После того, как Рабочая партия Курдистана (РПК) приняла решение о роспуске своих подразделений и разоружении на внеочередном 12-м съезде, Джинди Тунджель, пресс-секретарь по международным отношениям парламентской фракции Левой партии Германии (Die Linke) в Бремене, выступил с заявлением, в котором призвал правительства Турции и Германии взять на себя ответственность за продвижение процесса урегулирования.
В заявлении, опубликованном на сайте партии, Тунджель ссылается на итоговую декларацию 12-го съезда РПК и говорит, что «миссия по борьбе с продолжавшейся десятилетиями политикой отрицания и ассимиляции была выполнена».
Пресс-секретарь отметил, что «этот роспуск стал результатом инициативы Абдуллы Оджалана, основателя освободительного движения».
«Курдское движение сделало решительный шаг в будущее. Мы увидим, готовы ли турецкие власти взять на себя необходимые обязательства после окончания этапа конфликта и вооруженной борьбы, потому что урегулирование не может быть успешной задачей, если этот процесс идет в одностороннем порядке. Отстранение демократически избранных мэров от должности и силовое назначение провластных чиновников для управления регионами, населенными преимущественно курдами в Турции, должно прекратиться. Курды должны получить возможность участвовать в жизни страны на равных условиях: их язык, культурная самобытность и представительство в парламенте – вот лишь некоторые из этих прав. После 26 лет одиночного заключения Абдулла Оджалан, основатель курдского освободительного движения, и другие политические заключенные должны быть освобождены», – написал политик.
Джинди Тунджель призвал Германию взять на себя ответственность за обстановку в стране и отказаться от репрессивной позиции по отношению к курдским ассоциациям, заявив, что последние сыграют положительную роль в примирении.
Он подчеркнул: «Движение обязательно продолжит кампанию за политическую свободу курдов. Важно, чтобы курдские культурные ассоциации в Германии больше не подвергались всеобщему подозрению и не страдали от криминализации. Пора признать их потенциал, так как они способны сыграть важную роль в мирном процессе».