Курдистан

Международный заговор против Абдуллы Оджалага – часть IV

Международный заговор, целью которого было не допустить начала нового процесса урегулирования, привел к высылке Абдуллы Оджалана из Сирии.

Так началась и операция против курдского лидера, и то, что Оджалан называл «третьей мировой войной». Курдский лидер заявил, что его вынужденный отъезд из Сирии был напрямую связан с операцией НАТО и «Гладио».

Перед Абдуллой Оджаланом стояло два возможных пути отъезда из Сирии – в горы или в Европу. Он считал, что выбор первого пути приведет к эскалации конфликта, в то время как второй откроет возможности для дипломатического и политического решения. В итоге он выбрал европейский путь и покинул Сирию 9 октября 1998 года. За последующие четыре месяца, вплоть до 15 февраля 1999 года, международный заговор, возглавляемый Соединенными Штатами, участие в котором приняли НАТО, «Гладио» и ещё ряд других государств, завершился пленом курдского политика и его последующим заключением в тюрьму на Имралы.

Державы-гегемоны и другие поддерживавшие их страны участвовали в заговоре в соответствии со своими стратегическими интересами:

 - США и Израиль, преследуя проект Большого Ближнего Востока и оккупацию Ирака;

- Греция — в обмен на прогресс в разрешении споров с Турцией по поводу Эгейского моря и Кипра;

- и другие страны, вовлеченные в заговор, чьи мотивы не отличались от вышеперечисленных.

В этих условиях Оджалан, увидевшие истинное лицо НАТО во время своих путешествий, описал реализацию заговора, как начало самой критической фазы геноцида.

Одна из самых значительных операций в истории НАТО

В своих трудах курдский лидер описывает эти события так: «Четыре месяца между 9 октября 1998 года и 15 февраля 1999 года были напряженным периодом. Ни одна держава, кроме Соединенных Штатов, мирового гегемона, не смогла бы организовать столь сложную операцию за такой срок. Роль турецких спецподразделений в этот период сводилась к доставке меня на Имралы на самолете, и даже это было сделано под строгим контролем. Без сомнения, это было выполнение одной из самых важных операций в истории НАТО. Это было очевидно, ведь куда бы я ни отправился до того, никто не осмеливался занять иную позицию. А те, кто осмеливались, немедленно сталкивались с давлением и препятствиями. Даже такая крупная держава, как Россия, оказалась под давлением. Одной только позиции греческих властей было достаточно, чтобы понять сложившуюся ситуацию. Меры безопасности, принятые там, где я остановился в Риме, были чрезвычайно показательны. Это были исключительные меры предосторожности, похожие на тюремные. Мне не разрешалось даже выходить на улицу из дома, в котором я находился. Команды охраны круглосуточно охраняли каждый уголок, вплоть до двери моей комнаты. Правительство Д'Алемы в то время было лево-демократическим. Сам Д'Алема был неопытен и не мог самостоятельно принимать решения. Он путешествовал по Европе в поисках поддержки. В этих обстоятельствах Великобритания дала понять, что он должен принимать решения самостоятельно, и не проявила особой солидарности. Позиция Брюсселя была неясной. В итоге дело было передано в суд. Невозможно было не заметить во всем этом влияние «Гладио». Италия, в конце концов, была одной из стран, где организация «Гладио» имела влияние и была наиболее сильна. Сильвио Берлускони мобилизовал все свои силы. Он был человеком «Гладио». Я знал, что Италия не выдержит бремени моего присутствия, поэтому мне пришлось уехать из страны. В результате Турция превратилась в самого лояльного – и в то же время самого зависимого – союзника Соединенных Штатов и Израиля. То, о чем говорили, как о «безумном стремлении к глобализации», было не более чем историей о передаче Турецкой Республики в руки глобального финансового капитализма».

Начало операции в Ираке

В своих текстах, подготовленных для защиты в суде, Абдулла Оджалан пишет, что сценарий оккупации Ирака был тесно связан с его пленением. «Фактически оккупация началась с операции против меня», – говорит курдский лидер, – «То же самое относится и к оккупации Афганистана. Точнее, международный заговор был первым и одним из самых важных шагов в реализации проекта Большого Ближнего Востока. Не случайно премьер-министр Бюлент Эджевит сказал: «Я никогда не мог понять, почему Абдуллу Оджалана всё-таки выдали». Как Первая мировая война началась с убийства сербским националистом австрийского эрцгерцога, так и Третья мировая война началась с операции против меня».

Продолжение следует...