Иран

Мир требует справедливости: петиция против казни курдской журналистки Пахшан Азизи

После смертного приговора Пахшан Азизи, курдской журналистке и активистке, вынесенного иранскими властями, усиливается международное давление и запускаются кампании в её защиту.

Группа выходцев из Восточного Курдистана и представителей курдской диаспоры инициировала онлайн-петицию с призывом отменить смертный приговор, вынесенный гражданке Ирана Пахшан Азизи. Как сообщили организаторы кампании, приговор был вынесен в связи с её правозащитной и гуманитарной деятельностью, а жизнь осуждённой находится под угрозой.

В тексте петиции отмечается, что Азизи, журналистка и активистка из города Махабад, была осуждена 26-м отделением Революционного суда Тегерана 23 июля 2024 года по обвинению в «вооружённом мятеже против государства». В январе 2025 года Верховный суд Ирана оставил приговор в силе, а последующее ходатайство о пересмотре дела было отклонено.

Согласно заявлению правозащитников, Азизи на протяжении восьми лет (с 2014 по 2022 годы) оказывала гуманитарную помощь женщинам и детям, перемещённым в результате нападений террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) в лагерях на северо-востоке Сирии и в Южном Курдистане. Её сторонники настаивают на том, что её деятельность носила исключительно мирный и добровольный характер.

Пахшан Азизи была арестована 4 августа 2023 года сотрудниками Министерства разведки и в течение пяти месяцев содержалась в одиночной камере тюрьмы Эвин, находящейся под контролем того же ведомства. Как утверждают информированные источники, в этот период она подвергалась физическому и психологическому давлению, включая угрозы казнью, гендерное насилие и отказ в юридической помощи. В декабре 2023 года её перевели в женское отделение тюрьмы Эвин, где она содержится в настоящее время.

В опубликованном заявлении Amnesty International от 7 февраля 2025 года содержится призыв к международному сообществу выступить за отмену смертного приговора. По мнению организации, судебное разбирательство носило несправедливый характер, а обвинения были основаны на признаниях, полученных под давлением. В документе также подчёркивается, что применение смертной казни в подобных обстоятельствах нарушает международные стандарты в области прав человека.

«Смертная казнь отвратительна при любых обстоятельствах. Но её применение после крайне несправедливого судебного разбирательства, в ходе которого заявления Азизи о пытках и гендерном насилии остались без рассмотрения, делает этот приговор произвольным», — говорится в заявлении Amnesty International.

По информации организаторов петиции, обращение в защиту Азизи уже подписали 187 человек, включая женщин, учителей, рабочих и пенсионеров. Они требуют немедленной отмены приговора и освобождения активистки. Кампания остаётся открытой для поддержки со стороны общественности.