Курдистан

Рукен Нехеде: мы боремся за свободу женщин и демократический Иран

Рукен Нехеде говорит, что режим проводит репрессии, потому что женщины Ирана борются за свободу.

В Иране усиливаются систематические репрессии и нарушения прав женщин. Но они продолжают сопротивление, требуя свободы. Женщины расширяют свою борьбу за демократическое общество под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода». Между тем, война, начавшаяся между Израилем и Ираном 13 июня, быстро закончилась временным прекращением огня. Конфликт привел к сложному кризису, который глубоко повлиял на жизнь иранского народа и, в частности, на женщин.

Рукен Нехеде, член Исполнительного совета Ассоциации свободных женщин Восточного Курдистана (АСЖВК), рассказала Mezopotamya Agency (MA) об израильско-иранской войне, репрессиях режима и борьбе женщин.

Третья мировая война

Рукен Нехеде сказала, что война в регионе не закончилась, а вступила в новую фазу. И сейчас больше всего страдают обычные люди. Она подчеркнула, что проект передела региона, осуществляемый державами-гегемонами, сделал неизбежными серьезные перемены и в Иране.

«Третья мировая война, начавшаяся с нападений на Исламскую Республику, вступает в новую фазу. Мы ещё не полностью осознаём масштабы разрушений и страданий, которые этот конфликт причиняет обществу и природе.

Здесь множество сторон и различных методов. С одной стороны, это высокотехнологичная «горячая война», а с другой – она затрагивает самые глубокие эмоции людей с помощью психологической тактики.

Некоторые силы стремятся положить конец кровопролитию, вынуждая государство сдаться, в то время как другие пытаются привлечь людей на свою сторону. Однако, когда люди остаются беспомощными, эти усилия оказываются напрасными», – сказала она.

Усугубляются разрушения

Рукен Нехеде отметила, что война непосредственно повлияла на жизнь людей, и некоторые в обществе заняли радикальную позицию в отношении сложившихся условий.

«Зверства режима, пытки, нищета, казни и убийства колбаров, занимающихся перевозкой грузов через границу, вызвали глубокую ненависть среди населения. Когда мы говорим о последствиях этой войны, мы должны также учитывать все формы угнетения, с которыми сталкивается народ. Люди уже долгое время живут в условиях войны и особенно страдают от серьёзного экономического кризиса. Сегодня эта ситуация лишь ухудшилась», – сказала она.

Государство боится народного волеизъявления

Представительница АСЖВК отметила, что «люди прилагают огромные усилия, чтобы отстоять свою волю. Пока государство пытается заявить о своей силе, оно одновременно усиливает внутренние репрессии, чтобы запугать общество. А главной мишенью становятся курдские движения».

Она напомнила, что АСЖВК уже 21 год борется за демократическое общество в Иране и Восточном Курдистане. Государство же боится народного волеизъявления и делает все, чтобы подавить требования обычных людей.

Рукен Нехеде добавила, что АСЖВК также представляет интересы женщин и общества. Поэтому организация сталкивается с репрессиями.

Курды и белуджи находятся под угрозой

Рукен Нехеде отметила, что режим считает угрозой и народ белуджей. Многие молодые люди из их числа были казнены.

По ее словам, власти продолжают политику запугивания и угроз в отношении курдов и других народов: «Аресты превратились в захват политических заложников. Режим пытается запугать людей своими старыми методами, но теперь они понимают, что эта тактика больше не может заставить общественность замолчать. Даже в рамках существующего режима начался цикл повторения».

Женщины сопротивляются репрессиям

Рукен Нехеде заявила, что женщины не поддерживают войну и демонстрируют решительное сопротивление репрессиям режима. Она подчеркнула, что в течение последних трех лет женщины в Иране решительно выступали против государства под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода».

«Женщины рискуют собой, идя на всевозможные риски ради будущего своих детей. Они борются за свободную жизнь. Сопротивление курдянок в Иране привлекло внимание всех женщин. Курдские женщины, организованные в АСЖВК, создали свою систему борьбы с режимом. Отличаясь свободолюбием, они защитили свои интересы в Иране и Восточном Курдистане», – отметила она.

АСЖВК подготовила женщин к борьбе за свободу

Рукен Нехеде подчеркнула, что организация стала важным звеном в обществе. Она добавила: «Курдянки в Иране вдохновили мир своими идеями и знаниями, что стало главным источником страха для правящих кругов. Система стремится подавлять женщин, и это вызывает беспокойство. Религиозные, сциентистские, националистические и патриархальные идеологии не учитывают интересы женщин.

В отличие от них, АСЖВК опирается на жинеологию – науку о женщинах, и готовит их к борьбе за свободу. Философия «Женщина, жизнь, свобода», лежащая в основе деятельности АСЖВК, берёт начало в идеях лидера Абдуллы Оджалана и основывается на трёх ключевых принципах: свобода женщин, демократизация общества и экология.

Когда женщины обретают свободу, они становятся свободными личностями. Только достигнув единства между женщинами и мужчинами, можно построить демократическое общество, которое будет гармонично сосуществовать с природой», – сказала она.

Это не просто лозунг, а вдохновение для преобразований

Рукен Нехеде подчеркнула, что вместе народы Ирана борются на свободную жизнь: «Теперь все увидели, что «Женщина, жизнь, свобода» – это не просто лозунг. Это источник преобразований, сопротивления и веры. Благодаря этой философии женщины и мужчины познают самих себя, правильное отделяется от неправильного, отношения становятся более прозрачными, а борьба за свободную жизнь становится сильнее».

Решение лежит в философии Оджалана

Рукен Нехеде подчеркнула, что каждый должен поддерживать женщин.

«Путь к истинному решению лежит через идеи и философию лидера Оджалана. Каждый, кто объединится вокруг идеи свободы, может победить. Храбрость, воля и мудрость женщин будут вести наше общество вперёд. Революция под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода» охватывает все сферы жизни. Когда женщины открывают для себя правду о себе, это становится важным откровением для всего человечества.

Каждая женщина, осознавшая потребность в организации, становится пионером демократического общества. В условиях раздробленности, одиночества, бедности и кризиса женщины становятся решающей силой. Истинное решение кроется в идеях и философии лидера Оджалана» – сказала она.