Европа

Выставка Аслы Филиз «Женская память»

Выставка художницы Аслы Филиз «Женская память», открылась в Гамбурге. Она нацелена на то, чтобы открыть обществу глаза на многовековое сопротивление женщин, их коллективную память и безмолвные крики.

Выставка под названием «Биргаха Жинан», что в переводе с курдского языка означает «Женская память» курдской художницы Аслы Филиз, посвященная женской памяти, предстала перед любителями искусства в немецком городе Гамбург. 

Выставка, состоящая из работ, выполненных акрилом на холсте, будет демонстрироваться в Гостевом доме Гамбургского университета до 24 сентября. 

ТИШИНА ИЛИ БУНТ, НО НЕПРЕМЕННО С ДОСТОИНСТВОМ 

На выставке, которую художница Филиз посвятила убитым женщинам, таким как Джина Махса Амини и Гариба Газар, выделяются такие работы, как «Джина Махса Амини», «Я – Ева», «Спираль лжи» и «Безмолвный крик». 

Филиз, отмечая, что в своих работах она сосредотачивается на жизненной борьбе, сопротивлении и внутреннем мире женщин, подчеркивает, что женские образы «существуют в тишине или бунте, но обязательно с достоинством». 

«Я – ЕВА»: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ 

На картине Аслы Филиз «Я – Ева» на красном фоне изображена Ева с волосами цвета ночи.

«Я – Ева»

 Работа «Я – Ева» отвергает навязанный женщинам мифом о сотворении ярлык «соблазнительницы» и «грешницы». В картине подчеркивается, что Ева выбрала единство по своей собственной воле, а золотая рамка в работе символизирует, что женщину следует читать, как священную книгу. Звезды в её волосах цвета ночи указывают на то, что она несёт в своей душе всю вселенную. 

«ЖЕНЩИНЫ, ЖИЗНЬ, СВОБОДА» И ДЖИНА МАХСА АМИНИ 

На картине «Женщины, жизнь, свобода» изображена женщина в белом на фоне курдских мотивов. Белое платье символизирует чистоту, достоинство и силу женской души. 

«Женщины, жизнь, свобода» 

Ещё одной важной работой на выставке является портрет «Джина Махса Амини». Эта работа обращает внимание на то, как трагическая судьба молодой курдянки Джины Махсы Амини, убитой в Иране в 2022 году, стала переломным моментом в коллективной памяти женщин во всём мире. 

ОТ ПОТЕРЯННЫХ ДЕВУШЕК ДЕРСИМА ДО ЕЗИДОК

«Спираль лжи»

Художница рассказывает, что начала свои работы с историй женщин из тех мест, откуда она родом, и в процессе выстроила линию памяти – от Шахмарана до потерянных девушек Дерсима, от езидок до богини войны и любви Иштар и лозунга «Жин, Жиян, Азади». 

Она описывает эту линию не только как культурную близость, но и как «личное столкновение и попытку восстановления». Филиз говорит, что теперь, устанавливая связь с историями женщин из разных мест, она сосредотачивается на более широкой женской памяти.

КТО ТАКАЯ АСЛЫ ФИЛИЗ? 

Родившаяся в Бингёле Аслы Филиз получила образование в области графического дизайна в Стамбульском университете Бейкент, а затем завершила обучение в Гамбургском университете изящных искусств. Более 20 лет работая в сфере графического дизайна и визуального искусства, в последние годы художница сосредоточилась на живописи, посвящённой женской тематике. 

Работы Филиз фокусируются на женском существовании в истории, коллективной памяти и формах сопротивления. Среди её выставок — «Война и женщины в Рожаве», «Цвета Месопотамии» и «4 женщины, 4 земли». 

Она участвовала в персональных и групповых выставках в Париже, Вене, Берлине, Кёльне и Люксембурге. Участвуя в международных женских мероприятиях, Филиз создаёт искусство, которое не только эстетично, но и содержит политический призыв. 

Посвящается Гарибе Геазар и Махсе Амини