Турция

Жизни населения в долине Пери под угрозой из-за работы шахт

Загрязненная вода из шахты в Киги стекает в долину Пери. Жители местной деревни говорят, что шахта отравляет их жизнь и уничтожает природную среду.

Район Киги в провинции Бингель сильно страдает из-за добычи полезных ископаемых. Долины и природные зоны, которые должны быть объявлены национальными парками, разрушаются. Регион уже понес масштабный ущерб от строительства плотин, шахт и туннелей, а также из-за разведки цианидов.

Сельские жители с негодованием комментируют работу шахты, управляемой компанией Bingöl Metal Mining, расположенной в долине Пери. Этот добывающий проект затрагивающей пять деревень.

Горнодобывающая компания пробурила скважину, чтобы открыть карьер, который загрязняет водный источник Пери; здесь образовался пруд из сточных вод, угрожающий жизни всего района. Загрязненная вода попадает в источники, из которых пьют животные, а сельские жители используют эту воду для полива своих садов.

Сточные воды из пруда в районе шахты стекают в ручей Пери

В Киги после получения положительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 2022 году началось строительство рудника по добыче свинца, серебра и цинка, открытого в том же году на площади около 500 гектаров. Предприятие охватывает районы деревень Арег, Элбег, Карер, Инаг и прилегающие поселения.

Несмотря на противодействие жителей этих населенных пунктов, осознающих все риски, компания начала свою деятельность в этом районе, а вскоре и на горных склонах над первым участком началась разведка полезных ископаемых. Компания была вынуждена приостановить работы после вмешательства администрации губернатора в районе, подверженном риску оползней. Жители поселка Арикан в районе Арег жалуются, что работающая шахта загрязняет воду и воздух, ставя под угрозу их средства к существованию и даже их жизни.

Местное население уже было вынуждено уезжать из деревень в 1993 году вследствие политического давления; теперь люди говорят, что не хотят снова стать вынужденными переселенцами, и подчеркивают, что добыча полезных ископаемых должна вестись без ущерба для окружающей среды.

Они отравляют нам жизнь, мы не хотим снова уезжать

Гюльшен Ярай говорит, что и плотина, и добыча полезных ископаемых угрожают их жизням. Женщина объяснила, что с тех пор, как была построена плотина, в районе изменилась погода, и шахта с каждым днем наносит всё больший ущерб: «Вода иссякает, наш сад высыхает, а посевы остаются без полива. После начала разработок в горной местности они попытались вести разведку ископаемых и рядом с деревней, копали здесь почву, но остановились. Они постоянно открывают новые шахты, а потом начинаются землетрясения. Мы больше не хотим никаких шахт».

Ярай добавила, что от ядовитых веществ страдают животные, растения и люди: «Мы переезжали один раз и не хотим делать это снова. У нас нет возможности жить где-либо ещё. У нас нет ни дома, ни источника дохода. У меня трое детей-инвалидов, которые не могут жить больше нигде. Здесь наша деревня, наша земля и всё наше прошлое. Мы не можем жить нигде, кроме этого места».

Чистая вода исчезает

Исмаил Ярай, другой житель деревни, сообщил, что после начала работы шахты три года назад была сделана попытка открыть дополнительные скважины, но эти работы были приостановлены по решению администрации губернатора.

Однако, шахта в непосредственной близости от долины Пери продолжает свою работу, и рядом с этой выработкой образовался пруд с загрязненной водой из неизвестного источника, которая стекает прямо в долину.

«Наши животные пьют эту воду, мы пьем её, ею орошаются овощи. Вода из шахты смешивается с водой природных источников, и всё загрязняется. Чистая вода уходит», – сказал Ярай, подчеркнув, что от этого страдает как природа, так и люди.

Он добавил, что в долине возрастает риск оползней, а источники существования местных жителей исчезают. Мужчина отметил: «Владельцы таких компаний думают только о себе. Это не приносит никакой пользы людям, живущим здесь. Они говорят, что делают всё правильно, но мы видим, как исчезают цветы и деревья, и даже пчеловодство в опасности».