Курдистан

Свидетельства вырубки лесов в районе Габар

Журналисты зафиксировали ущерб, нанесенный окружающей среде в результате вырубки деревьев, добычи полезных ископаемых и разведки нефти на территории горного района Габар.

В течение последних пяти лет в районе Ширнака продолжается экологический коллапс. Разрушение природной среды можно наблюдать в районах хребтов Джуди и Габар, а также в Бесте. Многие территории северного Курдистана были опустошены из-за продолжающейся вырубки лесов. Рукотворное экологическое бедствие в «зонах особой безопасности», въезд в которые запрещают каждые 15 дней, не прекращается.

Помимо обезлесивания, серьезный урон экосистемам горного массива Габар наносят горнодобывающая промышленность и деятельность в рамках разведки нефтяных месторождений. Взрывы динамита и вырубка лесов угрожают всей фауне в регионе. Источники воды пересыхают, реки и ручьи загрязняются. Десятки тысяч деревьев были вырублены, чтобы освободить место для нефтяных скважин и дорог, ведущих к недавно построенным военным базам.

Информационное агентство «Месопотамия» (МА) опубликовало кадры, на которых можно видеть последствия этой разрушительной деятельности в Габаре. Если на видео двухлетней давности леса у подножия и на вершине горы не выглядят пострадавшими, то на записях 2025 года видно, что ни один участок не остался нетронутым.

Судя по всему, ущерб нанесен районам таких деревень, как Зивинг, Хурс, Хирареш, Басре, Миштехан, Дершев, Спивиян, Дешталала, Майдин, Ашилме, Беремире, Шарафие, Герме, Дера, Эвен и Бенат, доступ в которые был запрещен в течение многих лет. Аэрофотосъемка местности показывает масштабы разрушений.