Суд заблокировал аккаунт документальной ленты «Бетон ваш, земля наша»
Режиссёр документальной киноленты Халил Якут утверждает, что причиной блокировки является трейлер фильма, размещённый в соцсети X (в прошлом Твиттер).
Режиссёр документальной киноленты Халил Якут утверждает, что причиной блокировки является трейлер фильма, размещённый в соцсети X (в прошлом Твиттер).
По решению 10-го мирового суда Анкары состоялась блокировка официального аккаунта документальной ленты «Бетон ваш, земля наша» (Beton Sizin, Vatan Bizim) в соцсети X. Документальный фильм в первую очередь посвящён личным признаниям и свидетельствам жителей Хатая – одной из наиболее пострадавших от случившегося 6 февраля позапрошлого года землетрясения провинций. Аккаунт был заблокирован 17 мая – в тот же самый день, когда фильм был представлен широкой общественности на Youtube.
Режиссёр киноленты Халил Якут рассказал информационному агентству «Фират», что причиной блокировки стал трейлер фильма, размещённый в соцсети X через официальный аккаунт ленты. Якут подчеркнул, что полиция ранее пыталась не допустить выход фильма, раз за разом изымая отснятый материал. Блокировка аккаунта киноленты в соцсети X, где осуществлялось продвижение этой самой ленты, показывает, что правительство не хочет мириться с самой возможностью того, что жители Хатая, те самые жители, которых власть оставила умирать под обломками разрушенных домов, пытаются рассказать в подробностях о случившемся.
Преследования с самого начала
Халил Якут, который сам пережил катастрофу в Хатае, рассказал, что дома его родителей и его сестры были полностью уничтожены в результате землетрясения, случившегося 6 февраля. В своей документальной ленте, рассказывающей о том, что пришлось пережить жителям Хатая, Якут приводит в том числе и интервью, взятые у членов своей семьи.
Он добавляет, что с самого начала работы над фильмом «Бетон ваш, земля наша» они постоянно подвергались давлению. «Я из Хатая, и мы хотели, чтобы люди получили возможность высказаться о том, что им в самом деле пришлось пережить во время катастрофы. Я взял серию интервью, в том числе у своей матери. Полицейские неоднократно отбирали отснятый материал, меня арестовывали за то, что я помогал пострадавшим от землетрясения. В тюрьме строгого режима типа К, куда меня отправили, я объявлял голодовку в знак протеста в отношении изоляции и антигуманных условий. Но несмотря на все трудности, после освобождения я сумел завершить работу над лентой и представить её на суд общественности».
Они боятся, что голоса людей будут услышаны
Халил Якут подчеркнул, что основой документального фильма стали свидетельства и заявления самих людей, пострадавших от катастрофы. Он отметил, что блокировка аккаунта фильма в X демонстрирует враждебное отношение властей к таким высказываниям. Якут заявил следующее: «В своих интервью люди прямо говорят, что были оставлены властями на произвол судьбы: «Нас оставили умирать здесь. Власти никогда не присылали своих представителей в Хатай». Они рассказывают, как революционеры, социалисты, народные юристы, деятели культуры и искусства и медработники приходили им на помощь, в то время власти лишь подвергали нападкам тех, кто поддерживал пострадавших. Одна из жертва землетрясения напрямую заявила следующее: «Ради Бога, брат, ты действительно думаешь, что что-то может стать лучше, пока у власти находится Эрдоган?» Другой человек заявил: «Мы можем построить социализм». Ещё один утверждает: «Благодаря народной солидарности мы можем преодолеть что угодно». Власти боятся этих голосов. Их беспокоят мнения тех людей, чьи близкие погибли под обломками зданий. Заблокировав аккаунт киноленты, правительство продемонстрировало свою нетерпимость к мнению тех, кого оно оставило умирать, целенаправленно не присылая помощь на протяжении нескольких дней. С этим нельзя мириться».
Причиной блокировки стал трейлер фильма
Халил Якут также отметил, что блокировка состоялась именно 17 мая – в тот день, когда в YouTube прошла премьера фильма. Он подчеркнул, что соцсеть X проинформировала их по электронной почте о блокировке аккаунта по решению 10-го мирового суда Анкары; причиной блокировки были указаны трейлеры фильма, размещённые в постах, направленных на продвижение самой ленты. Якут, готовящийся подать апелляцию в отношении блокировки, подчеркнул, что правительство боится правды. «Это происходит потому, что истина помогает людям организоваться, повышает их сознательность и вдохновляет их на борьбу за справедливость. Именно поэтому они пытаются заглушить голоса людей, подавить их волю. Но неважно, что они делают, им всё равно не удастся помешать нам поделиться со всем миром мнениями жителей Хатая».