Дядя Жины Махсы Амини заключен в тюрьму
Убийство Жины Амини вызвало беспрецедентное восстание в сентябре 2022 года, когда она была убита полицией нравов в Тегеране за предполагаемое нарушение дресс-кода.
Убийство Жины Амини вызвало беспрецедентное восстание в сентябре 2022 года, когда она была убита полицией нравов в Тегеране за предполагаемое нарушение дресс-кода.
Сефа Айли, дядя Джины Амини, убитой в 2022 году после задержания полицией нравов Ирана в Тегеране, был заключен под стражу.
Сообщается, что Айли был переведен в тюрьму Саккез для исполнения приговора без какого-либо уведомления родственников.
Сефа Айли был задержан в ходе облавы на его дом в 2023 году, в годовщину смерти Жины Амини, и был освобожден через некоторое время.
Позднее он был приговорен Революционным судом Саккеза к 5 годам, 4 месяцам и 17 дням тюремного заключения по обвинению в «участии в незаконных организациях и деятельности, которые угрожают национальной безопасности» и «распространении антигосударственной пропаганды».
Предыстория
Осенью 2022 года смерть курдской женщины Жины Махсы Амини спровоцировала самые серьезные протесты в истории Исламской Республики на сегодняшний день. 22-летняя женщина из Саккеза находилась в Тегеране, когда ее арестовали охранники за якобы нарушение дресс-кода. Вскоре после этого она умерла в полицейском участке. По словам ее семьи, Амини насильно затащили в полицейский фургон и доставили в полицейский участок, где она потеряла сознание и впала в кому в результате насилия. 16 сентября 2022 года врачи в тегеранской клинике констатировали смерть Амини.
Смерть Жины Махсы Амини спровоцировала общенациональную революцию («Женщина, Жизнь, Свобода»), в которой женщины были на переднем крае борьбы. Молодое поколение в течение нескольких месяцев выходило на улицы против репрессивной политики исламистского руководства. Государственный аппарат жестоко подавлял демонстрации; более 550 человек погибли, а некоторые протестующие были казнены. Кроме того, было арестовано более 22 000 человек. Правозащитные организации утверждают, что иранское правительство применяет смертную казнь для подавления общественного возмущения.