Министры нового сирийского правительства и их биографии
При объявлении кабинета нового правительства Сирии прогнозируется дальнейшее углубление внутреннего кризиса в стране.
При объявлении кабинета нового правительства Сирии прогнозируется дальнейшее углубление внутреннего кризиса в стране.
При объявлении кабинета нового правительства Сирии прогнозируется дальнейшее углубление внутреннего кризиса в стране. Поскольку министерства, в которых не представлены различные социальные группы, и сформированное правительство имеют содержание, характеризующееся емким выражением «показуха».
27 ноября 2024 года операция под названием «Операция по сдерживанию агрессии», начатая группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) под руководством Джолани в Идлибе, фактически завершилась передачей Дамаска под его контроль.
Впоследствии официальные лица, контролирующие Дамаск, заявили о намерении сохранить единство и территориальную целостность Сирии, а также гарантировать права и свободы этнических, религиозных и культурных меньшинств. На этой основе часть чиновников прежнего режима Баас была временно назначена для управления государственными делами.
Далее, 29 января, прошла «Конференция Победы», которая, как утверждалось, должна была охватить все компоненты сирийского общества, а 24-25 февраля состоялась «Конференция национального диалога Сирии». Однако ни на одной из этих конференций не было должного представительства этнических, религиозных и культурных групп страны. В итоге, по результатам этих мероприятий, Джолани объявил себя президентом Сирии, сосредоточив в своих руках высшие полномочия.
Кроме того, 10 марта между главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и Ахмадом аш-Шараа было подписано соглашение из 8 пунктов, которое должно было стать основой для новой конституции Сирии. Однако 13 марта был обнародован проект конституции, фактически аннулирующий этот документ.
В ответ этнические, религиозные и культурные группы, исключённые из всех этих процессов, направленных на формирование административной и конституционной структуры «новой Сирии», выразили протест, заявив, что навязанные решения не будут для них обязательными.
В субботу, 29 марта, власти Дамаска официально объявили состав временного правительства Сирии из 23 человек, подчиняющегося президенту Ахмаду аш-Шаре. Однако при формировании кабинета не проводилось никаких консультаций или диалога с организованными политическими структурами по всей стране, и они не получили представительства во временном правительстве. Независимо от этнической, религиозной или культурной принадлежности отдельных лиц, ни один член нового кабинета не отражает реального разнообразия сирийского общества. В связи с этим демократические общественные структуры и различные группы Сирии вновь подчеркнули, что решения этого временного правительства не будут для них обязательными.
В состав кабинета вошли 5 министров из Дамаска, 4 из Идлиба, 3 из Алеппо, 3 из Дейр-эз-Зора, 2 из Хамы, а также по одному министру из Хомса, Латакии, Сувейды, Кунейтры, Хасаке и сельских районов Дамаска. При этом в правительстве отсутствуют представители Тартуса, Ракки и Деры, что свидетельствует о региональном дисбалансе и усиливает сомнения в способности этого кабинета представлять интересы всех сирийцев.
В правительстве президента Ахмада аш-Шары, сформированном дамасскими властями, представлены 9 министров из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», включая 5 стратегических портфелей: иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции, финансов и энергетики. «Братья-мусульмане» получили 4 министерских поста. В кабинете также 6 арабских технократов (один из них возглавляет стратегическое министерство), 3 бывших сотрудника режима Баас и 3 независимых представителя. Кроме того, в правительство вошли 4 министра: христианин, курд, друз и алавит, трое из которых ранее сотрудничали с баасистским режимом.
Министр иностранных дел Асад Хасан Шайбани — суннит арабского происхождения, родом из Хасаки, 1987 года рождения. Придерживающийся исламистско-салафитских взглядов, он был одним из основателей «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Фронта ан-Нусра», известен под псевдонимами Зейд аль-Аттар, Абу Айша и Хусам аш-Шафии. В 2022-2024 годах обучался в магистратуре Университета Сабахаттина Зейма в Турции по специальности «Политология и международные отношения».
Министр обороны Мурхаф Абу Касра — суннит арабского происхождения, уроженец Хамы, 1983 года рождения. Этот приверженец исламистско-салафитской идеологии возглавлял военное крыло «Хайят Тахрир аш-Шам». Присоединился к вооружённой оппозиции в начале 2011 года, в 2013 году вступил в «Фронт ан-Нусра». Также занимал ответственные должности в ходе «Операции по сдерживанию агрессии». Был известен под псевдонимами Абуль-Хасан аль-Хамави и Абу Хасан 600.
Министр внутренних дел Анас Хаттаб — суннит арабского происхождения, родился в 1987 году в сельской местности Дамаска. Придерживаясь исламистско-салафитских взглядов, в 2008 году он присоединился к операциям «Аль-Каиды» против США. Состоит в террористических списках ООН и США. Известен под псевдонимом Абу Ахмед Худуд, так как занимался переброской боевиков из Ирака в Сирию. Является первым заместителем Джолани в «Хайят Тахрир аш-Шам» и курирует вопросы безопасности в организации.
Министр юстиции Махзар аль-Вейс — суннит арабского происхождения, уроженец Дейр-эз-Зора, 1980 года рождения. Этот приверженец исламистско-салафитской идеологии был арестован в 2008 году и отправлен в тюрьму Седная. После освобождения в 2013 году вступил в «Фронт ан-Нусра» и возглавил шариатский комитет в восточном регионе (Идлиб). С момента основания считается одним из ключевых лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам».
Министр по делам религиозных учреждений Мухаммад Абу Хайр Шукри — суннит арабского происхождения, уроженец Дамаска, 1961 года рождения. Член организации «Братья-мусульмане», имам и проповедник мечети имама аш-Шафии в районе Маззе. Является членом Генеральной ассамблеи Сирийской коалиции и участником созданного в Стамбуле Сирийского исламского совета.
Министр энергетики Мухаммад Башир — суннит арабского происхождения, уроженец Идлиба, 1983 года рождения. Придерживается исламистско-салафитских взглядов. Ранее занимал пост председателя «Правительства спасения» ХТШ в Идлибе.
Министр высшего образования Марван Халеби — суннит арабского происхождения, родом из Кунейтры, 1964 года рождения. Технократ, работавший в режиме Баас. Окончил медицинский факультет Дамасского университета, защитил докторскую степень во Франции.
Министр социальных дел и труда Хинд Кабават — христианка арабского происхождения, уроженка Дамаска, 1974 года рождения. Технократ, имеющая гражданство Канады.
Министр финансов Мухаммад Юср Берния — суннит арабского происхождения, уроженец Дамаска, 1967 года рождения. Технократ, сотрудничавший с режимом Баас.
Министр экономики Нидаль Шаар — суннит арабского происхождения, уроженец Алеппо, 1956 года рождения. Технократ, в начале революции 2011 года занимал пост министра экономики и торговли при режиме Баас, а также выполнял международные миссии и работал экономическим советником.
Министр информации Хамза Мустафа — суннит арабского происхождения, уроженец Хамы, 1985 года рождения. Член организации «Братья-мусульмане». Занимал должность генерального директора сирийского телевидения. Работал исследователем в Катарском центре арабских исследований и политических исследований.
Министр здравоохранения Мусаб Неззаль аль-Али – суннит арабского происхождения, уроженец Дейр-эз-Зора, 1985 года рождения. Технократ, выпускник медицинского факультета Университета Хомса. Работал нейрохирургом в различных больницах Германии.
Министр местного самоуправления Мухаммад Анджерани – суннит арабского происхождения, уроженец Алеппо, 1992 года рождения. Состоял в «Хайят Тахрир аш-Шам», занимал должность в так называемом «Правительстве спасения» ХТШ в Идлибе.
Министр по чрезвычайным ситуациям и управлению катастрофами Раид Салих – суннит арабского происхождения, уроженец Идлиба, 1984 года рождения. Член организации «Братья-мусульмане», также известен как участник группировки «Белые каски».
Министр связи Абдельсалям Хейкель – суннит арабского происхождения, уроженец Дамаска, 1978 года рождения. Технократ, получил степень магистра в Лондоне. Является сирийским бизнесменом, проживающим в ОАЭ.
Министр сельского хозяйства Эмджад Бадр – друз, но не член Друзского совета. Уроженец Сувейды, 1969 года рождения, технократ.
Министр образования Мухаммад Абдуррахман Терко – курд, уроженец Алеппо, 1979 года рождения. Технократ, сотрудничал с режимом Баас.
Министр строительства и жилищного хозяйства Мустафа Абдурраззак – суннит арабского происхождения, уроженец Идлиба, 1989 года рождения. Работал в так называемом «Правительстве спасения» в Идлибе.
Министр культуры Мухаммад Салих – суннит арабского происхождения, уроженец Дейр-эз-Зора, 1985 года рождения. Член организации «Братья-мусульмане». Работал в катарском телеканале «Аль-Джазира».
Министр по делам молодёжи и спорта Мухаммад Самих Хамид – суннит арабского происхождения, уроженец Идлиба, 1976 года рождения. Работал в так называемом «Правительстве спасения» в Идлибе.
Министр туризма Мазен Салихани – суннит арабского происхождения, уроженец Дамаска, 1979 года рождения. Технократ.
Министр административного развития Мухаммад Сикаф – суннит арабского происхождения, уроженец Хомса, 1990 года рождения. Занимал различные должности в «Правительстве спасения» в Идлибе.
Министр транспорта Яруб Бадир – алавит, уроженец Латакии, 1959 года рождения. Технократ, сотрудничавший с режимом Баас. В период правления Баас занимал пост министра транспорта.