Курдистан

Женщины Рожавы настаивают на демократии

Народы Северо-Восточной Сирии упорно продолжают строить демократическую систему, требуя децентрализованной структуры, основанной на равенстве, экологии и принципах общинности.

Современный капитализм вызывает хаос и войны, создавая национальные государства.

Культурное богатство Курдистана и Ближнего Востока тысячелетиями переплеталось с общественной жизнью, создавая тесные связи между народами. Несмотря на всё давление капиталистической системы и тот факт, что национальные государства разработали свои системы для подавления восстаний и угнетения народов, это явление по-прежнему существует.

Менталитет диктаторов представляет угрозу для общества, говорит Садика Хило, сотрудница исследовательского центра жинеологии в Кобани:

«Система, построенная национальными государствами, полностью отличается от ситуации в демократических странах. Менталитет национального государства – это укоренившаяся система, восходящая к шумерам и основанная на рабстве. Это и есть первопричина всех проблем».

Решение Абдуллы Оджалана

Курдский лидер Абдулла Оджалан разработал концепцию демократической нации в противовес капиталистическому модерну как модель, основанную на демократии, равенстве, автономии и общинной жизни. Система демократической современности, в свою очередь, предполагает построение мирной жизни и равенство всех групп социума.

Альтернативный путь

В Северо-Восточной Сирии факт воплощения этой парадигмы рассматривается, как самая крупная революция, произошедшая в общественном сознании. Система Автономной администрации также является наиболее значимой вехой и достижением народов Рожавы. В этом регионе женщины стали пионерами концепции демократической нации.

«Такую управленческую структуру невозможно построить без свободы, участия, присутствия и вовлечения женщин, – говорит Хило. – Сегодня капиталистическая современность использует людей, как рабов, чтобы контролировать общество. Вместо того, чтобы заниматься важнейшими социальными проблемами, диктаторы заставляют население страдать от поверхностных и бессмысленных вопросов. Несомненно, в фокусе внимания находятся женщины. Власти капиталистических стран прекрасно понимают, что если они поработят женщин, то поработят всё общество. Демократическую же систему невозможно разрушить, пока женщины свободны».

«Мы будем продолжать бороться за свободу и демократическую жизнь, – сказала Мизгин Халил, представительница Автономной администрации в кантоне Евфрат. – Как жители Северо-Восточной Сирии, мы считаем, что система, реализованная в Рожаве, защищает нашу культуру, самобытность и жизнь. Курды, арабы, туркмены, сирийцы и армяне, проживающие на наших землях, требуют децентрализованного управления страной».