Курдистан

Празднование Науроза в Восточном Курдистане: повсюду слышен призыв Оджалана

Журналисты, освещавшие празднование Науроза в Восточном Курдистане, отметили активную роль женщин и влияние исторического послания Абдуллы Оджалана, которое вдохновило тысячи участников торжеств.

В этом году празднование Науроза в Восточном Курдистане (Иран) проходило с большим энтузиазмом. Хотя официально этот праздник отмечается с 1 марта по 1 апреля, жители Восточного Курдистана начали его 19 февраля и завершили 13 апреля.

Все праздничные мероприятия прошли на высшем уровне. Люди вышли на площади Науроза с лозунгом «За мир и национальное единство».

Журналисты Сипан Велат и Расул Галебан рассказали о праздновании Науроза в Восточном Курдистане.

Науроз в Восточном Курдистане

Празднование Науроза в Восточном Курдистане было поистине великолепным. Как отметил Сипан Велат, торжества прошли во всех городах региона — от Илама до Маку. Журналист подчеркнул, что Науроз символизирует борьбу курдов против захватчиков и угнетения:

«Я считаю, что в этом году на людей оказали большое влияние два ключевых момента. Во-первых, это исторический призыв Абдуллы Оджалана и надежды на решение курдского вопроса в Северном Курдистане.

Во-вторых, последние события в Рожаве и надежды на расширение прав курдов в Курдистане и Сирии. Эти два аспекта оказали значительное влияние на курдский народ и политические партии, заставив их уделять больше внимания единству и солидарности курдов».

Сипан Велат отметил, что в некоторых городах власти пытались помешать проведению торжеств: «Иранский режим проводит политику разделения народов на разные партии и группы. В городе Урмии, где проживают представители различных общин, таких как курды, азербайджанцы, армяне и ассирийцы, власти пытаются изолировать курдов, используя методы социальной и этнической фрагментации. Однако курды, как единый народ, продемонстрировали свою веру в мирное сосуществование и готовность продолжать сопротивление захватчикам при любых обстоятельствах».

Женщины возглавили шествие

Сипан Велат отметил, что в этом году в шествиях приняли активное участие женщины: «В этом году именно женщины стали главной силой. В последние годы, после революции под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода» в Восточном Курдистане и популяризации идей Абдуллы Оджалана, роль женщин значительно изменилась. Они стали лидерами сопротивления и настоящими воинами.

Древнее патриархальное общество Ирана и радикальный режим не хотели бы видеть такое развитие событий. Но они не могут остановить женщин. Я лично наблюдал за торжествами по случаю Науроза, которые проходили от Илама до Урмии. Для меня роль женщин стала символом надежды и освобождения общества. Люди хотели сказать оккупантам: «Свободная женщина — это свободное общество».

Призыв Оджалана касается и Ирана

Велат отметил, что обращение Абдуллы Оджалана нашло отклик в Восточном Курдистане. Он сказал: «Как я уже говорил ранее, исторический призыв Абдуллы Оджалана вызвал большой отклик. Публикация его фотографии и труды курдского лидера по решению курдского вопроса через диалог и отказ от войны открыли новые горизонты для народа Восточного Курдистана. Я надеюсь, что однажды курды из всех уголков нашей страны смогут вместе отпраздновать Науроз».

«Науроз – это ответ на отрицание»

Расул Галебан отметил, что для курдов Науроз — это символ единства и солидарности. Поэтому в последние два года этот праздник отмечается в Восточном Курдистане с особым размахом.

«Особенно важна роль молодежи. Впервые в Урмии Науроз отпраздновали более 150 тысяч человек, что стало главным событием города. Урмия была в центре внимания всего Восточного Курдистана. Науроз объединяет всех, даже если курды придерживаются разных религиозных убеждений и политических взглядов. В эти дни в Восточном Курдистане все едины. Этот дух должен стать примером для политических партий. Надеюсь, что все найдут общий язык ради решения курдского вопроса в нашем регионе», — сказал он.

Галебан сообщил, что празднование Науроза было очень массовым. Он сказал: «Не было никаких запретов на проведение торжеств, но в некоторых местах, например, в Урмии, возникли некоторые проблемы.

В Урмии, стратегически важном регионе, многие годы курды и турки живут бок о бок. Однако в последние годы в администрации появились турки, которые не признают права курдов. Из-за этого власти приняли решение ограничить масштабы празднования и провести его в один день.

Но народ не согласился с этим решением. Празднование прошло в обычном месте, и в нём приняли участие, по меньшей мере, 150 тысяч человек. Для нас это очень важно. Это наш ответ тем, кто отрицает существование нашего народа. Этот праздник обсуждался по всей стране и даже в Тегеране».

Женщины нарушили запреты

По иранским законам, женщины и мужчины не могут танцевать гованд вместе, но Расул Галебан отметил: «Этот закон мы нарушили в Науроз. Женщины игнорируют эти нормы.

Раньше в праздновании Науроза участвовало несколько женщин, и они старались не привлекать к себе внимания, некоторые из них закрывали лица. Но женщины разрушили вековое угнетение после революции «Женщина, жизнь, свобода».

Галебан сказал: «Смысл праздника Науроза – это мир. Жители Восточного Курдистана – часть разделенного народа. Война здесь ведется не оружием, а идеями. Мы очень были слышать обращение Абдуллы Оджалана. Наши партии также выступили за мир».