Курдистан

Курдские матери призывают правительство Турции сделать шаг к миру

Курдские матери, потерявшие близких в ходе конфликта, заявили, что сейчас курдам необходимо укреплять свой союз и работать сообща, чтобы обеспечить единство.

Ассоциация солидарности с семьями, лишившимися родных (MEBYA-DER), провела свой 4-й очередной съезд в Амеде (Диярбакыре). Одной из главных тем в повестке дня конгресса был поиск решения курдского вопроса.

Фатма Ялчин, одна из матерей, присутствовавших на мероприятии, обратила внимание на продолжающиеся нападения со стороны Турции, сказав: «Абдулла Оджалан обратился с призывом, и РПК выполнила его. Но мы видим, что никаких дальнейших шагов к урегулированию не предпринимается. Для нас это похоже на предательство. Нам очень трудно говорить о мире. Люди заплатили такую высокую цену, наши дети погибли, а мы всё ещё призываем к примирению, но они не предпринимают никаких реальных шагов. Если бы они дали нашему лидеру два месяца на поездку по Турции и Курдистану, он бы решил этот вопрос, но они на это не идут. Мы хотим, чтобы Оджалан был свободен, война закончилась и наступил мир».

Отметив, что курды находятся в более сильной позиции, Ялчин сказала: «Поэтому правительство должно предпринять шаги и сдержать данное слово. Наш народ также должен укрепить свой союз. Необходимо работать сообща, чтобы обеспечить единство».

Другая участница собрания, Рабия Аташ, сказала: «Если бы государство выполнило свои обязательства, мир был бы уже достигнут».

Осуждая изоляцию курдского лидера Абдуллы Оджалана и других политзаключенных, женщина сказала: «Моя дочь Шивекар Аташ – тяжелобольная узница турецкой тюрьмы, и они до сих пор не нашли выход в её ситуации. Мы требуем мира и хотим обнять наших детей. Мы больше не хотим, чтобы чей-либо ребенок отдал жизнь. Но если урегулирование снова прервется, начнется еще больший хаос».

Призвав правительство сдержать обещания, Аташ добавила: «Почему власти не предпринимают никаких действий? Почему они не освобождают больных узников? Освободите страдающих заключенных, прекратите изоляцию Абдуллы Оджалана и тех, кто находится в тюрьмах, и освободите курдского лидера, чтобы мы тоже могли жить свободно, как все остальные. Хватит. На этот раз либо все трудности разрешатся, либо всё рухнет. Курдский народ готов и к одному, и к другому исходу».

Лахие Аршимед, ещё одна мать, призвала к установлению мира и братства и прекращению расправ: «Отпустите нашего лидера на свободу. Откройте двери всех тюрем. Обеспечьте братство турок и курдов, это нужно всем нам. Мы всегда хотели мира и братства. Государство должно немедленно предпринять шаги к миру».

Аршимед подчеркнула важность курдского национального единства.

Марьям Аслан заявила: «Курдский народ должен идти в будущее, к единству, а те, кто этого не желают, должны покинуть нас. Мир дается нам нелегко, но мы хотим, чтобы он наконец был достигнут».