Реми Пагани: пора сделать первый шаг к освобождению Оджалана
Швейцарский политик Реми Пагани, занимавший пост мэра Женевы, назвал съезд РПК историческим шагом на пути к миру.
Швейцарский политик Реми Пагани, занимавший пост мэра Женевы, назвал съезд РПК историческим шагом на пути к миру.
После призыва Абдуллы Оджалана к миру и демократии, прозвучавшего 27 февраля, 12-й съезд Рабочей партии Курдистана (РПК) принял ряд исторических решений. Эти шаги освободительного движения не только дали новый импульс дискуссиям о демократическом решении курдского вопроса, но и привлекли широкое международное внимание. Резолюции, принятые по итогам съезда, могут проложить путь к возобновлению процесса мирного урегулирования, и на сегодняшний день заявления в поддержку примирения уже прозвучали от различных международных игроков, особенно в Европе.
Решения РПК, укрепляющие путь к мирному и демократическому решению курдского вопроса, также привели к призывам к турецкому государству предпринять конкретные действия. Растущая международная поддержка и явные ожидания общественности дают четкий сигнал: эту историческую возможность нельзя упустить.
Реми Пагани, один из сторонников продолжающейся международной кампании «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса» и известный швейцарский политик, рассказал о текущих событиях в беседе с ANF.
РПК сделала исторический шаг
Пагани заявил, что решения, принятые на 12-м съезде РПК, открывают путь к миру, подчеркнув, что теперь турецкие власти должны взять на себя ответственность за то, чтобы не упустить шанс.
Политик сказал: «Я считаю, что резолюции, принятые на съезде РПК, – это протянутая рука, толчок к миру и к установлению уважительных отношений между курдами и Турцией. Пока нельзя сказать, предпримет ли президент Эрдоган шаги к давно назревшему решению о признании курдского народа. Сегодня многие избранные курдские политики и мэры по-прежнему находятся в турецких тюрьмах при отсутствии доказательств их вины. Они оказались в таком положении только потому, что они курды.
Примирение было инициировано г-ном Оджаланом и освободительным движением, но теперь президент Эрдоган и Великое национальное собрание Турции должны сделать ответный шаг. Задача турецкого парламента и Эрдогана – принять руку, протянутую РПК, и найти мирное решение, при котором курдский народ сможет жить, не склоняясь ни перед чьим господством».
Демократизация необходима
Реми Пагани добавил, что успех нынешних усилий зависит от демократизации Турции: «Основой этого процесса должна быть демократизация. Главный вопрос заключается в том, станет ли Турецкая Республика действительно демократическим государством, изменится ли позицияпрезидента Реджепа Тайипа Эрдогана и будут ли государственные структуры действовать иначе. Нам придется подождать, чтобы увидеть это. Но в стране, где политики до сих пор сидят в тюрьмах, подлинная демократия немыслима. Арест избранных должностных лиц, заключение мэров – чрезвычайно серьезная проблема. Это прямое посягательство на самую суть демократии. Тюремные сроки для законно и легитимно избранных граждан страны и мэров или назначение вместо них сторонников действующей власти неприемлемы. Я присутствовал на судебных процессах многих курдских политиков. Обвинения против них просто немыслимы. Людей годами держат в заключении без каких-либо четких обвинений. Это не имеет ничего общего с демократией. Это, по сути, диктатура.
Если мы хотим, чтобы урегулирование было успешным, господин Эрдоган должен вернуться к демократическим принципам. То, что делают турецкий президент и парламент страны, нельзя назвать демократией. Заключение в тюрьму депутатов парламента, которые были законно избраны путем всенародного голосования, – это определение диктатуры. Если у властей есть искреннее намерение установить правовые и демократические рамки, то первым шагом должно стать освобождение всех политзаключенных, кто был несправедливо и незаконно осужден и отбывает тюремные сроки».
Необходимы гарантии всех прав
Собеседник ANF также подчеркнул, что для успеха важно гарантировать основные права курдского народа в юридическом поле. Он сказал: «Признание всех прав курдов должно быть одним из центральных вопросов. Например, в Швейцарии мы говорим не о разных народах, а скорее о разных языках, традициях и политических практиках. Все основные права этих групп населения гарантированы в рамках конфедеративной структуры и соблюдаются. Сейчас мы находимся во франкоязычном регионе Швейцарии, но есть и немецкоязычный регион. Было бы абсолютно неприемлемо, если бы франкоязычные граждане Швейцарии подвергались какой-либо форме притеснения или дискриминации только из-за своего языка. Однако, именно с этим сталкивается курдский народ, который желает жить в рамках своей культуры и самобытности. По этой причине курдам нужно право на самоопределение. Это первое условие любой истинной демократии».
Оджалан должен быть освобожден
Швейцарский политик напомнил, что одним из важнейших условий примирения является свобода курдского лидера. Пагани сказал: «Предварительным условием любых значимых переговоров должно быть освобождение Абдуллы Оджалана. В течение многих лет от него не поступало никаких вестей, поэтому я участвовал в кампаниях в его поддержку для того, чтобы привлечь внимание к этой неприемлемой ситуации. Я был очень рад наконец-то услышать, что недавно от него поступили новости. В свете конкретных решений, принятых РПК, самым первым шагом, который необходимо сделать, является освобождение товарища Оджалана».
Пагани добавил, что такой значимый шаг послужит четким свидетельством искренности Турции: «Освобождение Оджалана стало бы мощным сигналом того, что Эрдоган и турецкая сторона искренне привержены миру и готовы к серьезным переговорам. В прошлом турецкие власти уже начинали переговоры с РПК, но, к сожалению, эти попытки не привели ни к каким результатам. Сегодня я надеюсь на мир в Курдистане и в Турции. Турецкая Республика должна подойти к этому процессу со всей серьезностью. Пора сделать первый шаг. Этот важнейший шаг – освобождение Абдуллы Оджалана».
Разоружение сопряжено с определенными рисками
Реми Пагани отметил, что, когда освободительные движения принимают решение сложить оружие, это также может нести определенные опасности. Он рассказал о своем опыте: «Я ездил в Колумбию, чтобы поддержать процесс разоружения Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Тогда в стране состоялись их встречи с колумбийским правительством и президентом. Представители FARC позитивно подошли к идее урегулирования и сообщили, что хотят сложить оружие. Учитывая данные обещания, партизаны действительно полностью разоружились. Но позже стало ясно, что правительство не сдержало своих обещаний, после чего часть партизанских отрядов вернулась к вооруженной борьбе. К сожалению, именно в этой точке мы находимся сегодня, потому что правительство не выполнило своих обязательств. Вот почему я считаю, что процессы урегулирования чрезвычайно сложны, когда речь идет о таких ситуациях. Всегда кажется, что стоишь на краю пропасти. Если мир действительно является искренней целью договаривающихся, обе стороны должны приложить искренние усилия для урегулирования».