Фестиваль, организованный муниципалитетом Битлиса, которым управляет Партия народного равенства и демократии (ПНРД), продолжается. Мероприятие проходит под девизом «Мы прокладываем путь к миру средствами искусства».
Наряду с мероприятиями, посвященными женщинам и детям, муниципалитет организует концерты, дискуссии и встречи писателей и деятелей культуры и искусства. Фаик Тадж, который был освобожден после 30 лет тюремного заключения, также принял участие в продвижении своей книги «Гулесиябенд» на фестивале.
Отмечая большой интерес граждан к мероприятиям такого рода, Taдж сказал: «Независимо от того, сколько перед нами препятствий, курды любят свое искусство и культуру. Это дает надежду людям. Курды сталкиваются с политикой отрицания и ассимиляции на протяжении 100 лет. Эти запреты проявляются в языке, культуре и искусстве. Но мы никогда не принимали запреты и всегда боролись против такой политики. Курды всегда платили высокую цену; мы дали понять, что не приемлем такую политику. Теперь мы никогда не отступим.
Я провел много лет в тюрьме и за это время успел поработать. Несмотря на все запреты, наша первая работа уже была опубликована. Я всегда считал, что писать на курдском языке – это способ защитить нашу идентичность. Я рассматриваю практику курдского языка, как xwebûn (что значит «быть самим собой»). Я пишу на курдском, потому что это похоже на спасение. Язык, культура, сказки, песни и права курдов – мишень давления и преследований. Мы держимся за то, что тает на глазах, горит в пламени, и спасаем наши ценности из огня, чтобы объединиться с обществом».
Урегулированием необходимо управлять
Комментируя призыв к миру и демократии в обществе, с которым выступил курдский лидер Абдулла Оджалан 27 февраля, Taдж сказал, что эта инициатива открыла двери в новую эру и в искусстве, и во всех других областях.
Писатель подвел итоги так: «Урегулирование требует демократизации. Все народы возлагают надежды на эту инициативу и принимают посыл Оджалана. Благодаря этому призыву все мы сможем жить свободно, вне зависимости от нашей этнической принадлежности. Курды смогут обсуждать свои политические права. Это важно и для нас, и для всех прочих народов. Мы верим в стратегию Оджалана и поддерживаем её. Турция пойдет по пути демократии благодаря этому призыву. Все запреты в отношении курдов будут сняты один за другим. Если препятствия для искусства будут устранены, общество вздохнет с облегчением. Курдский язык должен получить официальный статус и преподаваться в школах в качестве учебного предмета. Идентичность и искусство взаимосвязаны. Мы должны твердо придерживаться этой стратегии и взять на себя ответственность за собственное будущее».