Курдистан

Традиционное пчеловодство Рожавы

Сакине Фарис занимается пчеловодством в Амуде уже десять лет и делает ульи из глины. Она обеспечивает свою семью благодаря меду.

Революция в Рожаве – это революция женщин. Поэтому экономическая независимость женского населения региона стала одним из основных базовых принципов организации жизни общества. Множество женщин смогли стать независимыми от мужчин благодаря этому подходу. Одна из них – Сакине Фарис, которая занимается пчеловодством уже десять лет и делает ульи из глины. Пчеловодство является источником дохода для жителей северо-восточной Сирии, хотя и небольшим. На данный момент большинство пчеловодов используют деревянные ульи, но в некоторых местах люди вернулись к традиции изготовления ульев из глины.

Глина обеспечивает кондиционирование воздуха в сильную жару, и благодаря этому потребители говорят о более высоком качестве меда.

Фарис, с которой нам удалось побеседовать, живет в Харазе, неподалеку от Амуде. Её мед знают и любят в округе. 41-летняя мать семерых детей вышла замуж в 15 лет. Десять лет назад весной свекровь подарила ей глиняный улей, за которым она должна была ухаживать, и с тех пор пчелы заинтересовали Сакине.

Со временем она увеличивала количество своих ульев. В 2023 году у неё было уже 25 ульев. Сакине стала профессионалом и начала продавать излишки меда.

Угроза изменения климата

Последствия антропогенного изменения климата несут серьезную угрозу для пчеловодства. Из-за засухи флора всё больше сокращается, а продуктивность пчел падает. Женщине пришлось продать часть своих ульев. Сейчас у неё всего семь ульев, но они всё ещё позволяют ей обеспечивать основные нужды своего хозяйства.

Фарис перешла на производство и продажу традиционных глиняных ульев. В интервью ANHA она рассказала о преимуществах глиняных ульев: «Я делаю ульи из земли и соломы. Через три дня после изготовления улья мы можем поместить туда пчел. Глиняные ульи лучше, потому что они защищают пчел от жары летом и от холода зимой».