Процесс Имралы и сопротивление — часть V
Тюремный остров Имралы стал символом абсолютной изоляции, пыток и «закона врага», который применялся к курдам долгие годы.
Тюремный остров Имралы стал символом абсолютной изоляции, пыток и «закона врага», который применялся к курдам долгие годы.
17 февраля 1999 года, после пленения Абдуллы Оджалана, тюрьма на Имралы была объявлена военной зоной; доступ на остров был закрыт. Оджалан назвал это место «гробом»; за годы Имралы стал синонимом изоляции, пыток и того, что курдский лидер определил, как систему геноцида. Одиночная тюремная камера постепенно превратилась в эту систему благодаря многолетней изоляции курдского лидера.
16 февраля 1999 года курдский народ и его сторонники проснулись с желанием возмездия. Они не могли поверить, что Абдулла Оджалан был захвачен и оказался на Имралы. Оджалан – создатель идеи курдской освободительной революции и идеолог эмансипации женщин, основатель курдского движения, был похищен в Кении и выдан представителям Турции. Когда по телевидению транслировалась видеозапись его выдачи, курды и их союзники заполонили улицы и городские площади. Начались акты самопожертвования, акции гражданского неповиновения и публичные заявления – эти события следовали одно за другим. Через два дня после реализации международного заговора совет РПК выпустил свое первое обращение следующего содержания: «Послание нашей партии и народа предельно ясно: существование освободительного движения и решение курдского вопроса невозможны без Оджалана. У нашей партии, всех связанных с нами организаций и нашего патриотического народа есть лишь один политический лидер и единственный легитимный представитель в решении курдского вопроса – это Абдулла Оджалан. Каждое отделение нашей организации и наше народ полностью преданы его идеям и парадигме. Любой, кто хочет наладить отношения с нашей партией или курдским народом, должен делать это через Оджалана. Все, кто хочет решить курдский вопрос, должны принять необходимость его участия в решении задачи такой сложности. Другого пути нет, и искать иное решение бессмысленно. Каждый представитель нашей партии, наших военных подразделений, нашего движения и каждый патриотичный курд твердо привержены этой реальности. Пока не будет найдено подходящее решение, основанное на этой правде, они будут жить и действовать исключительно как самоотверженные бойцы, выполняя свой долг».
Задачу исполнения оставили Турции
В своем тексте пятой речи, подготовленной для защиты в турецком суде, Оджалан дает подробную оценку процессу на Имралы. Он пишет: «Не может быть более четкого доказательства того, что эта операция была проведена полностью под руководством Соединенных Штатов и Европейского союза (ЕС), пользуясь структурой «Гладио», созданной при участии Организации Североатлантического договора (НАТО), чем три следующих факта: заявления генерала Галтьери, специального советника президента США Билла Клинтона; подход чиновницы из Политической комиссии ЕС; и, наконец, роль, которую сыграл Энгин Алан, глава командования турецких сил специального назначения. Процесс намеренно искажали в глазах общественности. В СМИ создавалось ложное впечатление, будто турецкое правительство взяло на себя инициативу и добилось результата. Даже заявление премьер-министра Бюлента Эджевита о том, что он не понимает, почему я был взят в плен и меня выдали Турции, служит весомым доказательством моего утверждения.
Эскалация турецко-курдского конфликта
Специально для меня была придумана система, которую поддерживали США, контролировал ЕС и разработало Соединенное Королевство. Однако, задачу исполнения возложили на турок. Для того, чтобы проанализировать процесс на Имралы, мне необходимо было разобраться в текущих конфликтах интересов, которые были обусловлены давним историческим контекстом. Одним из важнейших аспектов расчетов гегемона было создать новые инструменты стратегии «разделяй и властвуй», которые были мастерски реализованы в регионе за последние два столетия. Прежде всего, я должен был избежать подобной участи. Я не намерен допустить, чтобы меня использовали в интересах этих сил – особенно для эскалации турецко-курдского конфликта. Стратегическое единство, сохранявшееся со времен битвы при Манцикерте, было намеренно разрушено, и в первую очередь это было сделано с помощью политики отрицания и уничтожения, которая проводилась с 1925 года.
Когда этот процесс отрицания существования одного из народов Республики, принявших участие в борьбе за страну, интерпретируется через призму исторической философии, становится ясно, что настоящей мишенью заговора было стратегическое единство – его намеревались уничтожить. Одним из самых решительных шагов стало давление на Мустафу Кемаля, оказанное британцами и их внутренними пособниками. В рамках традиционной турецкой политической мысли и философии управления не существовало такого понятия, как враждебность к курдам или стремление к ассимиляции нашего народа. Эта враждебность спровоцирована намеренными усилиями, для достижения конкретных политических целей. Последовавшие восстания подтвердили эту мысль. Этот вопрос привлек моё внимание на Имралы и позже я сосредоточился на нем пристальнее, что привело к фундаментальной трансформации моей политической философии».
Очередное заявление совета РПК
Абдулла Оджалан призывал открыть двери для процесса урегулирования, подчеркнув: «Однако, в то же время курдскому народу должны быть предоставлены свободы. Необходимо найти путь к сосуществованию». Тогда же совет РПК выпустил ещё одно заявление, отметив: «Каждое слово, сказанное Оджаланом в непосредственной связи с народом и партией, становится нашим руководством к действию и прямой инструкцией. Каждая директива Оджалана будет выполняться, как непосредственный приказ. Ситуация, в которой курдский лидер утратит связь с партией и народом, неприемлема. Подобный исход недопустим».
Огненный щит для обороны курдского лидера
Наш народ и сторонники освободительной борьбы были крайне возмущены международным заговором. Те, кто отдали свои жизни, совершив самосожжение, осветили Курдистан, который заговорщики пытались погрузить во тьму. Наши герои оставили после себя наследие самоотверженности для всех, кто последовал за ними. В знак протеста по поводу плена г-на Оджалана и его изоляции более ста бойцов РПК и революционных патриотов отдали жизни, заявив: «Вам не затмить наше солнце (Абдуллу Оджалана)». 8 октября на встрече со своими товарищами по заключению политический узник и участник партии Мехмет Халит Орал сказал: «Против товарища Оджалана ведется массированная атака. Необходимо что-то предпринять. Я озадачен этой ситуацией и убежден, что-то должно быть сделано, но что?». В тот же вечер он решил действовать. Акция «Вам не затмить наше солнце» началась, когда Орал, находившийся в тюрьме в Мараше, поджег себя в ночь на 9 октября 1998 года. Эта инициатива быстро распространилось по Курдистану, Турции и всему миру. К 15 февраля 1999 года более ста человек пожертвовали собой. Это происходило не только во всех четырех частях Курдистана, но и в крупных городах Турции, по всей Европе, вплоть до России и Кавказа.
Курдский лидер потребовал прекратить самосожжения
19 ноября 1998 года Абдулла Оджалан выступил с публичным заявлением, обратившись к своему народу и освободительному движению: «В последние дни продолжаются акции самосожжения. Совсем недавно восемь человек в тюрьмах, один из них в Германии, а сегодня очень близкий товарищ в Риме совершили самосожжение. В свете этого акта, особенно в Риме – месте, где наш народ был принят с теплотой и солидарностью, – я ещё раз призываю к немедленному и абсолютному прекращению этих действий, в ходе которых люди лишают себя жизни таким путем. Я всем сердцем приветствую вашу самоотверженность и мужество. Но я должен подчеркнуть: те, кто действительно преданы делу освободительной борьбы, больше не должны прибегать к подобным актам самосожжения. Эти акции должны немедленно остановиться. Я здоров во всех отношениях, а ваша решимость усиливает мой энтузиазм и укрепляет веру в то, что свобода близка. Поэтому я искренне приветствую всех и каждого из вас и шлю вам свою любовь в надежде, что эта тенденция полностью и окончательно прекратится».
Поражение участников сговора
Много лет назад (15 февраля 1999 года, в день, когда Абдулла Оджалан был похищен в Кении) курдский лидер поделился следующими размышлениями о результатах международного заговора: «Сейчас я могу сообщить нашему народу радостную новость: заговорщики потерпели поражение. Этот факт стал очевидным. Нам удалось достичь этого этапа благодаря терпению участников освободительного движения, моим непрестанным усилиям и коллективному вкладу нашего народа. Теперь мы можем открыто сказать нашему народу: нам удалось победить заговор. Несмотря на все попытки ликвидации, в итоге наше движение и народ стали ещё сильнее. Именно сопротивление лишило эту подлую инициативу любой эффективности. Поэтому я ещё раз выражаю искреннюю благодарность курдскому народу. Целью заговора было мое устранение и подавление любых требований свободы и равноправия. Если бы им это удалось, наступил бы кровавый период хаоса».
Продолжение следует...