Представительница Партии народного равенства и демократии (ПНРД) в Германии Лейла Имрет, входившая в состав делегации, которая на прошлой неделе встречалась с немецкими властями, заявила, что переговоры прошли весьма положительно.
Сопредседатель Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тунджер Бакырхан на прошлой неделе провел различные встречи в Германии и Великобритании. Делегация Партии народного равенства и демократии (ПНРД), возглавляемая Бакырханом, встретилась в Берлине с различными фондами, близкими к немецким политическим партиям, с общественными организациями, политическими партиями, представителями Федерального министерства иностранных дел и секретарями. На вопросы ответила представительница ПНРД в Германии Лейла Имрет, которая сопровождала сопредседателя ПНРД, организовавшего в Берлине публичную дискуссию и две публичные встречи.
— Можете ли вы рассказать о встречах и обсуждениях в Берлине?
— В Германии только что сформировалось новое правительство. Мы хотели развить наши отношения с новым правительством и поделиться информацией о том, как развивается исторический процесс. Мы также встретились с нашими братскими партиями, гражданскими фондами и, конечно же, с нашей общиной в Берлине. Цель была такова: этот процесс, то есть инициатива господина Оджалана, является шагом к демократическому обществу, строительством демократического общества. Мы хотели не только объяснить это, но и обеспечить информированность общества и его участие, а также провести дипломатические встречи.
— Какие вопросы были в центре обсуждений, как участники относились к процессу?
— В целом, их подход был положительным. Они выразили свою поддержку процессу, инициированному господином Оджаланом. Особенно они отметили вызов 27 февраля: «Мы внимательно следим за этим и с оптимизмом ожидаем его развития». В последние десять лет турецкое государство вела жестокую войну против курдов, курдского народа и особенно нашей политической партии. Было множество арестов, назначений опекунов, произвольных и антидемократических практик. Они сказали нам: «Несмотря на все это, вы протягиваете руку мира. Курды уже сделали значительные и важные шаги. В чем их цель?». Также прозвучали вопросы: «Есть ли что-то скрытое? Заключен ли мир, обеспечена ли безопасность, что может привести к положительному результату?». Несмотря на эти вопросы, они приветствовали процесс и выразили поздравления. Даже представители политических партий и правительства, с которыми мы встретились, в том числе представители Министерства иностранных дел, после призыва господина Оджалана от 27 февраля сделали заявление, которое они также восприняли положительно и сказали: «Мы приветствуем этот вызов и готовы выполнить нашу роль, если нам будет поручено». Это заявление они повторили на наших встречах. Они спросили нас: «Есть ли запрос на наблюдение со стороны третьих лиц? Если запрос будет, с какой стороны бы он ни поступил, мы готовы к этому».
— Вы выражали желание быть наблюдателями?
— Да. Они заявили, что если будет запрос от Свободного движения или турецкого правительства, они примут его. «Мы готовы», — сказали они.
— Эти предложения были выдвинуты правительством?
— Да. Это была также инициатива Министерства иностранных дел, можно сказать, что это предложение от правительства. Мы также получили это предложение от других политических партий и общественных организаций, с которыми мы встречались. Мы сейчас предпринимаем шаги к созданию комиссии в турецком парламенте, которая должна будет заняться правовыми и конституционными изменениями, чтобы обеспечить свою роль и миссию. Мы учли их запрос, и если обе стороны согласятся, то знаем, что на международном уровне такая просьба будет.
Мы также задали им вопросы. Германия может изменить свою политику в отношении курдов внутри страны. Мы передали этот запрос как политическим партиям, так и тем, с кем встречались в правительстве. Прекращение политики криминализации курдского народа в Германии будет важным шагом для этого процесса и окажет положительное влияние на ход событий.
— Что говорили ваши собеседники по поводу криминализации?
— Члены Левой партии в парламенте уже подали запрос в Бундестаг по этому вопросу. На встрече они сказали, что этот вопрос не входит в повестку дня, но они будут следить за тем, как эта политика будет применяться на практике. Германия и Турция имеют долгие и исторически сложившиеся отношения. События в Турции в долгосрочной перспективе всегда оказывают влияние и на Германию. Поэтому вывод, который мы сделали из встреч: для окончания этой политики потребуется время. В целом атмосфера была положительной.
— Вы также провели два народных собрания в Берлине. Как общество отнеслось к процессу, какие вопросы вам задавали?
— Безусловно, общество также хочет понять этот процесс. Люди доверяют своему вождю, своему лидеру, но у них есть много вопросов. Это вполне понятно. На протяжении 100 лет против курдов и алавитов применялась политика насилия, совершались убийства. Правительство до сих пор не предприняло никаких конкретных шагов, которые бы удовлетворили общество. Люди требуют физической свободы для господина Оджалана и освобождения политзаключенных. Они ожидают юридических и конституционных изменений. У них есть вопросы по этим пунктам. Чтобы понять, искренне ли правительство, они требуют от него практических шагов. С одной стороны, идут переговоры, но с другой — продолжаются атаки на партизан, и люди хотят понять, насколько позитивно или негативно относится Эрдоган к этому процессу.