Ассоциация по правам человека (АПЧ) подчеркивает в своем отчете «Тюрьмы строгого режима и учреждения типа S», опубликованном в 2025 году, что стратегия изоляции применяется не только для физического ограничения свободы заключенных, но и для психологического давления на людей.
Данные АПЧ о происходящем в пенитенциарной системе показывают, что в 400 тюрьмах Турции, официальная вместимость которых составляет 304 608 человек, в настоящее время содержится 416 927 заключенных, и их число продолжает расти с каждым днем. Вместо того, чтобы реформировать судебную систему, правительство продолжает расширять её вместимость. В последние годы наибольшую обеспокоенность общественности вызывают так называемые тюрьмы типа «яма», официально классифицируемые как учреждения типов Y и S. В настоящее время в Турции насчитывается 13 тюрем типа Y, 22 тюрьмы строгого режима и 7 тюрем типа S. Люди, содержащиеся в этих учреждениях по приговорам судов, подвергаются абсолютной изоляции.
Места, где изоляция усиливается
Отчет Ассоциации современных юристов (ÇHD), опубликованный в июне 2023 года, основан на интервью с тремя заключенными, оказавшимися в тюрьме строгого режима типа Y №1 в Эрзуруме, Думлу. В результате были выявлены следующие условия содержания:
- В тюрьме три этажа.
- Помещения для встреч с адвокатами изолированы.
- Заключенные содержатся в одиночных камерах, и ни в таких помещениях, ни в трехместных камерах нет достаточной вентиляции.
- Несмотря на то, что в прогулочную зону можно выйти с разных этажей, заключенных не выводят наружу одновременно из-за частичной видимости между секциями. В камерах, расположенных в отдаленном коридоре, нет абсолютно никакого контакта с заключенными.
- Узников, которым были вынесены дисциплинарные взыскания, выводят на прогулку поодиночке.
- Заключенным отказано в праве на общение между собой.
- Право на книги строго ограничено, и даже книги, присланные из других тюрем, не отдают адресатам.
- Газеты не распространяются по выходным.
- Питание в этих учреждениях крайне некачественное и вредное для здоровья.
Нарушаются многие основные права
Заключенным, переведенным в подобные тюрьмы, с самого начала сообщают, что они совершенно одни и никто не услышит их голоса. Некоторые из методов изоляции включают следующие практики:
- Содержание в одиночных камерах
- Узникам не разрешается выносить письма или чай в зону прогулок
- В камерах нет окон
- Камеры наблюдения установлены во всех помещениях, включая душевые кабины
- Полная автоматизация всех систем, не позволяющая заключенным общаться даже с охранниками
- Связь ограничена использованием звуковых каналов
- Единственное окно, ведущее в вентиляционную зону, закрыто железными прутьями, из-за чего в помещение не проникает солнечный свет, и люди не видят неба
- Прогулочные площадки похожи на клетки и окружены проволочной сеткой
Стратегия изоляции
В отчете АПЧ за 2025 год, который был опубликован под заголовком «Тюрьмы строгого режима и учреждения типа S», упоминается, что узникам разрешается выходить в прогулочную зону только на один час в день, и даже это ограниченное время часто не удается использовать в полной мере из-за царящего в тюрьмах произвола. В том же отчете отмечается, что даже приветствие другого заключенного из соседней камеры считается «дисциплинарным проступком» и влечет за собой соответствующее наказание. Такие условия указывают на применение стратегии изоляции, направленной не только на ограничение свободы, ломая людей морально.
Строгая изоляция сопровождается серьезными ограничениями в доступе к медицинской помощи. Как сообщает АПЧ, узники этих тюрем должны подавать письменные заявления за несколько дней, прежде чем им разрешат посетить лазарет, и большинство из этих ходатайств остаются без ответа. Когда людей везут в больницы за пределами тюрьмы, на них надевают наручники во время обследований, что не только нарушает медицинскую этику, но и унижает человеческое достоинство. Всё это превращает попытку выживания в тюремных стенах в настоящее испытание, с растущей угрозой для жизни.
В отчете также отмечается, что администрации тюрем нередко препятствуют отправке книг, журналов и писем, а поступающая извне публицистика часто конфискуются. Дисциплинарные комиссии произвольно интерпретируют «отсутствие раскаяния» в негативном ключе, считая это поводом для ограничения прав на посещения и телефонные звонки, что приводит к полной социальной изоляции.
Усиливающаяся изоляция постепенно разрушают физическое здоровье и психику заключенных, часто приводя к непоправимым последствиям. В докладе указывается, что некоторые узники, находящиеся в одиночном заключении в течение длительного времени, страдают от серьезных психологических срывов, доходя до грани самоубийства. Лишенные самых элементарных человеческих прав, таких как общение, живой контакт и чужой голос, люди начинают утрачивать когнитивные способности и испытывают эмоциональный упадок, забывая, что значит быть человеком.