Зозан Сима: социализм или варварство
Зозан Сима убеждена, что 1 мая – это не просто праздничный день, а призыв к созданию низовых, антисистемных движений, основанных на принципах демократии.
Зозан Сима убеждена, что 1 мая – это не просто праздничный день, а призыв к созданию низовых, антисистемных движений, основанных на принципах демократии.
Фраза «социализм или варварство» больше не является предупреждением об исторических рисках или заявлением о намерениях – для многих она стала жизненным компасом. Без социализма мы действительно обречены на варварство, так как вынуждены терпеть капиталистическую систему в её самой грубой, неприкрытой и гротескной форме.
Тем не менее, простая констатация очевидного не вселяет надежду в сердца людей. Революционер должен выступать не в роли просящего, выражая недовольство системой, а в роли строителя – человека, ответственного за развитие и продвижение безгосударственной, низовой организации.
1 мая – не просто праздник трудящихся. Это день революционного клича, момент возрождения социалистического духа и действий в интересах всех угнетенных народов. Это, как провозглашает первомайский гимн, «праздник народов, идущих по славному пути революции». Эту дорогу выбрали курды, палестинцы, народы региона Абья Яла (Латинская Америка), Африки, Азии – все, кто сопротивляется колониальному угнетению. Её выбрали антисистемные движения, борющиеся с империализмом и неолиберальной эксплуатацией, и теперь женщины, первый колонизированный класс, поднимаются на восстание, возглавляя такие инициативы. Молодежь, заявляющая «мы добьемся успеха», когда у девушек и юношей крадут будущее, вносит свою лепту в борьбу. Экологи борются с климатической катастрофой. Анархисты, сопротивляющиеся любой форме господства, готовы к борьбе. Художники, писатели и журналисты, рискующие всем, чтобы говорить правду о действующей власти, знакомы с этим постулатом. Согласны с этой фразой и интеллектуалы, продвигающие свободную мысль. Короче говоря, 80% населения мира, которые отказываются идти на компромисс с капитализмом, не получают от него выгоды и обладают потенциалом для сопротивления.
Однако, антисистемные движения, включая движение, сражающееся за свободу женщин, не приспособлены для организации этих 80% населения Земли. Односторонняя стратегия, сфокусированная на разоблачении несправедливости, требовании ответственности для угнетателей и повышении осведомленности, не может дать преобразующих результатов.
Борьба имеет смысл только тогда, когда она осуществляется в организованной, самодостаточной социальной структуре. Такое общество должно иметь возможность защитить себя. Чтобы дать народам мира надежду на существование подобного социума, революционеры должны взять на себя роль строителей, а не жалобщиков. Именно поэтому те из нас, кто находится вне системы, должны вернуться к вопросу о социализме и изучить его. Социалистическое общество не может быть сконструировано – оно должно вырасти из демократических традиций каждого народа, земли и культуры. Даже в худшие времена, в условиях репрессий, эти традиции сохраняются и трансформируются. Само общество выживает благодаря этим социальным «стволовым клеткам». Социалистическое движение XXI века должно признать этот факт и развиваться, используя подобную базу.
Одним из величайших достижений неолиберализма, принесших кризис народам и выгоды угнетателям, стало отождествление общества и государства, изоляция антисистемных движений и представление их как антисоциальных. На Западе это привело к тому, что революционная идентичность становится индивидуалистической. Вместо того, чтобы создавать массовые движения, прогрессивные группы отступили в свои небольшие автономные кластеры единомышленников. Таким образом, общество оказалось во власти религиозных фундаменталистов, фашистов и женоненавистников.
Эти тенденции следует анализировать вместе с ростом фашизма в Европе. По мере усиления фашизма революционеры всё больше отрываются от общества, лишаясь связи со своими народами. Критика иерархических и ориентированных на власть форм социалистических партий XIX и XX веков была обоснованной, но вопрос о том, какие революционные формы должны стать ответом на наступление реакции, остается нерешенным.
В условиях Третьей мировой войны нам как никогда нужен дух Первомая – нам нужно обновленное социалистическое видение и совместная борьба. «Борьба – это и возможность, и школа», – напоминают нам авторы книги «Феминизм для 99%». Те, кто присоединяется к фронту сопротивления, «могут измениться, бросая вызов своим устаревших позициям и пересмотрев свой взгляд на мир». Сегодня мы, ученики этой школы борьбы, говорим: Bijî Yekê Gulanê – да здравствует 1 мая! Мы действуем с решимостью построить социализм 21-го века, свободный от догм и основанный на идеях, которые будут работать.
Зозан Сима – журналистка и исследовательница, работающая в Cеверо-Восточной Сирии (Рожаве). Она регулярно пишет о жинеологии и курдском женском движении, уделяя особое внимание устной истории и гендерному равенству в сирийском обществе.
Фразу «социализм или варварство» впервые ввела в обиход революционная марксистка Роза Люксембург в начале XX века. Люксембург предупреждала своих современников о том, что человечество стоит перед выбором между демократическим социализмом и крахом цивилизации в условиях империалистических войн, управляемых капиталистами.