В езидской традиции солнце считается олицетворением Шешимса, поэтому его называют «глазом Шешимса» (Çavê Şêşims). Солнце также символизирует расширение природы и её созидательную силу. Согласно верованиям езидов, способность творить природу и порождать жизнь принадлежит солнцу. Именно поэтому Шешимс занимает особое место в духовной жизни езидской общины.
Святыни, посвящённые Шешимсу, находятся не только в Шенгале, но также в Шейхане и в священном Лалеше. В трёх районах Шенгала можно найти знаки, связанные с почитанием Шешимса. В этих святых местах в разное время года проходят торжественные религиозные мероприятия, ежегодно привлекающие тысячи паломников.
Празднования в честь Шешимса, начавшиеся накануне у святыни Шешимсов в деревне Кефрийе (район Ханесор, Шенгал), продолжились и сегодня. Этот праздник ежегодно проводится весной.
Во второй день праздника вокруг святыни прошло священное шествие «Пери» и были исполнены коллективные говенд (курдские круговые танцы). С раннего утра люди из всех уголков Шенгала и Курдистана стекались к куполу Шешимса. После молитв и выражения намерений, во второй половине дня состоялось шествие Пери.
Что такое Пери?
Пери — это разноцветные ткани, преимущественно синие, символизирующие многообразие красок жизни. В день праздника Айд Пери эти ткани символически шествуют вокруг святилища, приветствуя народ, религиозных деятелей и паломников.
Сегодня Пери был доставлен к мавзолею при участии тысяч человек. По пути к святыне каждый может загадать желание и сказать: «Позвольте мне нести Пери и загадать желание». Пери кладут на голову человека, и его молитва сопровождается. Если другой человек желает загадать своё желание, ткань передаётся ему.
В завершение Пери символически доставляется в гробницу и помещается в специально отведённое место внутри святыни. Посетители могут прикоснуться к Пери и прочесть молитву.