Турция

Новый план Турции и ДПК по уничтожению завоеваний Южного Курдистана

Турецкие солдаты входят в деревни, города и поселки по ночам, чтобы запугать население. Они также вводят запрет на въезд во многие регионы и не позволяют крестьянам передвигаться.

Государство-оккупант Турция и сотрудничающая с ней ДПК, которые привели в действие новый план по ухудшению политической ситуации и ситуации в области безопасности в Курдистане, несколько дней назад сделали первый шаг в реализации плана по установлению контроля над всем Курдистаном.

Государство-оккупант Турция за неделю перебросила в Курдистан около 15 тысяч военнослужащих. Турецкая армия, оснащенная бронетехникой и тяжелым вооружением, переместилась из Барвари Баля в другие регионы и построила новые военные базы и позиции.

Турецкие солдаты входят в деревни, города и поселки по ночам, чтобы запугать население. Они также вводят запрет на въезд во многие регионы и не позволяют крестьянам передвигаться.

Попытка Турции разместить тысячи солдат на территории Южного Курдистана выдается за борьбу с НСС. Однако все прекрасно понимают, что это лишь маска, скрывающая план оккупации территории региона и уничтожения завоеваний народа Юга.

С другой стороны, ДПК прокладывает путь оккупационной турецкой армии своими вооруженными бандами, транспортными средствами, деньгами и ресурсами. В соответствии с ролью, отведенной ей оккупационным турецким государством, ДПК размещает захватчиков в районах, поселках и городах. ДПК дает указания, которые узаконивают оккупационную карту, подготовленную оккупационной армией, показывает врагу расположение партизан и определяет места, подходящие для позиций и центров врага.

Оккупационная турецкая армия разместила тяжелое вооружение и бронетехнику в районе Барвари Баля на границе района Амедие вечером в минувшее воскресенье. ДПК отдает жизни и ресурсы жителей Юга оккупационной турецкой армии.

План турецкого государства и сотрудничающей с ним ДПК — это не только военный, но и политический план по отмене выборов в парламент Южного Курдистана. Ведь если регион будет втянут в войну, вероятность проведения выборов снизится.

Уходящий президент Курдистана Нечирван Барзани на сегодняшний день назначал даты выборов в парламент Южного Курдистана уже четыре раза. В последний раз выборы были назначены на 10 июня. Однако они не состоялись из-за давления со стороны Турции и угроз ДПК. 15 дней назад Нечирван Барзани заявил, что объявит новую дату выборов, но до сих пор ее не назначил.

Независимая высшая избирательная комиссия Ирака предложила провести выборы 5 сентября. Однако Нечирван Барзани отклонил предложение комиссии. Барзани также не обращает внимания на требования и давление других политических партий, кроме ДПК. Потому что они знают, что когда государство-оккупант Турция начнет операцию по вторжению, война будет использована в качестве оправдания для переноса выборов.

Цель и желание ДПК — ухудшить политическую ситуацию и безопасность в регионе, чтобы не допустить проведения выборов и сохранить всю власть в регионе под своим контролем. Ведь если выборы состоятся, она потеряет свое большинство в парламенте. По всем прогнозам, если выборы состоятся, политическая карта региона изменится.

ДПК использует пост президента Южного Курдистана, который занимает представитель семьи Барзани, чтобы отложить выборы. Другими словами, ДПК намерена провести выборы по своему желанию, а если она того не захочет, то выборы будут отложены или не состоятся вовсе. По этой причине ДПК сейчас ищет гарантии сохранения постов главы правительства и президента региона. В противном случае ее отношения с Турцией ухудшатся.

Политические партии юга уже неделю официально просят Нечирвана Барзани назначить дату выборов, но тот не отвечает на их требования. Это также раскрывает план, который ДПК хочет реализовать в регионе.

В этом контексте глава Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бафиль Талабани в своем заявлении, сделанном несколько дней назад, сказал: «ПСК готов к выборам и не выступает за их перенос, что бы ни произошло. Создание любых препятствий на пути этого важного процесса — это атака на волю народа и демократический процесс в нашем регионе. Все партии согласны с предложенной Комиссией датой 5 сентября для проведения выборов».

Власти государства-оккупанта Турции недавно объявили, что они и ДПК не допустят проведения выборов в Курдистане. Таким образом, они открыто признали, что если выборы пройдут не так, как хотят их друзья в Эрбиле, то они сорвут их, как в Киркуке.

Теперь главный вопрос в сложившейся ситуации — каково будет отношение партий Южного Курдистана к новому плану и заговору Турции и ДПК?