У документального сериала «Курдское возрождение» появился свой веб-сайт

Документальный сериал «Курдское возрождение» об истории курдского освободительного движения теперь доступен на его собственном веб-сайте. С помощью этой платформы коммуна бросает вызов цензуре, введенной на YouTube турецкими властями.

У курдского документального сериала «От геноцида к свободной жизни – курдское возрождение» (Ji qirkirinê ber bi jiyana azad ve – Vejîna Kurd) теперь есть собственный веб-сайт. Вышедшие восемь серий 90-серийного сериала, созданного документальной коммуной имени Гулистан Тары, теперь можно посмотреть в прямом эфире и скачать на сайте www.kominatara.com, а также в Telegram-канале https://t.me/taradokumanter.

После показа на курдских телеканалах Stêrk TV (по средам) и Medya HaberTV (по пятницам) YouTube-канал сериала подвергался цензуре. Его блокировали или удалили из-за жалоб властей Турции.

Чтобы обойти эти блокировки, для заинтересованных зрителей была создана альтернативная точка доступа.

Следующий эпизод посвящен первым потерям движения

Девятый эпизод сериала, который должен выйти в ближайшее время, называется «Смерть при исполнении долга». Он посвящен ранним годам курдского освободительного движения и целенаправленному политическому и организационному развитию основателя Рабочей партии Курдситана Абдуллы Оджалана.

В частности, в этом эпизоде рассказывается о попытках Некати Кайи («Пилота») проникнуть в раннюю группу Оджалана и проливается свет на судьбы революционеров Февзи Аслансоя, Али Догана Йылдырыма и Айдына Гюля, которые погибли в конце 1970-х годов, когда движение только зарождалось. Фильм рассказывает не только об их личности и участии в сопротивлении, но и о напряженности в отношениях с турецкими левыми группами и реформистско-националистическими курдскими движениями того времени.

Документальный фильм о движении

Серия документальных фильмов задумана как вклад в политическую культуру памяти о курдском освободительном движении и направлена на то, чтобы показать историю с точки зрения курдов. Комментарии даютсвидетели-современники, а архивные материалы помещаются в исторический контекст.

Несмотря на многочисленные ограничения, наложенные правительством, выпущенные на данный момент эпизоды были очень хорошо восприняты, особенно молодежной аудиторией в Германии и за рубежом, которая ищет альтернативные исторические сюжеты, сообщает Коммуна.