Европа

Началась работа над курдской национальной конференцией

Представители курдистанских партий и организаций, собравшиеся в Брюсселе, заявили о настоятельной необходимости курдского национального единства перед лицом геноцидных атак. Они начали работу по проведению национальной конференции.

Дипломатический комитет партий Курдистана и организаций собрался в 28-й раз под руководством Национального конгресса Курдистана (НКК). На встрече, состоявшейся в штаб-квартире НКК в Брюсселе, присутствовали представители партий из южного, восточного, северного и западного Курдистана, а также такие деятели, как Михмед Амин Пенджавини, ТахырКамализаде и академик Шиван Саид. 

Помимо дискуссий о Курдской национальной конференции, на встрече обсуждались политические события на Ближнем Востоке, в Курдистане и в мире.

На встрече было принято решение ускорить усилия по организации конференции, на которой в короткие сроки будет обсуждаться решение курдского вопроса и единство курдов, а также определить дату проведения конференции. 

На открытии встречи выступили представитель ПСК в Европе Шейх Шамаль и член исполнительного совета НКК Зюбаир Айдар. 

«ИДУТ СЕРЬЕЗНЫЕ АТАКИ НА РОЖАВУ»

На встрече также выступил начальник отдела внешних связей Автономной администрации северо-восточной Сирии Ильхам Ахмед. Он отметил, что сейчас идет промежуточный период с точки зрения формализации Автономной администрации: «У нас много достижений, но и много потерь. Есть и серьезное сопротивление атакам. Турецкое государство и особенно режим Эрдоганасовершают преступления против человечности в отношении курдов в Рожаве. Турецкие власти делают все, чтобы не допустить проведения выборов в северо-восточной Сирии. Их дипломатические попытки в отношении Ирана и России направлены на то, чтобы не допустить проведения выборов. Турция идет на все уступки для этого».

Заявив, что между Автономной администрацией северо-восточной Сирии и сирийским правительством ведется диалог, Ильхам Ахмед отметил, что до сих пор не продвинулся так, как того хотелось бы. Причину этого Ильхам Ахмедобъяснил следующим образом: «Режим не может проводить политику по собственной воле, он зависит от иностранных держав. Он находится под влиянием иных государств и не может проводить независимую политику поскольку экономически и политически несостоятелен».

СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО

Представитель Движения за перемены (Горран) Миран Салих отметил, что правительство Башурского Курдистана находится в политическом и экономическом кризисе, и сказал: «Из-за этой политики наш народ, и в особенности наша молодежь, покидает свои земли. Всего несколько дней назад десятки людей погибли у берегов Италии. Эта ситуация — серьезная проблема для нас».

Хикмат Сарбилинд, президент Исламской партии Курдистана, заявил, что враги курдов делают все возможное, чтобы уничтожить завоевания курдского народа, и добавил следующее: «Мы, курды, можем победить эти атаки только единством. По этой причине курды должны проводить политику, исходя из национальных интересов, оставив в стороне идеологию, убеждения и партийные интересы. В этом наше спасение».

Сияманд Муини от имени ПСК также дал оценку событиям в Иране и Восточном Курдистане. Отметив, что Иран переживает очень сложный и неспокойный период, Муинисказал: «Курды должны объединиться вокруг общей стратегии и борьбы. Курды не должны поддерживать ни одного кандидата на выборах в Иране. Потому что все они — враги курдов. В любом случае, эти выборы антидемократичны и незаконны. По сути, это просто театр».

ЮЖНЫЙ КУРДИСТАН РЕГРЕССИРУЕТ

Затем слово взял представитель ПСК в Европе Шах Шамальи сказал следующее: «Над Рожавой нависла серьезная угроза. Пока курдские партии не объединятся, опасность будет сохраняться. Такая же проблема существует и в южном Курдистане. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то там серьезный политический кризис и тупик. Если посмотреть на ситуацию 20 лет назад, то положение в Башуре было намного лучше. Это тоже связано с неправильной политикой».

Михмед Амин Пенджавини, в свою очередь, оценил проблемы на Ближнем Востоке и атаки таких государств, как Турция, на курдов: «Курды находятся в центре сегодняшних проблем. Раздробленность курдов провоцирует эти нападения. Именно это является причиной сегодняшней ситуации в западном и южном Курдистане. Поэтому курды должны положить этому конец, работая над единством. Дипломатическая работа должна быть ускорена во всем мире, и особенно в Европе. Эта работа должна быть не менее важной, чем работа в Курдистане. На мой взгляд, от этой работы зависит успех в решении курдской проблемы».

Академик Шиван Саид из Университета Шэньси в Китае также упомянул о роли курдов в новом мире и сказал: «Такие державы, как Китай, Индия, США, Россия и Европейский союз знают о курдской географии, но курды этого не осознают. Потому что экономическая линия из Китая в Европу проходит через курдскую географию. Курдистан имеет большое стратегическое значение. Курды должны понимать это и действовать в соответствии с этим пониманием. Эти великие державы хорошо это знают. Но, к сожалению, мы недостаточно осведомлены об этом».

«НЕОБХОДИМА НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ»

Наконец, на встрече выступил член исполнительного совета НКК Зюбаир Айдар. Говоря о ситуации, в которой находятся курды, Айдар сказал: «Есть пример Киркука в южном Курдистане. То же самое можно сказать и о Рожаве. Мы потеряли такие города, как Африн и Сарекание. Уровень атак очень высок. Это и физическая, и психологическая атака. Колониальные державы нападают на курдов, разделяя нас. В противовес этому все говорят о единстве, но никаких практических шагов не предпринимается. Нападения показывают, что нам срочно нужно объединиться. Давайте в этом году реализуем решение о национальной конференции, принятое на Лозаннской встрече в прошлом году».

После выступления Айдара началось обсуждение предложений для национальной конференции. В этой секции, где выступили представители партий, с помощью различных предложений было подчеркнуто, что национальная конференция, решение о которой было принято на Лозаннской встрече в прошлом году, должна быть проведена как можно скорее.