Все демократические институты Турции «виновны» в продолжающейся изоляции Абдуллы Оджалана от внешнего мира, заявил в интервью Мехмет Оджалан.
Об Абдулле Оджалане, продолжающем отбывать пожизненное заключение в специально построенной тюрьме на острове Имралы в северо-западной провинции Бурса, нет информации уже более 27 месяцев. Лидер Абдулла Оджалан находится в заключении с 1999 года по приговору суда за государственную измену и терроризм.
«В мире нет ни одного осужденного, который бы 27 месяцев находился без связи с внешним миром. Никто не знает, жив он или мертв. То, что происходит на острове Имралы, является лакмусовой бумажкой для состояния законов в Турции», – сказал брат Оджалана.
«Это не путь к решению курдского вопроса или проблем Ближнего Востока. Все демократические органы должны задаться вопросом. Никто не должен спать спокойно. Если изоляция продолжится, мы все будем виновны», – сказал он.
Мехмет Оджалан считает, что все кризисы в Турции происходят из-за политики изоляции Абдуллы Оджалана, который «находится в Имралы, но изоляция касается всех народов».
«Причиной экономического кризиса является политика войны, а изоляция – это причина войны», – заявил он. – Если эта изоляция продолжится, экономический кризис станет еще глубже. В какой-то момент его невозможно будет выдержать».
Оппозиционные партии и организации разделяют часть ответственности, сказал брат курдского национального лидера. «Если мы хотим построить реальное будущее, против изоляции должны протестовать все. Иного пути к решению проблемы нет. Правительство уже убивает нас; оппозиция должна перестать аплодировать».
Мехмет Оджалан также обвинил Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) в молчании. «Почему они ничего не делают? Мы призываем всех выполнить свой гуманитарный долг; мы не просим милостыню».
В обязанности ЕКПП в Турции входит надзор за тюрьмой «Имралы», где содержится Абдулла Оджалан и несколько других высокопоставленных членов РПК. Однако комитет не обязан выпускать публичные отчеты, вместо этого он направляет свои выводы властям той или иной страны. Отчеты могут быть обнародованы в случае одобрения правительством.
В отчете ЕКПП о последнем визите в Имралы в сентябре прошлого года не было никаких подробностей о положении Абдуллы Оджалана, несмотря на все продолжающиеся кампании по сбору информации. Его адвокаты из адвокатского бюро «Асрин» сообщили журналистам, что им было сказано, что лидер Абдулла Оджалан не присутствовал ни на одном визите.
Абдулле Оджалану часто запрещают общаться по причинам, которые его адвокаты называют произвольными и необоснованными. Из 1 253 запросов адвокатов на посещение их клиента, 719 были отклонены.