Представительница Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Айшегюль Доган провела пресс-конференцию в центральном офисе партии, посвящённую заседанию Центрального исполнительного комитета (ЦИК).
Указав на обсуждавшиеся на заседании ЦИК вопросы, Айшегюль Доган отметила, что на встрече говорили о демократизации Турции и проблеме мира, неотделимыми друг от друга. Она добавила: «Мы знаем: если Турция не обеспечит мир, она не сможет демократизироваться».
Она также сообщила, что на заседании обсуждалась планируемая к созданию в парламенте комиссия: «Можно сказать, что мы уже на пороге нового этапа. Мы можем говорить о различных аспектах этого нового этапа. Одним из аспектов этого заявления, конечно же, является ожидаемое создание комиссии в парламенте. Переговоры по этой комиссии, ожидания политических партий относительно того, как она будет работать, и поиск консенсуса между этими различными ожиданиями и требованиями — важный этап. ПНРД с самого начала прилагает к этому интенсивные усилия. В обществе есть и ожидания, и требования, и желание, и поддержка. Мы это видим.
Мы все вместе видим, что по поводу комиссии в парламенте достигнут консенсус – такой консенсус существует как в обществе, так и между политическими партиями. Идея комиссии важна, потому что она может сыграть очень значимую роль в том, что будет сделано в дальнейшем. Этот аспект необходимо усилить. Его можно укрепить с помощью юридических подготовительных мер, можно усилить законодательными подготовительными мерами.
Общественный консенсус, то есть общественная легитимность, – это очень важный вопрос. Поэтому наше пожелание заключается в том, чтобы комиссия была создана на основе законодательного регулирования. Однако, как мы уже отмечали ранее, мы придаем большое значение согласию, которое будет достигнуто между политическими партиями по этому вопросу. Мы придаем значение консенсусу, который сложится между политическими партиями. Поскольку мы считаем, что комиссия, созданная на законодательной основе, с точки зрения сферы своей деятельности будет иметь более эффективные и долгосрочные результаты, наше предложение с самого начала заключалось в том, что одним из способов достижения действенных и устойчивых результатов является создание комиссии, которая занимает позицию, стоящую выше интересов политических партий, устраняет общественные опасения, и для этого она должна иметь особые полномочия и, по возможности, быть созданной на законодательной основе – если это возможно. Можно вести дискуссии о том, возможно ли это. Именно такую форму создания комиссии мы, как ПНРД, поддерживаем и считаем важной. Как я уже сказала, мы также считаем важным поиск согласия по этому вопросу.
Как политическая партия, мы вновь говорим об общественном мире. Мы говорим о необходимости охватить самые широкие слои общества. То есть, если комиссия сочтет нужным принять такой порядок работы, она сможет проводить переговоры, при необходимости запрашивать экспертные заключения по теме, требовать документы. В процессах принятия решений или выработки рекомендаций мы должны создать механизм, позволяющий учитывать вклад различных групп общества, придерживающихся разных взглядов или имеющих опыт работы по вопросам мира и демократии.
Для нашей партии одним из непреложных принципов является принцип плюрализма. Поэтому мы считаем, что общественная составляющая должна быть сильной, и для этого могут быть созданы механизмы на общественном уровне – это может быть подкомиссия или другие форматы. Главное, чтобы мнения могли каким-то образом доходить до комиссии и учитываться – это важно с нашей точки зрения. Мы также считаем это важным с точки зрения демократического функционирования. Кроме того, для комиссии будет важным вопрос участия не только партий, представленных в парламенте, но и тех, у кого нет фракций: как обеспечить их участие, как учитывать их мнения и предложения, как получать их поддержку.
Да, мы переходим на новый этап. Согласно информации, которой с нами поделились в связи с этим переходом, в на следующей неделе мы все станем свидетелями исторического момента. Согласно той же информации, много говорится и о географическом аспекте – на этот счет есть множество сообщений. У нас нет возможности напрямую подтвердить их, но ситуация прояснится после заявлений заинтересованных сторон. Как ПНРД, мы можем делиться полученной нами информацией. Речь идет о запланированном историческом шаге в правительстве Южного Курдистана. Этот шаг будет осуществлен в соответствии с решениями конгресса.
ПНРД является одним из ключевых участников этого процесса. Поэтому мы также ведем подготовительную работу по данному направлению. Мы осознаем, что этот исторический шаг имеет огромное значение. Хотя наша информация о его содержании пока ограничена, и хотя мы не являемся прямыми адресатами этого вопроса, тем не менее, как из заявлений сторон, так и из информации, которой с нами поделились, мы понимаем, что станем свидетелями крайне важного события для всей Турции и даже всего Ближнего Востока. Это развитие событий – не просто момент, которому мы станем свидетелями, но и момент ответственности. Никто не должен воспринимать текущую стадию процесса как повод для самоуспокоения. Мы движемся к этапу, который требует еще большей ответственности, еще более конкретных и решительных действий. Именно поэтому мы заявляем: давайте создадим комиссию максимально быстро и эффективно, без приостановки работы Генеральной ассамблеи и парламентской деятельности, чтобы комиссия могла продолжить свою работу.
Результативность и отклик на эти меры возможны только при наличии политической и правовой основы. Сейчас необходимо проявить решимость и волю к принятию решений. Повторю: вместо самоуспокоения нам нужно работать еще усерднее, взять на себя больше ответственности, чтобы процесс построения мирного и демократического общества смог достичь своих целей в свете этих событий. Если мы не возьмем на себя больше ответственности перед лицом этих изменений, мы можем столкнуться с трудностями в деле закрепления достигнутого прогресса».
Айшегюль Доган ответила на вопросы журналистов о том, поступит ли сообщение от лидера курдского народа Абдуллы Оджалана перед процессом разоружения и где именно будет осуществлен отказ от оружия. Она заявила: «На следующей неделе мы ожидаем исторический шаг, соответствующий «Призыву к миру и демократическому обществу» г-на Оджалана от 27 февраля, и решениям конгресса, принятым 12 мая. Точную дату мы вам назвать не можем. Вы понимаете, это не зависит от нашей инициативы. У этого процесса есть свои стороны. Непосредственно стороны должны сделать заявление. Но из заявлений государственных чиновников, руководителей организации и информации, которой с нами поделились, можно сделать вывод о новом этапе: на следующей неделе мы ожидаем развитие событий, связанное с разоружением, в соответствии с решениями конгресса. Какой именно это будет день, пока не ясно».
Айшегюль Доган добавила: «Нам сообщили, что это произойдет в Иракском Курдистане. Пока не уточнено, будет ли это Эрбиль или Сулеймания. Но неважно, в каком городе. Важно то, что мы приближаемся к такому историческому моменту. Важно, чтобы в этом процессе все стороны выполнили то, что должно быть сделано, и чтобы состояние отсутствия конфликтов стало постоянным. Чтобы война окончательно прекратилась, а оружие было полностью сложено — что бы для этого ни требовалось, должно быть сделано. Теперь мы ожидаем заявление от г-на Оджалана по этому вопросу в ближайшие несколько дней».
Айшегюль Доган также заявила, что у них нет информации о проведении церемонии по сдаче оружия и распространении соответствующих кадров завтра, подчеркнув: «Хочу сказать, что мы как ПНРД не подтверждаем информацию, приписываемую нам. У нас нет информации, основанной на источниках, потому что у нас самих нет таких сведений. Думаю, наша позиция понятна. Мы ожидаем это событие в течение следующей недели. Также в ближайшие несколько дней ожидаем заявление и послание от г-на Оджалана по данному вопросу».
Айшегюль Доган отметила, что у них нет информации о том, будет ли послание в видеоформате, но выразила надежду, что оно будет визуализированным. Она подчеркнула, что общество также ожидает этого и внесет свой вклад в процесс.