Чичек: Оджалан должен быть освобожден
Дженгиз Чичек заявил, что самым неотложным шагом является освобождение Абдуллы Оджалана.
Дженгиз Чичек заявил, что самым неотложным шагом является освобождение Абдуллы Оджалана.
Дженгиз Чичек, депутат парламента от Партии народного равенства и демократии (ПНРД), прокомментировал недавнюю встречу президента Реджепа Тайипа Эрдогана с делегацией Имралы. Он сказал, что мирный процесс сейчас достиг качественно новой фазы.
Чичек отметил, что Эрдоган ранее отрицал соглашение Долмабахче, заявляя, что не признает его. Чичек подчеркнул, что присутствие Эрдогана на текущих переговорах сигнализирует о переходе мирного процесса на совершенно новый уровень.
Новый политический момент после отклонения соглашения Долмабахче
Дженгиз Чичек упомянул соглашение Долмабахче, комментируя недавнюю встречу, а также подчеркнул длительную борьбу, которая привела процесс к его нынешнему этапу. Он сказал: «Историческое значение встречи делегации Имралы и президента Эрдогана, с нашей точки зрения, заключается в следующем. Эти земли пережили два мирных процесса: Осло и последний процесс Имралы. Сегодня обе стороны обладают уроками и опытом тех периодов. Эти события разворачивались на глазах у всего общества. Во время соглашения Долмабахче президент Эрдоган сам официально объявил об окончании процесса, заявив: «Я ничего не знаю об этом соглашении. Я его не признаю».
Сразу после этого был введен в действие план войны. За последние десять лет мы все вместе испытали последствия краха мирного процесса. Эти последствия были не только политическими, но и экономическими, культурными и социальными. В этом контексте недавняя встреча нашей делегации Партии народного равенства и демократии и президента Эрдогана представляет собой значительный шаг вперед в историческом плане.
Прежде всего, именно общество, силы сопротивления и упорная борьба курдского народа сыграли решающую роль в создании этой новой картины. Даже в самые трудные времена мы постоянно говорили, что пока мы сопротивляемся и продолжаем борьбу, история никогда не движется назад. История всегда движется вперед. Когда мы смотрим на Эрдогана, который когда-то сказал: «Я не признаю соглашение Долмабахче», и сравниваем его с Эрдоганом, который сегодня встречается с нашей делегацией Имралы, мы видим, что это изменение позиции уже говорит о прогрессе мирного процесса. В этом смысле можно сказать следующее. Государство выступило на самом высоком уровне, поскольку эта встреча состоялась в Президентском дворце. Теперь сам Эрдоган вступил в рамки этого диалога».
Процесс перешел в качественно новую фазу
Чичек также сказал: «Эта встреча и последовавшие за ней события являются предметом отдельного обсуждения. Тем не менее, с нашей точки зрения, нетрудно сказать, что процесс вошел в качественно новую фазу. С октября 2024 года прошли месяцы, и за это время как сторонники, так и критики открыто обсуждали дистанцию президента Эрдогана от текущих событий и дебатов. Многие пытались понять причину его нерешительности. Каждый предлагал разные интерпретации, основанные на своей собственной позиции, и мы сами тоже так делали. Но в целом был четкий образ Эрдогана, кажущегося отстраненным и крайне осторожным в отношении этого процесса. Недавняя встреча нашей делегации с президентом Эрдоганом ясно указывает на то, что теперь президент, вероятно, будет играть более серьезную и непосредственную роль в процессе. Недавнее заявление Девлета Бахчели также, по-видимому, отражает этот сдвиг.
Ситуация, с которой мы сейчас сталкиваемся, такова: каждый соответствующий субъект, включая тех, кто представляет правительство и государство, а также тех, кто представляет курдские политические движения, были вовлечены в этот раунд переговоров. Эту фазу политического диалога теперь можно считать завершенной. Естественно, общественность теперь ожидает конкретных шагов для продвижения процесса вперед. Если такие встречи на высоком уровне продолжатся без подкрепления практическими действиями, я считаю, что это только усилит недоверие и разочарование общественности».
Первоочередной задачей является улучшение положение Оджалана
Дженгиз Чичек заявил, что первым шагом должно стать улучшение положения Абдуллы Оджалана. Он объяснил это следующим образом: «Если этот процесс должен быть доведен до конца, то положение Оджалана должно быть улучшено. В конечном итоге, обсуждается возможный роспуск Рабочей партии Курдистана (РПК), ее разоружение и выведение курдского вопроса из рамок вооруженного конфликта и его перевод в правовой и политический контекст. Между силами, которые вовлечены в войну, заключается мир, и, естественно, есть необходимые шаги для такого процесса разоружения и для дистанцирования курдского вопроса от конфликта и насилия. Среди этих шагов, без сомнения, самым важным и, возможно, самым неотложным является освобождение Оджалана и улучшение условий его жизни и работы.
Прежде всего, мы говорим это на основании заявления самой РПК. Организация заявила, что для проведения съезда ее лидер должен быть непосредственно вовлечен в процесс. И это совершенно естественно. РПК может рассматриваться как незаконная организация в соответствии с действующим законодательством, но по названию и структуре она является партией, и, как и у каждой партии, у нее есть свой лидер. Каждая политическая партия проводит свой съезд со своим лидером. В какой форме или посредством какого механизма Оджалан примет участие в съезде, это должно быть оставлено на усмотрение участвующих сторон.
Оджалан должен участвовать в конгрессе
Проведение такого исторического конгресса требует участия и вовлеченности Абдуллы Оджалана в процесс. Точно так же создание среды, подходящей для здорового и легитимного конгресса, также зависит от прекращения военных операций. За последние месяцы в Южном Курдистане и вокруг него были проведены тысячи обстрелов и авиаударов. В таких условиях обеспечение безопасности будущего конгресса представляется чрезвычайно сложным. Представители РПК уже неоднократно заявляли об этом. Теперь от нас требуется помочь создать необходимые условия. И эта ответственность больше не должна рассматриваться исключительно как задача Партии народного равенства и демократии или курдского движения. Курдский вопрос теперь является вопросом, который касается всех народов, проживающих на этих землях. Не нужно быть курдом, чтобы ясно это видеть, потому что нерешенный характер курдского вопроса теперь глубоко влияет на условия жизни и общее будущее всего турецкого общества».
Участие всех оппозиционных партий имеет важное значение
Чичека попросили прокомментировать недавнее заявление председателя Народно-республиканской партии (НРП) Озгюра Озеля, который сказал в интервью: «Любой шаг, предпринятый для решения курдского вопроса, будет ценным». В ответ Чичек сказал следующее: «Необходимо полностью нормализовать политический климат в Турции и сделать его более умеренным. На протяжении многих лет мы говорили, что военное решение курдского вопроса всегда будет вредить турецкой демократии и ослаблять ее основы. История доказала нашу правоту. В то же время рост антидемократических практик на западе Турции в периоды, когда предпринимались мирные усилия по курдскому вопросу, также является реальностью, которая напрямую влияет на эту проблему.
Вот почему ответственность ложится на все политические силы, как находящиеся у власти, так и находящиеся в оппозиции, включая Партию справедливости и развития (ПСР), Партию националистического движения (ПНД), НРП, ПНРД, а также все социальные партии и более широкие оппозиционные круги. Эта ответственность лежит прежде всего на правящем блоке. Если политический климат в Турции не нормализуется и не будет создана атмосфера диалога и переговоров между всеми силами, многие проблемы останутся нерешенными.
Например, курдский вопрос и более широкий вопрос демократизации в Турции часто изображаются так, как будто они находятся в конфликте друг с другом. На самом деле они глубоко взаимосвязаны и должны пониматься как вопросы, которые напрямую влияют друг на друга. Поэтому участие НРП в этом процессе не следует оценивать исключительно по индивидуальным усилиям партии. Мы должны коллективно искать пути обеспечения того, чтобы вся оппозиция, особенно НРП, принимала участие в этом процессе. Это не является обязанностью только партии ПНРД. Конечно, наши делегации проводили встречи с НРП и другими партиями, и эти встречи имели позитивный результат. Но правящий блок не должен рассматривать эту системную и глубоко укоренившуюся проблему, которая является одним из самых больших препятствий на пути демократизации Турции, как что-то, что касается только партии ПНРД. Мы хотели бы, чтобы правительство объяснило, как оно намерено подходить к этому вопросу, и, если у него есть модель решения, оно должно поделиться ею со всеми оппозиционными партиями, как оно делает это с нами. Это чрезвычайно важно».
НРП выглядит значительно более открытой партией по сравнению с прошлым
Дженгиз Чичек подчеркнул, что правительству также необходимо предпринять конкретные шаги для создания более умеренного и ориентированного на диалог политического климата в стране. Он заявил, что из всех их встреч и из заявлений высокопоставленных лиц НРП, включая председателя партии, вытекает одна истина. Он добавил, что это следует признать. Чичек заявил: «Несмотря на все ловушки и внутренние проблемы, с которыми сталкивается НРП, особенно под руководством Озгюра Озеля, который лично прошел проверку в этом вопросе, НРП теперь, по-видимому, гораздо больше поддерживает демократическое решение курдского вопроса. По крайней мере, с точки зрения заявлений и высказанных позиций, Народно-республиканская партия значительно продвинулась вперед по сравнению с прошлым. Это позитивная тенденция, и ее следует поощрять.
Мы страдали от закрытости НРП в прошлом. Во время последнего процесса урегулирования была ситуация, когда правящие партии, такие как ПСР и ПНД, казалось, стремились к решению. Однако с другой стороны был оппозиционный блок, включая НРП, который сохранял дистанцию или даже занимал позицию против любой мирной инициативы. Трансформация партии с тех пор и до настоящего момента происходила благодаря последовательным усилиям. Это произошло благодаря вкладу каждой политической партии и признанию исторической правды».
Чичек заявил, что эта новая и простая реальность теперь должна определять политический климат в стране. Он сказал: «Каждый должен определить свою позицию. Это касается и нас. Курдский вопрос и борьба курдского народа за демократию и свободу стали одной из самых значимых демократических сил в Турции. Политическая линия, принятая ПНРД, которая позиционирует себя как третий путь, стала реальностью, которую ни один политический деятель не может позволить себе игнорировать или исключать. Теперь это центральная сила, определяющий субъект.
Вот почему каждый политический деятель, как в правительстве, так и в оппозиции, теперь должен четко выразить поддержку демократическому решению курдского вопроса. Любая политическая сила, которая дистанцируется от этой позиции, потеряет почву под ногами. По моему мнению, нынешний политический ландшафт доказывает, что и правительство, и оппозиция начали осознавать эту реальность. Все политические события в предстоящий период будут формироваться этой реальностью. Государство, которое решит курдский вопрос, по правде говоря, повысит свои демократические стандарты. Это именно то, что Оджалан подчеркивал снова и снова. Мы должны добиваться системных демократических преобразований. Если мы не попадем в ловушку ежедневных политических расчетов и подойдем к этому вопросу с долгосрочной перспективой и четкими целями, то вместе с Абдуллой Оджаланом, курдскими политическими деятелями и нашими общими усилиями мы сможем дать более точные и содержательные ответы на этот исторический вызов».
Наша борьба имеет историческое значение
Чичек также ответил на критику, направленную на недавние встречи делегации Имралы, особенно в период протестов, вызванных действиями против мэра столичного муниципалитета Стамбула Экрема Имамоглу 19 марта. Он указал, что эта критика не в состоянии уловить более широкий исторический смысл нынешней борьбы. Чичек сказал: «В столетней истории Республики, несомненно, есть наследие отрицания курдского вопроса. Я имею в виду не только курдский народ. Борьбу за свободу вели все партии, которые были исключены и отвергнуты официальной государственной парадигмой, включая черкесов и алавитов. Абдулла Оджалан однажды сказал, что общая электоральная поддержка тех, кто находится за пределами рамок государства, составляет около 30 процентов. Одной из его главных целей было превратить все эти исключенные социальные группы и идентичности в единую политическую общность, признавая их различия как источник богатства. Вот почему я не ограничиваю свои замечания только курдским вопросом. Тем не менее, поскольку ваш вопрос был сформулирован в курдском контексте, я должен сказать это очень важно. От прошлого до настоящего борьба курдского народа за статус, за признание, за свободу всегда способствовало повышению демократических стандартов в Турции. Курдская борьба всегда поддерживала стремление к демократии и свободе. Она последовательно укрепляла стремление поддерживать равенство и справедливость на этой земле».
Подвергать ПНРД испытанию на приверженность демократии — это несправедливый подход
Дженгиз Чичек ответил на частые критические замечания, которые призывают Партию народного равенства и демократии пройти так называемый «тест на демократию». Чичек утверждает, что такое отношение не является ни правильным, ни демократическим.
Чичек сказал: «Представьте себе на мгновение, что курдская политика, курдское движение или те, кто требует демократического решения курдского вопроса, никогда бы не существовали. Представьте себе, что за последние 40 или 50 лет не было такой борьбы. В таком случае, возможно, на этих землях вообще не было никакого движения за демократию или свободу. Голосуют ли люди за нас или нет, критикуют ли они нас или нет, есть одна истина, которую должны признать все слои общества. Эта борьба, которая объединяет ПНРД, курдскую политику, социалистические движения и третий путь, представляет собой самую значительную демократическую борьбу на этих землях.
Вот почему мы считаем разочаровывающим тот факт, когда при каждой возможности определенные силы подвергают ПНРД или курдское движение испытанию на демократию. Это несправедливый или недемократический подход. Мы говорим это, потому что само существование нашей борьбы — это то, что продолжает поддерживать надежды на демократию в Турции. Это не только источник надежды для ПНРД. Это также сохраняет надежду для тех, кто голосует за НРП, и для тех, кто поддерживает другие оппозиционные партии за пределами правящего блока, включая ПСД и ПНД. Миллионы, отдавшие свои сердца и голоса оппозиции, находят силу в этой борьбе. В этом ее историческое значение».
Партия ПНРД не является объектом чьих-либо манипуляций
Чичек предостерег от рассмотрения ПНРД как инструмента, который можно использовать в интересах как правящей власти, так и оппозиции. Он назвал такой подход опасным, ошибочным и в конечном итоге обреченным на провал. Чичек сказал: «В дискуссиях о спорных политических вопросах относиться к ПНРД с прагматическими расчетами, чтобы служить интересам правящего блока, стратегиям оппозиции или целям любой другой партии, является серьезной ошибкой. Это также ведет к потерям. Мы всегда четко заявляли о своей позиции. Мы не являемся объектом чьих-либо желаний. Мы — третья сила, третий путь. За пределами двух доминирующих политических блоков, которые исторически формировали страну, мы пытаемся организовать свой собственный фронт. То, что мы строим, — это альтернативная перспектива власти, основанная на самоуправлении народа. Наша борьба направлена на то, чтобы подтолкнуть систему к демократическим преобразованиям. В то же время это текущая борьба, рожденная из долгого наследия сопротивления».
Чичек добавил, что теперь каждый должен задать себе несколько фундаментальных вопросов. «Если на нас возлагаются определенные ожидания, мы на них уже четко ответили. Наши сопредседатели дали об этом знать. Наши товарищи, которые говорят от имени партии, особенно во время Науроза, сказали то же самое. Назначение попечителей в Ване, Дерсиме или Хаккари — то, что мы называем переворотом попечителя, потому что это подавляет волю народа — это тот же вид вмешательства, который мы видим в операции против Имамоглу и столичного муниципалитета Стамбула. Это нападение на волю миллионов. Это переворот. Это антидемократический акт. Каждый должен действовать с чувством ответственности, когда дело доходит до реагирования на эту ситуацию посредством протестов или других действий.
К следующему этапу следует подходить ответственно. По нашему мнению, НРП также должна активизироваться. Миллионы людей вышли на улицы. Любая политическая сила, которая не признает этого, неизбежно проиграет. И я говорю это не только о других, но и о своей партии. Подавляющее большинство тех людей, кто протестовал, требовали демократического будущего. Они хотели возродить надежду на собственное будущее и сохранить его. Фактически, эта позиция даже вышла за рамки самой НРП».
Чичек завершил свое выступление словами: «Нынешняя ситуация мало чем отличается от того, что произошло во время сопротивления в парке Гези. Тот протест не был вызван угрозой вырубки нескольких деревьев. Это был крик восстания против удушающей политики. Аналогичным образом недавнюю реакцию нельзя объяснить исключительно поддержкой Имамоглу или противодействием действиям против муниципалитета Стамбула.
Миллионы людей в Турции живут под давлением, в осадном положении, лишенные воздуха для дыхания. Мы снова стали свидетелями того, как люди начали защищать свое пространство свободы и демократии. Для нас это очень ясная картина. Но подвергать пристальному вниманию только Партию народного равенства и демократии, честно говоря, является признаком того, что наша борьба остается не понятой. В частности, после недавних местных выборов люди должны признать, что демократическая позиция, занятая ПНРД в критические поворотные моменты, внесла значительный вклад в демократизацию Турции».