Курдистан

Курдский должен быть признан официальным языком с правом на образование

Представители языковых организаций, действующих в Турции, призвали признать курдский язык официальным и дать гражданам возможность получать на нем образование. Они выступили с этим заявлением в преддверии празднования 15 мая, Дня курдского языка.

Ассоциации, политические партии и организации гражданского общества, которые продолжают организованные усилия по продвижению курдского языка, проводят серию акций и мероприятий в преддверии Дня курдского языка, 15 мая. Эти мероприятия проходят в стране начиная с 3 мая. С этого дня и по 1 июня в стране пройдут многочисленные конференции, шествия и дискуссии. Главное требование этих мероприятий звучит так: «Статус для курдского языка, образование на курдском».

Курдский должен стать официальным языком

Среди тех, кто принял участие в публичном заявлении, была Бахар Пекер, активистка Движения свободных женщин (ДСЖ). Она призвала противостоять политике ассимиляции и подчеркнула, что курдский необходимо «принять». Пекер добавила, что некоторые диалекты находятся под угрозой исчезновения, отметив: «Нам нужно пройти курсы родного языка. Мы должны обучать ему наших детей».

Эмине Джайнак, другая активистка ДСЖ, подчеркнула, что народ узнают по его языку. Она сказала: «Мы должны сохранить родные наречия. На нас, женщинах, лежит ответственность – сделать так, чтобы курдский стал языком образования. Мы выполним этот долг».

Гюльбахар Атеш, сопредседательница языковой комиссии отделения Ассоциации юристов за права и свободу (АЮПС) в Амеде (Диярбакыре), подчеркнула жизненно важную связь между языком, идентичностью и существованием. Она сказала: «Язык – это часть идентичности народа, и именно поэтому он имеет такое высокое значение. На курдском следует говорить везде, на рынках, на улицах, где бы мы ни находились».

Призыв к семьям

Преподаватель курдского языка Рираф Рони подчеркнул, что курдский язык – часть самобытности народа. Рони добавил: «Язык незаменим. Поэтому курдский язык – это ключ к свободе. Он отражает политический статус нашего народа. Каждый курд, от детей до старшего поколения, должен говорить, читать и писать на своем родном языке. Мы должны жить повседневной жизнью, используя курдский. Семьи должны говорить на курдском со своими детьми».

Джамиля Турхалли Балсак, сопредседательница комиссии по вопросам сохранения языка и культуры при Партии народного равенства и демократии (ПНРД), подчеркнула необходимость официального языкового статуса. Она сказала: «Нельзя гарантировать выживание языка, который не имеет юридического статуса. Курдский – древний язык. Его наречия сохранялись на протяжении тысяч лет. Последние сорок лет курды борются за родной язык. По всему Курдистану люди сопротивляются, защищая его. Мы должны укреплять фронт этой борьбы, пока не достигнем своей цели».

Одна из участниц мероприятия, Мине Каракаш, осудила продолжающуюся политику ассимиляции в стране. Каракаш сказала: «На протяжении ста лет нам навязывается политика ассимиляции, влияющая, помимо прочих аспектов, и на курдский язык. Это давление не ограничивается родным языком; оно направлено против нашей культуры и самобытности. Если язык забыт, то забыто всё. Вот почему родной язык так важен. Мы должны его защищать».

Преподаватель курдского языка Дилан Гювенч также высказалась за официальный статус. Она подчеркнула: «Курдский должен быть официальным языком и языком образования. Мы должны защищать и сохранять его во всех сферах общественной жизни».

Семра Акюз, со-мэр муниципалитета Чинар (Хана Ахпар), подвела итоги так: «Мы хотим читать книги и газеты на своем родном языке, мы хотим думать на курдском. Пусть курдский будет нашим официальным языком».