Курдистан

Мурат Аба: право на надежду – залог урегулирования в Турции

Турция не выполнила решение ЕСПЧ в отношении Абдуллы Оджалана, сказал адвокат Мурат Аба. «Признание права на надежду станет важным шагом на пути к примирению в обществе», – сказал он.

Продолжаются дискуссии после выступления Абдуллы Оджалана с Призывом к миру и демократическому обществу 27 февраля. Курдский лидер провёл 26 лет в условиях строгой изоляции в тюрьме строгого режима Имралы.

Одним из важнейших шагов, которые необходимо предпринять для продвижения вперёд, является регулирование права на надежду. Однако турецкому правительству ещё предстоит предпринять конкретные действия в этом направлении.

В разговоре с ANF о «праве на надежду» Мурат Аба, представитель Турецкого фонда по правам человека (TIHV) в Амеде, отметил:

«В чём суть права на надежду? Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение против Великобритании. Право на надежду подразумевает, что содержание человека, приговорённого к пожизненному заключению, в тюрьме без возможности освобождения является пыткой и жестоким обращением. Это показывает, что не должно быть подобных наказаний, включая смертную казнь.

Комитет министров также дал Турции определенный срок по этому вопросу, и этот срок вот-вот истечет. К сожалению, Турция не предприняла никаких шагов в этом направлении. На самом деле Турция является членом международных организаций. Правительство обязано обратиться в Европейский суд по правам человека и к члену Организации Объединенных Наций. Турция должна быстро принять решение по этому вопросу и признать право на надежду. К сожалению, в настоящее время она пытается отсрочить это».

Отметив, что Турция долгое время дистанцировалась от требований демократического общества и демократического мира, Аба сказал:

«26 июня, в День солидарности с жертвами пыток, мы решили поделиться информацией о пытках и жестоком обращении. К сожалению, у Турции есть одна серьезная проблема: вместо того чтобы пытаться решать возникающие трудности, она предпочитает откладывать их на потом.

Мне кажется, что турецкие институты и официальные лица не смогли осознать процесс, инициированный Девлетом Бахчели. Однако «право на надежду» является одним из основополагающих прав. Это право на защиту от пыток, но Турция продолжает откладывать его реализацию.

К сожалению, Турция превратилась в страну с авторитарными тенденциями. Она пытается скрыть проблемы, рассматривая все через призму безопасности».

Как подчеркнул Мурат Аба, право на надежду — это также неотъемлемое право на жизнь. Он продолжил: «К сожалению, Турция долгое время была вовлечена в конфликты. Эта ситуация сейчас нарушает внутренний мир и спокойствие нашей страны. Мы стоим на пороге нового мирного процесса. Признание права на надежду и реализация соответствующих мер, безусловно, повысят доверие людей к этому начинанию.

На данный момент в Турции не было предпринято никаких значимых шагов, направленных на урегулирование. Любые действия в направлении реализации права на надежду будут способствовать укреплению процесса. Без таких шагов процесс не может считаться завершённым. Признание права на надежду станет важным шагом на пути к примирению в обществе».