Европа

Фуат Кав: Фракции внутри государства не хотят решения

Фуат Кав заявил, что мирному процессу мешают силы внутри государства и что значимого прогресса не будет, пока не будут выполнены условия Абдуллы Оджалана.

Исторический призыв Абдуллы Оджалана и заявление Рабочей партии Курдистана (РПК) о прекращении огня вновь вызвали в Турции и Северном Курдистане дискуссии о мирном процессе и диалоге. Во время последнего визита родных Абдулла Оджалан отметил общественное признание его призыва, воплощенное в масштабном праздновании Науроза, а также поздравил народ с Наурозом и Рамаданом.

В нынешних дискуссиях вокруг мирного процесса государство продолжает узко рассматривать этот вопрос, сводя его к разоружению и созыву конгресса РПК. Несмотря на призыв Оджалана, власти не сделали ни шагу навстречу. Курдскому лидеру не было предоставлено право на надежду, и он по-прежнему находится в условиях изоляции.

Писатель Фуат Кав рассказал ANF о текущем процессе

Писатель Фуат Кав назвал призыв Абдуллы Оджалана декларацией. Он заявил, что в словах курдского лидера есть потенциал для решения курдского вопроса, а само обращение нужно рассматривать как самостоятельный политический проект.

Фуат Кав подчеркнул ясность обращения, отметив, что в нем нет двусмысленности: «Оджалан говорит о том, что проблемы могут быть решены демократическими политическими средствами. Он указывает на то, что эпоха вооруженной борьбы закончилась и что проблемы могут быть преодолены путем диалога. По этой причине он подчеркивает необходимость новых инструментов».

Фракции внутри государства не уверена в этом процессе

Фуат Кав заявил, что РПК вступила в этап самообновления, трансформации и реструктуризации. Однако он напомнил нам, что государство до сих пор не сделало ни одного шага. По мнению писателя, это затягивание, промедление и поверхностное отношение. Он подчеркнул, что именно государство должно взять на себя инициативу.

Фуат Кав отметил, что некоторые фракции внутри государства продолжают рассматривать проблему исключительно через призму «терроризма», и подчеркнул, что курдский вопрос не может быть решен только путем прекращения вооруженной борьбы или роспуска РПК. По словам Кава, некоторые элементы внутри государства и Партии справедливости и развития (ПСР) не убеждены в правильности этого процесса и продолжают подходить к курдскому вопросу с точки зрения традиционной государственной идеологии: «Абдулла Оджалан был инициатором мирного процесса. Но не понятно, как государство ответит на эти предложения. То же самое относится и к ПСР».

Что касается президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Кав добавил: «На мой взгляд, Эрдоган ничем не отличается от общей массы своей партии. Если все пойдет хорошо, то он примет процесс. А если нет, то скажет, что не знал об этом и обвинит во всем государство».

Дело против Имамоглу связано с мирным процессом

Фуат Кав заявил, что арест мэра Стамбула Экрема Имамоглу также связан с более широким политическим процессом: «В этом вопросе есть два аспекта. Во-первых, Имамоглу – сильный кандидат в президенты с высокими шансами на победу. Во-вторых, эти события напрямую связаны с мирным процессом».

Писатель отметил, что фракции, выступающие против решения курдского вопроса, намеренно создают напряженность: «Вытаскивая Народно-республиканскую партию (НРП) на улицы или закладывая фундамент для подобных инцидентов, они пытаются создать атмосферу хаоса – атмосферу, в которой они смогут заявить, что в условиях, когда Турция находится в опасности и на грани переворота, невозможно решать курдский вопрос или взаимодействовать с господином Абдуллой Оджаланом. Вот почему этот вопрос так резко обострился. Одним словом, события вокруг Имамоглу напрямую связаны с мирным процессом. И за ними стоят те самые силы, которые не хотят решения курдского вопроса».

Как будет развиваться процесс?

Фуат Кав также отметил, что остается неясным, как пойдет развитие мирного процесса. Он заявил, что в то время как ситуация ясна для РПК, для курдского народа и для Абдуллы Оджалана, именно государство заводит процесс в тупик. Кав напомнил, что после обращения все ждали, что в течение недели условия, в которых содержится курдский лидер, улучшатся. Однако он отметил, что в тюрьме Имралы не произошло никаких изменений: «Посещения по-прежнему проводятся только с разрешения. Они по-прежнему ограничены, их продолжительность ограничена часами и даже минутами. Абдулле Оджалану не разрешают встречаться с теми, с кем он хочет. Ситуация на Имралы не изменилась».

Нужно улучшить условия, в которых находится Абдулла Оджалан

Фуат Кав подчеркнул, что в нынешних условиях Абдулла Оджалан не может возглавить процесс реструктуризации, изменений и преобразований. Он подчеркнул, что ответственность лежит на государстве. Улучшение условий, в которых находится Оджалан, – это необходимость, как отметил Фуат Кав: «Съезд, который продолжает навязывать государство, – это иллюзия. Нигде в мире нет прецедента, чтобы политическую партию заставляли проводить съезд и распускать себя по диктату. Курдскому вопросу две сотни лет, а вооруженная борьба продолжается уже более сорока лет. Такая глубоко укоренившаяся проблема не может быть решена с помощью съезда. И государство, и ПСР, особенно Девлет Бахчели, должны посмотреть на ситуацию по-другому. Прежде всего, нужно улучшить условия, в которых находится Абдулла Оджалан».

Наши действия делают Оджалана сильнее

Фуат Кав также напомнил, что 4 апреля отмечается день рождения Абдуллы Оджалана: «4 апреля – это не только день рождения Оджалана как отдельного человека, но и символическое рождение нации и движения. Эта дата знаменует собой рождение движения и идеологии. Каждый год мы должны проводить марши, акции, мероприятия и торжества, достойные нашего лидера».

Писатель подчеркнул значимость запланированных акций и мероприятий в Амаре: «С каждой акцией и мероприятием, которые мы организуем, мы делаем Абдуллу Оджалана сильнее. Мы продвигаемся на шаг ближе к свободе и углубляем связь между курдской нацией, народом и господином Оджаланом».

В заключение Фуат Кав сказал: «Для нас 4 апреля должно стать рождением нации. Это путь к свободе нации – разрыв цепей рабства. Поэтому я отмечаю день рождения Абдуллы Оджалана».