Курдистан

АОК и демократическая нация – часть VII

Рождение нового пути освободительного движения, произошедшее в умах, должно было дать о себе знать на практике. АОК и демократическая нация стали первыми примерами воплощения великой идеи и началом новых перемен.

Появление Рабочей партии Курдистана (РПК) символизировало пробуждение народа – партия стала выражением курдской правды и самосознания. Период с 1980 по 2005 год ознаменовал переход от состояния порабощения к состоянию субъекта, способного действовать, ищущего свободы и возрождения народной идентичности. Проблемы, с которыми курды столкнулись после 2005 года, больше не касались возрождения как такового; это были вопросы подлинной идентичности и стремления к свободной жизни.

По мере того как освободительное движение Курдистана претерпевало изменения, менялись и его противники. Враг уже не был таким, как прежде; противники революции смирились с существованием курдского народа и Курдистана и перешли к более гибким политическим стратегиям. На этом этапе Абдулла Оджалан заявил, что теперь необходимо переопределить постулаты борьбы, а также разработать новые концептуальные и теоретические основы для альтернативной системы. Возникшие проблемы требовали более прочной базы действий. Цель состояла в том, чтобы продолжить борьбу, придав её завоеваниям осязаемую и значимую форму под названием Ассоциация обществ Курдистана (АОК). Концепция демократической нации представляла собой систему, предложившую альтернативу модели национального государства эпохи капиталистического модерна. Эта новая система могла бы освободить общество от необходимости существовать в рамках государства. Это и станет моделью решения, которая будет реализована в истории РПК, послужив примером для всего Ближнего Востока. Товарищ Оджалан назвал 2003 год началом нового этапа, в котором партизанское движение и АОК официально заявили о себе в рамках теории демократической современности. Он также назвал этот период «третьим великим рождением».

Реализация проекта демократической нации

Оценивая роль и значение АОК, Оджалан сказал: «Эта ассоциация была создана, чтобы предложить обществу народную, подлинно демократическую систему управления. Она объясняла исторические и социальные реалии, подчеркивая, что национальное государство – ловушка капитализма. Мы пришли к выводу, что единственная форма политической власти, которую примет курдский народ, – это его собственное демократическое самоуправление, будь то под эгидой национального государства, при условии, что оно придерживается демократических принципов, или самостоятельно. АОК представляет собой пример этой модели. По сути, её реализация означает, что общество должно принять демократические принципы. Эта парадигма предлагает всем народам строить свои политические структуры добровольно, живя бок о бок и не впадая в национальный шовинизм, споры о границах, бюрократические склоки, национализм или требования строить национальное государство. АОК стала примером практической реализации демократической нации в качестве модели решения – не только в рамках курдского вопроса, но и предлагая этот путь всем этническим и национальным сообществам, свободным от ограничений национального государства. АОК видит путь к миру и урегулированию в отказе от трех основных столпов капиталистической современности – национального государства, максимальной прибыли и индустриализации – и в предложении альтернативы в рамках демократической современности. Для реализации последней необходимы такие вводные, как демократическая нация, социальная рыночная экономика, свободная от потребности гонки за прибылью, и промышленность, учитывающая необходимость сохранения окружающей среды».

На стороне мира и урегулирования

Курдский политик и мыслитель также подчеркнул альтернативный путь, на который должно опираться освободительное движение в случае провала попыток диалога, сказав: «Поскольку партизаны стремятся не к национальному государственному устройству, а к реализации идеи демократической нации, они всегда выступали за урегулирование и примирение. Партия по-прежнему открыта для диалога и переговоров с национальными государствами. Однако, если эти усилия не увенчаются успехом, АОК продолжит строить демократическую нацию, следуя своему собственному пути, с помощью своей собственной внутренней силы. Курды будет понимать, как управлять своими организациями и как защищать эту систему».

Основные права и свободы в АОК

Ассоциация обществ Курдистана – это:

- Демократическая, общинно-конфедеративная система.

- Структура, основанная на принципах демократии, эмансипации женщин и жизни в согласии с окружающей средой.

- Негосударственная, горизонтально структурированная политическая и общественная организация, основанная на демократических принципах.

- Система, в которой социальные, этнические и религиозные сообщества организуются на основе коммун, ассамблей, конгрессов, исследовательских академий и рабочих кооперативов.

- АОК сформирована на базе принципов демократического управления: политического равенства, свободного сосуществования на условиях равноправия, экономического, экологического, правового и культурного демократизма, права на самооборону и дипломатического подхода.

- Наша ассоциация построена на базе низовой демократии, при полном участии всех групп общества на каждом уровне самоуправления. Она принимает модель сосуществования, основанную на свободе и равенстве при учете всех различий.

- АОК отвергает подход национального государства к решению курдского национального вопроса и предлагает вместо него модель демократической нации, реализуемую в рамках демократической автономии. Её внутренние структуры основаны на принципах демократической нации, а внешняя дипломатия – на идее демократической конфедерации народов и наций.

Право быть демократической нацией

Абдулла Оджалан заявил, что «в настоящее время РПК сталкивается с двумя масштабными и неотложными проблемами», и подчеркнул важность мира и демократического урегулирования: «Мы говорим о взаимосвязанных вопросах мира и войны, которые находятся в тесной диалектической взаимосвязи. Признание права быть демократической нацией является самой непосредственной, фундаментальной формулой для мирного решения курдского вопроса. Однако, следует понимать, что державы, настаивающие на сохранении подхода истребления в случае Курдистана и курдского народа, не желают рассматривать путь мирного и демократического решения даже в рамках единого национального государства».

Оджалан подчеркнул, что Рабочая партия Курдистана, пережившая историческую трансформацию, предлагает новую модель решения национальных вопросов – полностью лишенную связей с любой формой национального государства и основанную на концепции демократической нации.

Определение демократической нации

Демократическая нация:

- Не подходит к идентичности через фиксированные или жесткие определения; вместо этого, благодаря своей гибкой структуре, принимает как должное равное участие всех групп общества – этнических, религиозных, классовых, гендерных, групповых и прочих социальных страт.

- Рассматривает этнические сообщества и представителей множества конфессий, как источник культурного богатства и разнообразия.

- Считает уровень свободы, организованности и участия женщин в жизни общества мерилом его свободы и демократического развития.

- Считает, что подлинно демократическое общество может быть создано только при условии присутствия женщин во всех сферах и их полноценного участия.

- Приоритет отдается свободному самовыражению всех групп общества.

- Демократическая нация отвергает зависимость человека и общества от государства.

- В рамках этой концепции следует стремиться решать проблемы социума не в рамках государственных структур, а через низовые формы организации сообществ.

- Не следует опирается исключительно на правовые кодексы, но, напротив, на принципы общественной этики и морали.

- Формирование общих стратегий основывается на непосредственной демократической практике на основе коммун, собраний, кооперативов и академий.

Продолжение следует...