля», наблюдательные пункты на высотах Гре, Шикер, Сивритепе, Саре Севе, артиллерийский дивизион «Эриш», посты Билиджан, Хантепе, Артуш, Кале Тепе, Координа и Алишер. 

- От Дералука в юго-восточном направлении Южного Курдистана развернуты лагеря в районах Барзан, Маргасор и Соран. 

- Из района Соран на север через равнину Хеле тянется цепь лагерей до Сидаки. Эти лагеря нацелены на линию Хинере-Хакурке-Каляшин, образующую официальную границу между Турцией, Ираном и Ираком.

- Основной целью в районах Сангасар, Рания и Каладизе является горный массив Кандиль. 

- В районе Джило к северу от Хинере и Хакурке находятся посты Орамар и Шитазин; на авашинском участке границы – посты Бесосин, Харки, Гре Нараза, Базаля и Убароке; в Хакурке расположены укрепленные пункты Хаписке, Харуна и холм Консарва. 

ПЛАН ОККУПАЦИИ ПРИГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЫ И НОВЫЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ 

Все военные базы турецкого государства сосредоточены вдоль границы, протянувшись от рубежей Восточного (Иранского) Курдистана до границ Западного (Сирийского) Курдистана. Политические и военные источники указывают, что целью этих действий Турции является создание оккупированной зоны и ликвидация завоеваний курдского народа. Также отмечается, что турецкое государство стремится захватить территории, опустевшие в результате их же атак. 

Интенсивность турецких атак резко возросла после референдума в Южном Курдистане. В ночь на 14 декабря 2017 года турецкая армия вторглась в Южный Курдистан со стороны района Шамдинли провинции Хаккари. С помощью вертолетов войска были высажены в долине Раш, на горах Сыро, Авдилкофи и у реки Хаджибаг. Продвинувшись вглубь курдской территории примерно на 30 километров, турецкая армия разместила на захваченных участках (Лелькан, Чиядель) значительное количество боеприпасов и тяжелого вооружения. 

* - террористическая организация, запрещена на территории РФ