Европа

НКК: поддержите призыв курдского лидера к миру и демократии

НКК опубликовал открытое письмо о процессе мирного урегулирования в Турции, обращенное к международным лидерам, политикам, партиям и активистам.

Национальный конгресс Курдистана (НКК) опубликовал открытое письмо о мирном процессе в Турции.

12 мая 2025 года Рабочая партия Курдистана (РПК) опубликовала результаты своего 12-го съезда, объявив о роспуске и продолжении борьбы за демократию в Курдистане политическими средствами. Это решение стало ответом на призыв курдского лидера Абдуллы Оджалана к миру и демократии, прозвучавший 27 февраля. Участники внеочередного съезда РПК сделали вывод, что партия выполнила свою историческую миссию, приведя курдский вопрос к новой стадии решения – демократическим путем, на политической арене.

НКК заявил, что «решение РПК о роспуске партии и прекращении вооруженной борьбы дает нам прочную основу для мира и демократического решения в Турции. Это укрепит демократическую политику и усилия по урегулированию конфликтов во всем регионе Ближнего Востока. В период обострения глобальных конфликтов и войн настойчивое стремление г-на Оджалана к миру и поиску решений путем политических усилий и при помощи демократических средств стало источником надежды. Это фактический призыв к действию для всех демократических организаций, прогрессивных политических сил и общественных деятелей.

РПК подчеркнула, что выполнение этих решений требует, чтобы Абдулла Оджалан возглавлял и направлял этот процесс. Его право на участие в политических переговорах должно быть признано, и в такой ситуации следует установить надежные, всеобъемлющие правовые гарантии. Пора предпринять незамедлительные юридические и политические шаги, чтобы открыть путь к миру. РПК пришла к выводу, что на данном этапе необходимо, чтобы Великое национальное собрание Турции взяло на себя ответственность за будущее страны и сыграло свою роль в примирении».

НКК перечислил условия для успеха: «Для эффективного диалога необходимы решительные действия, и как европейские и международные институты, так и отдельные лица могут сыграть в этом решающую роль. В этот критический момент мы просим вас поддержать следующие требования, чтобы способствовать успешному процессу урегулирования:

  1. Турция должна освободить курдского лидера Абдуллу Оджалана. Свобода г-на Оджалана, стоящего у основ этого мирного процесса, необходима для решения курдского вопроса. У него должны быть возможности участвовать в политических процессах, свободно общаться со своими адвокатами, прессой, политическими партиями и их представителями, организациями гражданского общества и другими субъектами.
  2. Великое национальное собрание Турции должно предпринять конкретные политические и правовые шаги для демократизации и признания прав курдов в стране. Это необходимо сделать для продвижения и защиты равенства народов нашей страны.
  3. Решение Европейского суда по правам человека по делу «Оджалан против Турции» от 2014 года должно быть выполнено, особенно в части внесения изменений, касающихся права на надежду, в турецкое законодательство. Согласно указанному вердикту ЕСПЧ пожизненное заключение без возможности освобождения представляет собой нарушение запрета на пытки и жестокое обращение.
  4. Все государства и страны ЕС должны исключить РПК из своих списков террористических организаций.
  5. Страны-члены ЕС и другие международные игроки должны сделать всё возможное, чтобы побудить Турцию принять немедленные меры для организации диалога о примирении, оказывая дипломатическое давление и предлагая посреднические усилия, чтобы обеспечить соблюдение Турецкой Республикой демократических принципов, прекращение военных действий и приверженность надежному, инклюзивному и поддерживаемому на международном уровне мирному процессу.
  6. Страны-члены ЕС и международное сообщество должны выступить с четкими публичными заявлениями в поддержку начинающегося урегулирования и примирения и активно взаимодействовать, используя дипломатические, парламентские и все другие доступные каналы, чтобы поощрить участие Турции.

Мы просим вас поддержать этот призыв, чтобы не утратить уникальную историческую возможность. Давайте сделаем всё необходимое, чтобы все предпринятые усилия на пути к миру были успешными».