Курдистан

Зилар Стерк: волю РПК не сломить — борьбу за свободу Курдистана невозможно остановить

Зилар Стерк заявила, что столетняя политика отрицания не смогла уничтожить волю курдского народа. По её словам, РПК стала символом непреклонности, а борьба за свободу Курдистана продолжается и не может быть остановлена.

XII съезд Рабочей партии Курдистана (РПК), прошедший 5–7 мая в зонах обороны Мидии, 12 мая обнародовал свои исторические решения, открывающие новый этап в развитии движения.

Участница съезда Зилао Стерк, выступая на форуме, подчеркнула, что, несмотря на значительные достижения за последние 26 лет, движение ещё не в полной мере воплотило предложенную лидером Абдуллой Оджаланом парадигму:
«Мы не смогли в достаточной степени воплотить парадигму Лидера, не смогли полностью её понять и углубить. Хотя мы не выполнили все его требования, за последние десятилетия в нашей борьбе были достигнуты значимые результаты».

По её словам, развитие охватило все сферы — от военной до политической, дипломатической, социальной и идеологической.
«Мы могли бы добиться ещё больших успехов, — продолжила Стерк, — но даже в нынешнем виде стало очевидно: борьба за свободу Курдистана не может быть подавлена или уничтожена каким-либо способом. Мы доказали это за 26 лет».

Выступающая отметила, что организация прошла через многочисленные испытания, включая международный заговор, внутренние попытки ликвидации, а также атаки с применением самых современных технологий НАТО на полях боёв.
«Их целью было уничтожение партизан и руководства организации по одному, с использованием всех возможных военных стратегий. Однако мы продемонстрировали: эта организация не может быть уничтожена», — сказала она.

Зилао Стерк также добавила, что, несмотря на невозможность полного уничтожения противника, РПК остаётся устойчивой и сильной:
«Как отметил товарищ Джамиль, существует определённый «тупик». Однако мы, как РПК, несмотря на все атаки, остаёмся сильными. Весь мир это видит. Международные силы это видят. Турецкая Республика это видит. Политика отрицания и разрушения в отношении нас ведётся уже столетие. Но ничего не вышло».