Элиф Ташдоген: правительство использует правовую систему для создания покорного общества

Новый пакет законов дискриминирует политических заключенных. Эти правовые нормы позволяют преступникам, совершившим убийства или тяжкие преступления, связанные с сексуальным насилием, выходить на свободу через несколько месяцев или лет.

Турецкое правительство представило новый пакет законов, который призван произвести налоговую и правоохранительную реформу. Эти нормы не коснутся преступлений, связанных с терроризмом. При этом убийства, торговля наркотиками и сексуальное насилие, в частности, будут рассматриваться как правонарушения, позволяющие выходить на свободу в достаточно короткие сроки. Например, осужденный, получивший 20 лет заключения за убийство, должен будет провести в закрытой тюрьме всего три года и пять месяцев. Человек, приговоренный к 12 годам и 6 месяцам за торговлю наркотиками, сможет выйти из тюрьмы закрытого типа через пять месяцев. Преступник, приговоренный к десяти годам лишения свободы за сексуальное насилие, получит возможность выйти на свободу уже через девять месяцев.

ANF удалось побеседовать с адвокатом Элиф Ташдоген, представительницей Ассоциации юристов за права и свободу (АЮПС). Ташдоген рассказала о новом законодательном пакете.

- Новый закон об исполнении наказаний называют фактическими нормами амнистии. Как Вы считаете, соответствует ли это действительности?

- Для того, чтобы дать этому здравую оценку, необходимо рассмотреть один нормативный акт. Закон № 7242, принятый 14 апреля 2020 года, внес изменения в соответствующий закон об исполнительном производстве № 5275. Этот новый нормативный акт нарушил принцип равенства перед законом и запрет на дискриминацию, которые закреплены в Конституции. Кроме того, были дополнительно введены новые правила управления тюремными комплексами, которые наделили администрации тюрем далеко идущими полномочиями. Причина, по которой мы сразу же коснулись этого нюанса, в том, что от закона, который был создан на основе этих прежних противоречий, можно ожидать новых проблем. В период кризиса, начавшегося на фоне пандемии, был принят закон, который фактически дискриминировал заключенных. Право на жизнь закреплялось за людьми в зависимости от характера преступления, за которое они отбывали сроки. Опасности заражения во время пандемии подвергались все заключенные в равной степени, и, соответственно, эта норма была принята в нарушение принципа равенства. Все политические заключенные, среди которых было много тяжелобольных узников, так и не вышли на свободу – эта норма их не коснулась. Многие больные заключенные скончались. Пакет правовых норм, внесенный в парламент 12 июля 2023 года, стал следствием дискриминационного закона об исполнении наказаний. Он усугубит ситуацию с дискриминацией политузников.

- Очевидно, что в исполнение новых норм будут массово сокращаться длительные тюремные сроки за такие правонарушения, как убийства, сексуальное насилие и торговля наркотиками. К чему это приведет?

- Если мы рассмотрим определение, зафиксированное в уголовном праве, то увидим, что оно гласит следующее: лишение свободы – это «наказание за поведение, определяемое как уголовное преступление в законе. Наказание назначается для того, чтобы ограничить правонарушителя и предотвратить повторное совершение им преступлений (удерживать его от совершения преступных деяний)...» Разумеется, речь идет не только о сдерживании. Необходимо рассмотреть и другие цели такого наказания, поскольку очевидно, что данный режим исполнения наказаний противоречит сути уголовного права в целом. Вторая цель исполнения наказаний – оградить от дальнейшего вреда другую сторону, т.е. потерпевших. Третья цель – реинтеграция осужденных в общество. Если мы попробуем оценить новые нормы, то можно сделать вывод, что они не соответствуют цели уголовного права и ведут к высоким рискам. Прежде всего, исчезнет сдерживающий эффект, который является одной из основных целей наказания. Будут и другие последствия – люди, которые думали, что их ждет суровое наказание, заключали мировые соглашения с потерпевшими или их родственниками во внесудебном порядке до вынесения приговора. Это позволяло потерпевшим добиться реализации своих прав без подачи иска о компенсации. Теперь такие соглашения будут невозможны, поскольку в соответствии с новым постановлением обвиняемые практически никогда не будут лишаться свободы. Другими словами, наказания утратят свой сдерживающий эффект. Люди, понимающие, что система позволяет им пользоваться безнаказанностью, задумаются о том, чтобы взять закон в свои руки. Это пошатнет общество.

- Обвиняемые по статьям, имеющим отношение к антитеррористическому законодательству, особенно политики и журналисты, не подпадают под новые нормы. Почему?

- Обратите внимание – после каждого нового постановления мы видим с полной ясностью, что все заключенные, связанные с оппозицией, исключаются из сферы действия норм, которые могли бы облегчить их положение. Нынешняя власть хочет, чтобы население жило в постоянном страхе. Этот режим создает общество, в котором никто не сможет возражать против любых принимаемых законов, которое должно соглашаться со всем, что делает правительство. Они не хотят, чтобы население ставило под сомнение незаконные действия и тем более боролось против нарушения норм права. Следовательно, репрессивный режим сделает всё возможное, чтобы создать покорное общество. В качестве инструмента давления и манипуляций используется правовая система.

Этот подход успел стать повсеместной проблемой, вследствие чего в стране нарушается одна из важнейших статей конституции – принцип верховенства закона. Следует отметить, что государственный аппарат несет ответственность за уровень доверия граждан к судебной власти. Судебная власть должна оправдывать реальные ожидания общества, а не служить потребностям властей. В своем нынешнем виде новый законопроект нуждается в комплексном обновлении в силу того, что ведет к неравенству и несправедливости. Это просто очередная, новая норма того, что мы называем вражеским уголовным правом. Необходимо отменить нормы, ведущие к двойным стандартам в ситуации содержания людей под стражей. Сокращение срока тюремного заключения должно соответствовать праву на надежду. Ситуации больных заключенных должны позволять людям выходить на волю. Все это должно осуществляться на основе принципа равенства.

В этой ситуации мы, юристы, правозащитники, активисты и все угнетенные, должны выступить единым фронтом. Пришла пора объединиться в общей борьбе против этого и других новых законов такого рода, затрагивающих все общество.