Заместитель председателя парламентской группы Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Гулистан Кылыч Кочыйгит выступила с оценкой актуальных событий на пресс-конференции в парламенте.
ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИЗНАНИИ АНФАЛЯ ГЕНОЦИДОМ
Почтив память жертв массовых убийств, совершенных в ходе операции «Анфаль», осуществленной режимом Саддама Хусейна против курдов в 1988 году, Гулистан Кылыч Кочыйгит отметила: «Массовые убийства, совершенные в ходе Анфаля, как и другие преступления против курдов, остались безнаказанными. Из-за того, что в свое время не были приняты необходимые меры и не было проявлено должной реакции, эта трагедия унесла жизни сотен тысяч курдов».
Она добавила, что на этой неделе ПНРД внесет в парламент законопроект с требованием официального признания этого преступления геноцидом.
«ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ АОК БЫЛИ САБОТАЖЕМ»
Гулистан Кылыч Кочыйгит напомнила, что 14 апреля также является годовщиной операций против АОК, проведенных в 2009 году:
«В тот день тёмная рука вмешалась и попыталась саботировать усилия по поиску решения, проведя операции против АОК. И, к сожалению, этот саботаж оказался успешным», — заявила она.
Гулистан Кылыч Кочыйгит подчеркнула: «Сегодня я хочу ещё раз отметить необходимость решения и диалога».
КЛЮЧЕВАЯ ТЕМА — ПЕРЕГОВОРЫ
Она отметила, что они борются за Турцию, где все смогут пользоваться правами и справедливостью: «Мы ведём эту борьбу решительно. Одна из ключевых тем этой борьбы — переговоры». Гулистан Кылыч Кочыйгит добавила: «Мы не отделяем переговоры от борьбы за демократическое решение курдского вопроса в демократической Турции. Нам необходимо вести эту борьбу и переговорный процесс вместе, видя их взаимосвязь и взаимное дополнение. В этом контексте мы провели встречи со многими политическими партиями и НПО. Мы также ведём дипломатическую работу с региональными державами, которые, как мы считаем, могут внести вклад в решение. Наши делегации проводят переговоры в широком спектре стран — от государств ЕС до России, от Индии до Ирака.
ВСТРЕЧА С ЭРДОГАНОМ
На прошлой неделе состоялась встреча нашей делегации по Имралы с господином Президентом. Эта встреча стала важным рубежом, особенно в свете исторической инициативы господина Оджалана, направленной на демилитаризацию курдского вопроса и развитие исторического курдско-турецкого союза. Его призыв «К миру и демократическому обществу» перешел на новый этап. Мы приветствуем это.
На этой встрече были обсуждены проблемные и тупиковые аспекты процесса, который мы вели до сих пор. Было вновь подтверждено, что ключевым шагом для динамики процесса является отмена изоляции Имралы и создание необходимых условий для реализации инициатив господина Оджалана.
ГЛАВНЫЙ АКТОР – В ИЗОЛЯЦИИ
Каждый раз, когда мы говорим о необходимости прекращения изоляции, некоторые круги упорно отказываются понимать это. Мы видим, что существуют подходы, которые искажают суть вопроса.
Разве не господин Оджалан – главный актор, способный сделать шаги к миру и решению, о котором мы все мечтаем? Да, именно он. Разве он не выразил эту волю четко во время встречи? Да, выразил.
Тогда почему же, если все хотят, чтобы оружие умолкло, насилие прекратилось, главный актор, способный это осуществить, до сих пор остается в изоляции?
«ПАРЛАМЕНТ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНЯЛ»
Почему этому чинят препятствия? И кто на самом деле не хочет решения и мира? В свете всей этой картины мы вновь хотим задать этот вопрос перед общественностью.
Если мы вместе решили снять с плеч страны этот исторический груз, если мы вступили на этот путь, если мы находимся на историческом рубеже, который все считают крайне важным, тогда почему до сих пор речь идет лишь о процедурах и формальностях? Нам действительно трудно это понять.
Мы десятки раз обсуждали этот вопрос в стенах парламента. Что сделает этот парламент для демократического решения курдского вопроса? С октября было бесчисленное количество дискуссий. Были определенные этапы, встречи, призывы. Но мы не увидели ни одного конкретного шага со стороны парламента — там царит полное бездействие. Никаких инициатив не проявлено. Нам очень трудно это понять.
С октября было бесчисленное количество дискуссий. Были определенные этапы, переговоры, призывы. Но в парламенте не видно никаких действий — там ничего не шелохнется. Никаких инициатив не проявлено. Нам действительно трудно в этом разобраться.
«СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ ЮСТИЦИИ»
Ожидания и требования ПНРД и народа относительно шагов по построению демократического общества и мира очевидны. Здесь нет неясности, нет проблемы.
С другой стороны, молчание парламента вызывает тревогу. Парламенту давно пора выйти из роли наблюдателя, проявить инициативу и взять на себя ответственность.
На этой неделе наша делегация по Имралы проведет встречу с господином министром юстиции Йылмазом Тунчем. На переговорах будут обсуждаться правовые аспекты этого процесса, вопросы уголовно-исполнительного права и другие ключевые темы.
Для дальнейшего продвижения процесса необходимо, чтобы парламент взял на себя ведущую роль и обеспечил реалистичную правовую основу. В настоящее время мы далеки от такой основы. Попытки двигаться вперед без неё бесперспективны».