Курдистан

Мехмет Серхат: осужден без доказательств

Писатель Мехмет Серхат Полатсой был приговорён к 7,5 годам тюремного заключения по обвинению в организации взрыва, основываясь лишь на «отчете о самокритике», найденном у постороннего человека. Он осуждён без надлежащих доказательств.

В отношении писателей и журналистов Мехмета Серхата Полатсоя, Догана Сайина, Мехмета Экрема Полатсоя, Шахина Танрикулу, Ахмета Гечгеля, Мюслюма Халхаллы и Айхана Оруджа был подан иск. Поводом для этого послужило то, что 30 апреля 2013 года на дороге в районе Шевран в Пирсусе (Суруч), округ Риха (Урфа), был найден «пакет с бомбой».

Семь человек были обвинены в «подрыве единства и целостности государства», «членстве в террористической организации», «хранении опасных веществ без разрешения» и «пропаганде террористической организации».

Оправдание и наказание

Второй суд присяжных в Урфе вынес приговор Мехмету Серхату Полатсою. Он был признан виновным по двум статьям: «Членство в террористической организации» и «Хранение опасных веществ без разрешения». По первому пункту обвинения Мехмет Серхат Полатсой получил 7 лет и 6 месяцев лишения свободы. По второму пункту он был приговорён к 5 годам, 6 месяцам и 20 дням лишения свободы. Кроме того, ему назначили штраф в размере 25 тысяч турецких лир. По двум другим пунктам обвинения Мехмет Серхат Полатсой был оправдан.

Суд приговорил Мустафу Экрема Полатсоя, Догана Сайина, Шахина Танрикулу и Мюслюма Халхаллы к 15 годам лишения свободы каждого за «поставку оружия террористической организации». Ахмет Гечгель и Айхан Орудж были оправданы по тому же обвинению.

Четвертая палата по уголовным делам апелляционного суда Антепа отклонила апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых 12 декабря 2022 года. Затем адвокаты обжаловали это решение в Кассационном суде. Третья палата Кассационного суда по уголовным делам отменила приговор, вынесенный Мехмету Серхату Полатсою за «незаконное хранение опасных веществ». Кассационный суд оставил в силе приговоры, вынесенные по другим статьям.

Приговор, вынесенный Полатсою, был основан на цифровом документе на USB-накопителе, найденном у человека на улице во время его ареста. Текст цифрового документа был принят за «отчет о самокритике» Полатсоя и использован в качестве обоснования приговора.

Тайные и открытые свидетели

Комментируя решение Кассационного суда, Полатсой назвал произошедшее «вторым заговором». Он заявил, что против него выступили три человека: «Один из них — мужчина по имени Мидья Неджип. Другой — Айхан Оруч, который был застрелен. Айхан был моим другом. Он давал показания как под своим именем, так и под кодовым именем «Абузер», который использовался в качестве тайного агента. На первом слушании Айхан сказал: «Заявление, которое я дал в полицейском участке, не принадлежит мне».

Полатсой отметил, что Оруч также сказал: «Я — секретный свидетель, известный под кодовым именем Абузер в обвинительном заключении. У меня были психологические проблемы, и я лгал, давая показания не под своим настоящим именем. Сейчас я получаю психологическую помощь».

Осужденный писатель также сообщил: «Я был освобожден на слушаниях, которые прошли в августе 2014 года. Верховный апелляционный суд признал незаконным решение Управления безопасности Урфы. Однако, несмотря на отмену обвинения в хранении взрывчатых веществ, кассационный суд оставил в силе приговор о «членстве в организации». Кассационный суд принял решение, которое можно назвать вынужденным. В обоснованном приговоре говорится: «Учитывая отчет с самокритикой, который он написал в организацию, находясь в тюрьме, и весь объем материалов дела...»

Никаких конкретных доказательств

Полатсой обратил внимание на «отчет о самокритике», который, по его словам, стал основой для приговора. Он сказал: «Я писал этот отчет, находясь в тюрьме, и он был изъят силами безопасности во время проверки на дороге. Однако в тексте, который я написал, никогда не было никакой самокритики.

Во-первых, почерк, который представлен в качестве доказательства, не принадлежит мне. Но даже если не учитывать этот факт, то в качестве доказательства представлены только цифровые данные. Как можно вынести приговор о «принадлежности к террористической организации» на основании одних лишь цифровых данных? Это уму непостижимо. Я не состою ни в какой организации. Я социолог, который разделяет идеи Абдуллы Оджалана, архитектора демократического конфедерализма. Я курдский патриот и социалист».