Автономная администрация в Алеппо заключил соглашение с администрацией ХТШ
Автономная администрация в Алеппо подписала важное соглашение с администрацией ХТШ, что стало первым шагом в укреплении отношений между силами.
Автономная администрация в Алеппо подписала важное соглашение с администрацией ХТШ, что стало первым шагом в укреплении отношений между силами.
Соглашение гарантирует сохранение административной системы в районах Шейх Максуд и Ашрафие после гражданской войны в Сирии.
Переговоры и соглашения, достигнутые с администрацией «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ранее известной как «Джабхат ан-Нусра»* и связанной с «Аль-Каидой»*) и Силами Демократической Сирии (СДС), а также с Автономной Администрацией, являются начальной стадией отношений между этими силами. Последнее соглашение было заключено между автономным курдским советом в Алеппо и администрацией «Хайят Тахрир аш-Шам» в этом же городе. Согласно этому соглашению, предполагается сохранение административной системы, созданной курдами, проживающими в районах Шейх Максуд и Ашрафие в Алеппо после гражданской войны в Сирии.
Если оценивать отношения СДС и «Хайят Тахрир аш-Шам» на основе переговоров и достигнутых соглашений, то они представляют собой своего рода «тянуще-толкающую» динамику. Вместе с этим всегда присутствует состояние «иллюзии». Переговоры с нынешней администрацией Дамаска, достигнутые соглашения и отношения, установленные с СДС, фактически легитимизируют Джолани и «Хайят Тахрир аш-Шам» на данный момент. Дипломатические контакты, установленные между сторонами, в значительной степени приписываются Джолани и его группе, независимо от содержания отношений с Дамаском.
Установление отношений Сил демократической Сирии (СДС) с «Хайят Тахрир аш-Шам» можно рассматривать как необходимость, и, возможно, даже как вынужденную меру. Это вполне естественно, что силы, находящиеся в одном географическом регионе, должны искать решения общих проблем. Важно встречаться со всеми, при наличии решимости и с учетом на принципиальном уровне чувствительности относительно ценностей, которые представляют стороны. Мы критически рассмотрели восьмистатейное соглашение между Мазлумом Абди и Джолани, и, к сожалению, наша точка зрения не изменилась.
Время проведения этой встречи оказалось знаменательным, поскольку в это время продолжалась жестокая резня алевитов, которую можно квалифицировать как геноцид. Эта бойня тайно продолжается. Другим важным вопросом было содержание соглашения. Исходя из того, что революция в Рожаве символизирует женскую революцию, соглашение, в котором не учитываются права женщин, теряет свою легитимность. Права женщин не были включены в это соглашение, что является его серьезным недостатком.
Статья о совместной борьбе с остатками режима Асада и Бааса также вызывает сомнения. Нет сомнений, что многие из тех, кто сейчас находится у власти, являются остатками старого режима, и как будто власть перешла в руки другого крыла старого режима. Также не исключено, что некоторые из них связаны с ИГИЛ. При внимательном анализе соглашения, особенно в контексте того, что оно заключено с такой преступной группировкой, возникают дополнительные вопросы.
Основной вопрос, который стоит перед нами, — изменится ли менталитет «Хайят Тахрир аш-Шам»? Откажется ли лидер этой группы Джолани от своей джихадистской идентичности? Это важный момент, потому что существует множество причин для беспокойства, учитывая идеологическую основу Джолани как такфириста, салафита и джихадиста. Состав нового правительства известен, и от этого кабинета министров не стоит ожидать демократических преобразований или соблюдения прав человека. Насколько далеко может зайти мир с движением, основанным на такфиризме и салафизме? Какие последствия для мира, региона и, особенно, для автономного региона северо-восточной Сирии могут иметь существование такой организации и ее сила?
Эти вопросы становятся все более актуальными. Некоторые принципиальные фигуры до сих пор используют псевдоним Джолани, обращаясь к лидеру «Хайят Тахрир аш-Шам» в своих работах и речах. По моему мнению, это оправдано, потому что на данный момент нет никаких признаков перемен в его подходах.
Управление Сирией со стороны «Хайят Тахрир аш-Шам» без изменений в их менталитете или практике означает, что гражданская война в будущем неизбежна. Правительство, которое рассматривает каждого, кто не согласен с его идеологией, как врага, готово к войне. Это не прогноз, а реальность. Важно помнить, что первым шагом официального правительства «Хайят Тахрир аш-Шам» стала резня тысяч алевитов, которая, в той или иной форме, продолжается до сих пор.
Если в будущем «Хайят Тахрир аш-Шам» получит больше власти и укрепит свои политические и военные позиции, действуя более тесно с Турцией, будущее курдов будет хуже, чем положение алевитов. Курды должны думать о своей безопасности, не отказываясь от мер предосторожности и всегда быть готовыми. Это не теория заговора, а реальная ситуация, основанная на текущем положении вещей. То, что может произойти в будущем, достаточно ясно.
Каждое решение, принятое Автономной Администрацией, касается и определяет будущее региона. Администрация Северной и Восточной Сирии должна проявлять особую осторожность при рассмотрении каждого решения, принимаемого по собственной воле, в контексте сирийского народа и курдского вопроса.
* - террористическая организация, запрещена в РФ