Турция

Левент Тюзель: мы должны довести дело Сирри Сюрейя Ондер до конца

Левент Тюзель сказал, что Сирри Сюрейя Ондер стремился к миру, не обращая внимания на проблемы со здоровьем.

После того как курдский лидер Абдулла Оджалан выступил с историческим Призывом к миру и демократическому обществу, Рабочая партия Курдистана (РПК) провела XII съезд, ознаменовавший окончание вооруженной борьбы и начало нового пути сопротивления. Этот шаг возродил надежды на мир. Левент Тюзель, заместитель председателя Партии труда (ПТ), рассказал ANF о скорби, которую испытывают товарищи Сирри Сюрейи Ондера. Член делегации Имралы от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) и заместитель спикера парламента, он посвятил годы делу мира, невзирая на ухудшение здоровья. К сожалению, политик скончался, не дождавшись этих дней.

Левент Тюзель подчеркнул, что помимо соглашений, заключенных между государством и курдским движением, в конечном итоге именно общество должно добиться мира, которому Сирри Сюрейя посвятил жизнь.

Сирри был мудрым человеком

Левент Тюзель, который вместе с Сирри Сюрейей Ондером долгое время участвовал в политической борьбе, говорит, что еще не смирился с этой ранней утратой.

Он описал Ондера как «человека, который никогда не показывал гнев. Тюзель подчеркнул, что Сирри был мудрым человеком, который относился даже к своим критикам с сочувствием и теплотой, но при этом умел тонко сатирически высмеивать буржуазных политиков. С помощью юмора он умел донести до людей проблемы и нужды страны.

Левент Тузель отметил, что они с Ондером работали вместе во время предвыборной кампании 2011 года, которую проводил блок «Труд, демократия и свобода» в сотрудничестве с Партией мира и демократии (ПМД) и другими организациями: «Мы трудились вместе как в рамках нашего альянса, так и в ходе избирательного процесса. В то время мы с Сирри Сюрейей Ондером и несколькими другими депутатами работали над созданием Народного демократического конгресса (НДК) и Демократической партии народов (ДПН). Вместе мы участвовали в голодных забастовках, вместе ездили по городам».

Он вспоминает один эпизод: «Во время нашего тура по Черноморскому региону мы пострадали от нападения провокаторов в Синопе. Тогда с нами были Себахат Тунджел и Эртугрул Кюркчу. Перед тем как отправиться в Синоп, мы провели встречу в Чоруме. Когда мы находились в здании Профсоюза работников образования и науки (Eğitim-Sen) в Синопе, участники фашистских группировок окружили здание. Несмотря на этот эпизод, мы продолжили работу и отправились в Самсун и Орду».

Его революционный характер заставил его встать на сторону курдов

Левент Тюзель подчеркнул, что Сирри Сурейя Ондер обладал творческим характером истинного революционер. После 2011 года он взял на себя политическую роль, которая придала дополнительную силу борьбе за мир. Политик напомнил, что в период, когда велся диалог с государством, Ондер трудился не покладая рук.

Он отметил, что в процессе диалога Сирри Сурейя Ондер сделал все возможное, чтобы народы Турции жили в мире: «Я был свидетелем его непоколебимой верности делу построения демократической республики. Сначала мы вместе были избраны независимыми депутатами от блока «Труд, демократия и свобода». После основания ДПН мы оба стали депутатами парламента от этой партии. Социалистические идеи и революционный характер Сирри подтолкнули его к тому, что он встал на сторону курдов, поддержал их стремление к свободе и без колебаний взял на себя роль, которую от него ожидали в борьбе за мир. И в то время, и позже, будучи членом делегации Имралы, он был надежной опорой в усилиях по построению демократического общества и укреплению мира в обществе».

Он доверил дело мира всем нам

Левент Тюзель заявил, что реакция общественности во время 18-дневного пребывания Сирри в больнице отразила коллективное стремление к миру. Он подчеркнул, что пути назад уже нет.

Политик подчеркнул, что эта ранняя потеря возлагает ответственность на всех. Он еще раз подчеркнул, что нужны не только соглашения между государством и курдским движением. Все общество должно бороться за мир.

Левент Тюзель сказал: «Мы все должны поблагодарить Сирри за стремление к достойному миру в этой стране. В конце концов, именно рабочие на улицах, студенты в университетах, женщины, борющиеся за выживание, продолжат его наследие. Именно поэтому мир должен оставаться силой, находящейся в руках народа. Сирри доверил дело мира всем нам. Наш долг – довести его до конца».