Турция

Чандар: «Курды имеют шанс получить более влиятельный статус в Турции и регионе»

Джангиз Чандар заявил: «Процесс решения [курдского вопроса] отныне будет неотъемлемой частью борьбы за демократическую Турцию, и это совершенно новый этап. Курды имеют возможность добиться более влиятельного статуса в Турции и регионе».

После обращения Абдуллы Оджалана от 27 февраля общественность ожидала заявления о роспуске РПК, которое прозвучало 12 мая. На 12-м съезде, прошедшем с 5 по 7 мая, РПК объявила о прекращении существования своей организации и завершении вооружённой борьбы. 

После этого заявления, особенно в турецком обществе, стали возникать вопросы: что означает это решение, как будет выглядеть практика борьбы в дальнейшем, какую политику будет проводить за пределами Турции Движение за свободу Курдистана, ставшее значительной силой на Ближнем Востоке, какой будет его политика в отношении Турции. 

Депутат от Партии, эксперт по Ближнему Востоку Джангыз Чандар, участвовавший в предыдущих переговорах о прекращении огня между РПК и государством, дал оценку ANF заявлению РПК и предстоящим процессам.

Чандар заявил: «Курды имеют шанс получить в Турции и регионе более влиятельный и признанный статус, чем тот, которым они обладали до сих пор», подчеркнув, что проводимые переговоры направлены не на торг, а на поиск решения курдского вопроса. 

«ЗАЯВЛЕНИЕ РПК ИМЕЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ» 

Чандар, отметив историческое значение решения РПК о прекращении вооружённой борьбы и самороспуске, принятого на съезде, заявил: «Решения 12-го съезда РПК о сложении оружия и самороспуске имеют историческое значение и знаменуют наступление совершенно новой эпохи. Это само по себе вдохновляющее развитие событий. Оно демонстрирует, что достигнута стадия, когда вооружённая борьба более не требуется для обретения курдским народом своего места в истории и завоевания своих прав. В этом аспекте и с точки зрения достигнутого этапа, при определённом рассмотрении, появилась возможность для укрепления в XXI веке братства двух народов, тысячу лет живших как грязь под ногами власть придержащих. Я считаю этот процесс вдохновляющим и чрезвычайно ценным». 

«ВПЕРВЫЕ КУРДСКОЕ ВОССТАНИЕ ПРЕКРАЩЕНО ПО СОБСТВЕННОМУ РЕШЕНИЮ» 

Чандар подчеркнул, что одним из наиболее значимых аспектов самороспуска РПК является тот факт, что впервые курдское восстание прекращено не в результате подавления, не после «ликвидации» его лидеров, а по собственной инициативе самих курдов. Он отметил, что этот процесс следует рассматривать не как окончательное решение курдского вопроса, а как начало попыток его решения, продолжив свою мысль следующим образом: «Завершившееся заявлением съезда восстание стало самым продолжительным (40 лет), массовым и мощным курдским восстанием в истории Турецкой Республики. После исторического «Призыва к миру и демократическому обществу», сделанного Абдуллой Оджаланом 27 февраля 2025 года, я неоднократно отмечал: впервые в республиканской истории Турции курдское восстание прекращено не в результате его полного разгрома, не после подавления или «ликвидации» его лидеров, а по решению самих курдов. Впервые курды самостоятельно завершают восстание, которое сами же и начали». 

В своем обращении от 27 февраля Оджалан использовал слова: «Как это сделало бы любое современное общество или партия, чье существование не было насильственно прекращено, — добровольно интегрироваться с государством и обществом» и призвал РПК созвать съезд, сложить оружие и самораспуститься. Особое внимание следует уделить словам «чье существование не было насильственно прекращено» и «добровольно». 

Именно поэтому нынешнюю ситуацию следует понимать как завершение самого длительного, массового и мощного курдского восстания в истории по инициативе самих курдов. Это означает, что курды теперь достигли положения, при котором им больше не нужно вооруженное восстание для завоевания своих прав и обретения статуса. 

Как раз поэтому нынешний этап следует рассматривать не как решение курдского вопроса, а как начало попыток его решения. Отныне процесс решения будет проходить в мирных условиях как неотъемлемая часть борьбы за демократическую Турцию, и это совершенно новый этап. 

В других странах отказ от оружия обычно достигался через переговоры, а иногда даже через торги, методом индукции. В Турции, судя по всему, преобладает индуктивный метод: сначала прекращается огонь, а затем через демократические методы борьбы будет идти поиск решения курдского вопроса. Похоже, так оно и будет. Путь наш долог, задача непроста.

«ЕСЛИ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН ПЕРИОД ПОСЛЕ 12 МАЯ, ТУРЦИЯ СМОЖЕТ ИГРАТЬ КОНСТРУКТИВНУЮ РОЛЬ В СИРИИ»

Чандар отметил, что начавшаяся 7 октября 2023 года война в Газе знаменует переход Ближнего Востока к новому этапу трансформации, заявив: «Ближний Восток вступает в период переформатирования и неопределённостей после войны в Газе, начавшейся 7 октября 2023 года, и избрания Трампа президентом США. Значительная часть палестинского народа столкнулась с геноцидом. Планируется, что новая ось, которую хочет создать Трамп в регионе, будет опираться на связку Израиль-Саудовская Аравия». 

«Где и в каком качестве в этом окажется Турция? Испытательным полигоном станет Сирия. Если период после 12 мая в Турции стабилизируется, можно ожидать, что Анкара сыграет конструктивную роль в отношениях между курдами и Ахмедом аль-Шараа в Сирии. В противном случае нестабильная ситуация в Сирии негативно отразится и на Турции, и на курдских территориях. Сирия остаётся зоной потенциального кризиса и рисков».

«НЕ ВИЖУ ЧЁТКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОТКЛИКА НА ОБРАЩЕНИЯ К СОЦИАЛИСТАМ» 

Чандар, коснувшись обращения РПК к турецким социалистам, отметил, что не видит чёткого общественного отклика на призывы к социализму в Турции, и указал на международный кризис социализма: «Я не вижу ясного общественного отклика на призывы к социализму в Турции. Социалистическое и левое движение в Турции понесло тяжелейший удар после 12 марта 1971 года и особенно в период после 12 сентября 1980 года, что значительно ослабило его. Добавьте к этому окончание Холодной войны в начале 1990-х и распад Советского Союза.

Таким образом, проблема или кризис социализма — не специфически турецкое явление, он имеет международный масштаб. Не просматривается социалистическое движение, способное заменить так называемый «реальный социализм», подвергавшийся критике, и увлечь за собой рабочий класс и широкие народные массы. Не видно и модели социализма, которая привлекала бы массы». 

«ТОРГА НЕ БЫЛО — ОТКРЫЛАСЬ ДВЕРЬ К РЕШЕНИЮ КУРДСКОГО ВОПРОСА» 

Чандар опроверг распространённое мнение, будто переговоры в тюрьме на острове Имралы с самого начала велись без желания правящей партии, и заявил, что процесс курировал глава MIT Ибрагим Калын с одобрения Эрдогана: «Переговоры с Имралы с самого начала вёл Ибрагим Калын. Без одобрения и ведома Тайипа Эрдогана он не мог бы поддерживать контакты с островом. Тактически верным было то, что Эрдоган несколько остался в тени, а Бахчели вышел на первый план — это помогло процессу продвинуться. Реального торга не было. В нём и не было необходимости, потому что речь шла не о переговорном процессе, а о прекращении 40-летнего курдского восстания по решению его лидера — Абдуллы Оджалана. Для власти это «Турция без террора», для курдского движения — «Мир».

Это этап. Дверь открыта для начала решения курдского вопроса и продвижения по пути демократизации с этой целью. Вот что произошло». 

«РИСК САБОТАЖА ВСЕГДА ЕСТЬ — ЕСТЬ ТЕ, КТО НЕ ХОЧЕТ КУРДСКО-ТУРЕЦКОГО СОЮЗА» 

Чандар подчеркнул, что риск саботажа процесса всегда существует, отметив наличие сил, не заинтересованных в курдско-турецком союзе, способном укрепить Турцию: 

«Риск саботажа, безусловно, есть — мы ведь на Ближнем Востоке. Речь идёт о стране с бесспорным геополитическим значением, какой является Турция, где курды составляют половину всего курдского населения мира и сегодня представляют собой наиболее активных игроков региона. Те, кто считает необходимым препятствовать историческому курдско-турецкому союзу, способному усилить Турцию, могут попытаться саботировать процесс. Среди тех, кто наиболее ясно это осознаёт, — Абдулла Оджалан». 

«КУРДЫ ИМЕЮТ ШАНС ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ СТАТУС В ТУРЦИИ И РЕГИОНЕ» 

Чандар подчеркнул, что сложение оружия окажет колоссальное воздействие, отметив необходимость нового позиционирования ПНРД: «РПК, по любым меркам, была важнейшим центром влияния, формировавшим курдское пространство на протяжении целых полувека. Сорок лет она вела вооружённую борьбу. Отказ от оружия и самороспуск вызовут последствия колоссального масштаба, которые пока невозможно полностью предугадать. В первую очередь это касается ПНРД, действовавшей в среде, созданной РПК». 

«ПНРД обретёт новую идентичность на демократической, гражданской основе, изменив свою позицию в соответствии с новой ролью Абдуллы Оджалана, чьи условия содержания должны быть изменены после 25 лет заключения. Как, когда, каким образом? Мы не можем знать этого точно. Но можно предположить активизацию совершенно новых, непредвиденных динамик, дальнейшее обогащение и диверсификацию курдской политической среды». 

«Курды имеют шанс достичь более влиятельного и признанного статуса в Турции и регионе, чем когда-либо прежде».